Райские плоды цивилизации

Любовь Гайдученко 1
Нет, ребята! Я не хочу, чтобы наша цивилизация погибла. Какая она ни есть, такая-рассякая! Да, человек сильно несовершенен. Агрессивен сверх меры. Глуп. Корыстолюбив. Жаден. Циничен. Нарушает все законы и заповеди, божеские и человеческие. Равнодушен к ближнему своему. Портит свою среду обитания. Убивает себе подобных и вовсю истребляет животный мир.

Перечислять можно бесконечно. Положительного в человеке - с гулькин нос. В итоге он пришёл к тому, что создал технократический бездушный мир. Осталось дожить до тех грустных времён, когда управлять этим миром будет вовсе не человек, а, как предсказывают фантасты и различного рода футурологи, его страшные создания - роботы.

Прошло два тысячелетия христианской эры. Это немало (не будем вспоминать миллионы лет узколобого существования в пещерах). Но вместо того, чтобы объединиться и всем вместе, всему человечеству, устроить "рай на Земле", бросить все силы на познание мира и себя и своего места в нём, развивать науку во благо себе - бесконечные распри, войны, нищета и голод миллионов, неизлечимые болезни, от которых умирают сотнями тысяч, неразумное расходование природных ресурсов, шикарная жизнь "золотого миллиарда" в ущерб остальным шести...

Впереди просматривается что-то крайне неприятное, пусть даже не конец света, но ничуть не лучше. Нехватка чистой воды, пищи, чистого воздуха в городах... Разве такая жизнь полноценна? Рождение мутантов. А это непременно произойдёт - человеческий организм ведь устроен так, что будет пытаться приспособиться к любым изменениям среды, самым неблагоприятным, и пытаться выжить во что бы то ни стало...

Вырождение, дебилизм... Это заметно уже сейчас. В интернете очень много дураков... И умственно неполноценных детей рождается тоже намного больше, чем раньше - какие дети могут родиться от поколений тотальных наркоманов, алкоголиков и больных половыми инфекциями, которые распространены, как никогда???

Но другой цивилизации мы не имеем. Нам всё равно, что будет, если нас не будет.

А в этой - нашей - были и величайшие взлёты Духа. Были!!! Не буду их перечислять. Всякий, кто хочет, может легко воспользоваться их плодами. Вся мировая культура к его услугам. И пока большинство копошится, как червяки, думая о том, как облапошить ближнего своего и вырвать у него изо рта бутерброд с икрой и запихать в свой, я лезу в любимый сайт.

Там - сокровища, как в пещере Алладина. Например - вот этот ансамбль из музыкантов мирового уровня: Марта Аргерих, Гидон Кремер, Евгений Кисин, Вадим Репин и прочие. Они играют Баха.

Я не хочу распада цивилизации, которая принесла такие плоды! Я хочу слушать и наслаждаться до конца своей жизни, какой бы неустроенной она ни была. В конце концов, по сравнению с этим всё плохое, что может со мной случиться, не так уж существенно...

http://classic-online.ru/