Занятные истории - загадки психологии

Яна Асадова


1858 г. Май. Версаль. Жители одного дома на тихой улочке услышали страшный вопль. Эти звуки издавали женщины, пришедшие омыть усопшую старуху. Старая дева - мадемуазель де Ланж скончалась. Была она странна - жила тихо, бедно, не общалась ни с кем... В любое время года куталась в старенькую шаль. Нищета старушки сквозила во всем - на рынке ей оставлял самые бросовые продукты мясник - грязные обрезки, овощи она тоже покупала лежалые. А фрукты с бочками ей отдавали из жалости.

И вот она преставилась. Люди, сбежавшиеся на крик женщин, остолбенели, узрев обнаженное тело усопшей. Старушка оказалась не совсем старушкой! Совсем не старушкой. Она оказалась стариком.

Загадочной личностью было это существо - в квартире неизвестного господина прибывшая полиция обнаружила целое состояние - золото, камни, деньги - в наше время состояние это потянуло бы на 3 миллиона долларов. В общем эта женщина мужского пола была богачка!

Помимо денег были обнаружены письма. Они и открыли тайну этой мадемуазель. Фамилия де Ланж принадлежала казначею Людовика 16, который вместе с женой Марией-Антуанеттой потерял голову на гильотине. Казначей был богат и ссуживал самого короля деньгами. Так же он дал очень крупную сумму брату короля и получил расписку. Но революция отняла деньги у богача и погнала его в эмиграцию. Потом Наполеон.. Но и его век оказался не долог. И вот аристократы потянулись домой, во Францию. Монархия вернулась!

Вернулась из эмиграции и дочь казначея - Женни де Ланж. И имея на руках расписку брата короля бросилась во дворец Бурбонов. Она сумела вызвать жалость к своей участи у многих аристократов - ей дарили деньги, даже драгоценности, назначили пенсион.

Разумеется не все при дворе были лохами. и кое-кто просил эту даму предоставить документы. Но очень многие документы и архивы сгорели. Призвали людей, знавших дочь казначея и они признали  в этой даме Дженни!

И вот, наконец, она получила долг по расписке - безумные по тем временам деньги. И тут же удалилась из дворца - купила маленькую квартирку в Париже. Стала давать деньги в рост. Так и текли года ее жизни, пока старость не заставила ее переехать совсем в нищенскую квартирку в маленьком городке Версаль.

Кто был этот господин, явившийся в облике Дженни ко дворцу, где он взял обогатившую его расписку? И почему, будучи авантюристом, не исчез, чтобы возникнуть вновь богатым мужчиной, а прожил жизнь богатого, но нищего скряги  - загадка истории. И психологии.

Все найденные письма были обращены к Дженни де Ланж. Ни где не было обнаружено ни  единого письма или документа, проливающего свет - кто же этот господин?

И тем не менее историки раскопали эту историю спустя сто лет - в эмиграции Дженни спуталась с очень дурным юношей, соблазнившем ее, превратившим в свою игрушку. Она бежала из семьи и скоро покинула этот мир - она скончалась в Гамбурге. И, историки единодушны - именно этот молодой человек и воспользовался распиской, переоделся в женское платье и прожил кошмарную жизнь женщины-мужчины