О. о шигирском идоле коротко

Андрей Козлов Кослоп
Находки и открытия. Шигирский идол


Большой Шигирский идол работы неизвестного скульптора был обнаружен 5 февраля  1890 г.  (по новому стилю) на Втором Курьинском прииске Шигирского торфяника на глубине четырех метров. Граф  А. А. Стенбок-Фермор, являвшийся владелцем земли передал, найденные в его владениях археологические кунштюки в дар музею Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), который ныне называется Свердловским областным краеведческим музеем.

В 1914 году археолога В. Я. Толмачев реконструировал останки идола. Идол представлял фигуру  высотой  более 5,3 метра. Позднее нижняя половина тулова идола длиной 195 см была утрачена и сохранились лишь верхняя половина тулова с головой и нижний фрагмент затесанный на конус. При советской власти Шигирский идол хранился в запасниках краеведческого музея. Своё следующее рождение Шигирский идол получил, когда  в 1997 году в Геологическом институте РАН и в Институте истории материальной культуры РАН идол было произведено его  радиоуглеродное датирования: скульптуру древних уральцев датировали эпохой мезолита: от 8680 лет (плюс-минус 140 лет) до  9, 5 тысяч лет тому назад. Таким образом, Большой Шигирский Идол оказался самой древней деревянной скульптурой в мировой истории, он не только вдвое старше египетских пирамид, но старше Ноева ковчега и даже самого сотворения мира.

Некоторые из «шигирских ценностей»  попали этнографические и географические музеи мира (в Санкт-Петербург,  Казань,  Москву, Париж, Хельсинки). 

"Тулово» идола со всех четырех сторон покрыто резным геометрическим орнаментом, на широких плоскостях имеются изображения  семи антропоморфных личин. Профессор Валерий Чудинов, изучив орнамент, и заметив на тулове букву «Р» пришёл к выводу, что идол -  не идол, а идолица – богиня Мара.  Вечную женственность богини смерти Чудинов определил, во-первых по причине отсутствия бороды и усов у идола, а во-вторых, ра все поклонявшиеся идолице люди давно померли, то она есть Мара, прибывшая на Урал из Шумера (сначала на древний аэродром возле Малёбки, а потом сплавились по Малёбке в Сылву, из Сылву в Чусовую, а оттуда волоком в Шигирский торфяник). Противники теории Чудинова возражают, что буквы М и Р  могут означать не только Мару, но и арийского-ведического  Раму, который по индийским изображениям брился, юоного Маркса или даже председателя «Справедливой России», вместе с тем, шигирский торфяник мог быть пилотным номером самого Рима.

Согласно более консервативным версиям Шигирскому идолу моглипоклонятся «протомадьяры», праотцы так называемой «уральской языковой семьи»,  финно-угро-самодийские народы которой распространились от верховий Оби , предгорий Саян, до Венгрии и Северной Норвегии.  Факт прародины этих народов на Урале считается общепризнанным. Член-корреспондент академии наук А.К. Матвеев показал, что названия озер ТавтаТуй, АяТь, ИсеТь, ВашТы, ШиТы, БалТым, ШарТаш (расположенных одним пучком в окрестностях Екатеринбурга)  – восходят к озероониму «ТО/ТУЙ», который в ненецком, коми-пермяцком, хантыйском и венгерском языках означает «озеро, пруд» (см. Балатон).
Шигирокпоклонники проживали на территории озерного пучка в конце плейстоцена, как раз когда длиношерстые слоны (называемые в вогульских наречиях «мамонтами» - «земляная кость») и шерстистые носороги как раз интенсивно исчезали. Тундростепь, изобиловавшая благодаря экскрементам мамонтов обильной фауной, включающей саблезубых тигров (которые на самом деле были саблезубыми львами) к дававшая жизнь многочисленной фауне, исчезала, так что охотники-гипербореи, оставляя своих богов, откачевывали к югу, а на севере  оставались лишь специалисты по северным оленям, неприхотливо насыщающихся единым ягелем.
Нет никаких доказательств, что Шигирский идол –  есть объёмная икона языческого бога или боггни.  Он могбы  быть иконой и вполне монорелигиозного олимпийца. Сотрудники музея, хранящего священный экспонат, предпочитают видеть в своем кумире  великое художественное творение.  Надпись под экспонатом гласит: «Шигирский идол. Неизвестный скульптор». Читай: неизвестный  протомадьярский «эрнст неизвестный».