О. о новой хронологии фоменко коротко

Андрей Козлов Кослоп
НАХОДКИ И ОТКРЫТИЯ.  НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ.

Разработка теории  «Новой хронологии» началась  в 1975 году, когда этой проблемой занялась группа математиков, в основном из Московского государственного университета. Специфика новой концепции хронологии основывается, прежде всего, на анализе исторических источников методов современной математической статистики и компьютерных расчетов, которых раньше не производилось, и без которых даже большой коллектив самых эрудированных ученых-историков сложно было бы обнаружить то, что обнаружили создатели «новой хронологии». Хотя ещё Ньютон, а в начале 20 века Николай Морозов указывали на хронологические сдвиги в истории, а в 70-х годах XX века на механико-математическом факультете МГУ идеи Николая Морозова по глобальному пересмотру хронологии  пропагандировал  Михаил Постников.
Первая книга академика А.Т.Фоменко по «Новой хронологии» вышла в 1990 году и к 2011 году общий тираж книг по «новой хронологии» (главным образом,  совместно с Г. Носовским) достиг  800 тысяч экземпляров (более 100 наименований).
Основной вывод «новой хронологи»: существующая хронология сконструирована И.Скалигером и Д. Петавиусом в XVII веке, с тех пор она не подвергалась никакой серьёзной проверке. «Старая хронология» по мнению сторонников «новой»  грубо ошибочна. Эти ошибки, в свою очередь, повели к сильному искажению всей картины всемирной истории в целом.
У ученых математики используя арсенал современной математике с ее развитыми методами и мощными вычислительными средствами, выявили хронолгические фонтомы (повторение числовых династийных последователей,  перепроверили информацию о затмениях, сверили астронимческие гороскопы, обратили вслед за Морозовым внимание на географические детали (Если в Иерусалиме – снег зимой, то где он мог находиться?)
Тик. Ранее X-XI веков нашей эру наступает эпоха молчания письменных источников, их не было, все письменная история с её Цезарями, Конфуциями и Навуходоносарами произошла после Х века.
В исторических хрониках существуют фантомные сдвиги. Одни и те же династии, эпохи , биографии выдающихся царей  повторяются под разными именами. А иногда в одной исторической личности совмещаются несколько.
 Монголо-татарского ига не было. Монгольской тартарией европейцы называли Всею Русь.
Куликовская битва происходила на территории совоременгой Москвы.
Летописный Господин Великий Новгород означал метропольные земли Руси (ныне: Золотое Кольцо) , а не современный Новгород на Волхове.
Египетские пирамиды были построены из бетона в средние века.
Библейский Иерусалим находился не в Палестине, а на берегу Босфора близ Стамбула.
Иисус Христос родился в 1152 году и был распят в 1195 на горе Бейкос возле руин, котороые в наше время называются Иорос.
Коллеги по РАН оценили «хронологию» Фоменко-Носовского как  псевдонаучную теорию радикального пересмотра истории. НХ они квалифицировали как лженауку, обозначили как коммерческий издательский проект, утративший признаки научной деятельности. Редколлегия журнала «Вестник РАН»  сочла ошибочность теории А. Т. Фоменко доказанной окончательно (№ 2, 2002 г.). Впрочем, спикер Государственной думы Грызлов дал оценку самой комиссии по лженауке, как подобию «инквизиторов, которые сожгли Коперника на костре за то, что он сказал: она всё-таки вертится». Вместе с тем, среди критиков теории Фоменко нет собственно специалистов по хронологии, не выдерживает критики и сама интерпретация теории Фоменко, как «ненаучного дилетантизма», так как А. Фоменко -  известный в математическом мире специалист в областях дифференциальной геометрии,  теориях минимальных поверхностей, инвариантов,  топологической классификации, проблемы Плато, математической физике. Фоменко автор более 250 научных публикаций по математике, в том числе 27 монографий, 10 учебников и учебных пособий. Математические книги А. Т. Фоменко переведены на многие иностранные языки.
В своих исторических реконструкциях  авторы «Новой хронологии» в качестве  версий, вероятного проекта предлагают множество ошибочных аргументов («самураи» - от «Самара», город древних индейцев «Чечен-Ица» - от «чеченцы» и т.п.)  или в целом выстраивают картину новой истории в соответствии с посылом своей теории о фантомных исторических «легендах»:  древние передвижения народов (скифов, ариев, гуннов) у них совмещаются с историей Древней Руси,  переносят на древнюю «Империю» черты России  18-19 вв.,  масштабную пассионарность СССР без какого-либо учёта социально-исторической динамики.  Но суть теории московских математиков,  состоящей в констатации факта тотальной фальсификации  истории особенно до 17 век, критиками не обсуждается вообще. Теория Фоменко и реакция на неё «нормальной науки» при этом очень хорошо вписывается в известную концепцию Куна о «революциях в науке».