Стреляющий экран

Вадим Довнар
Зачем НТВ снял кино о Тимошенко

Российский телеканал показал в воскресный прайм-тайм документальный фильм "Железная Юля" о жизни экс-премьера Украины и нынешней узницы №1 Юлии Тимошенко.

Учитывая колоритность Юлии Владимировны и неординарность ее карьеры, сам по себе факт вроде бы заурядный. Вроде создания роликов из серии "Жизнь замечательных людей". Это, конечно, если не брать в расчет политический момент и профессиональную "заточку" "газпромовского" НТВ под "мочилово". Тем неоднозначнее выглядит внимание энтэвешников к украинским реалиям и обсуждаемый конечный продукт телевизионщиков. Тем более, что, как сообщает пресса "на условиях анонимности", продолжение "украинского сериала" еще обязательно последует.

Для тех, кто не следит за документальными новинками соседских телевизионщиков, представляется не лишним напомнить о самых значимых вехах их творчества. Так только последние два года деятельности НТВ запомнились в основном благодаря многосерийным телепамфлетам "Крестный батька" и "Дело в кепке". Первый, освещавший предварительные итоги правления Александра Лукашенко, появился в момент, когда Бацька в очередной раз стал спорить с Кремлем о тарифах на газ и высказывать сомнения в целесообразности вхождения Беларуси в Таможенный союз стран СНГ. Второй - когда у тогдашнего мэра Москвы обнаружились точки несоприкосновения с одной из состовляющих российского властного тандема. В итоге своеобразной артподготовки Александр Григорьевич не только вступил куда ему настоятельно рекомендовали вступить, но и продал россиянам государствообразующее предприятие "Белтрансгаз". Юрий Михайлович в свою очередь был вынужден не только оставить пост градоначальника, но и пуститься в бега, с ужасом ожидая окончания следствия по уголовному делу, связанному с бизнес-активностью его супруги. Теперь вот очередь дошла до политиков украинских.

Что же мы видим в новом фильме "о Юле"? Собственно, ничего, о чем бы политически подкованный украинец не знал раньше. Интервью разных лет с зятем Тимошенко Шоном Карром. "Юлия - крутая чувиха". Светская хроника из жизни Тимошенко-дочери. Ее преображение в защитницу мамы и начинающего политика. Богатые дома якобы принадлежащие семье экс-премьера. Особый упор русские почему-то делают на родословной главной оппозиционерки. Видите ли "заботливая мать украинцев на самом деле дочь многих народов". Не только армянского, Григян - отец, русского - мать - Телегина, но и еврейского - дедушка Капительман. На основании всего увиденного и услышанного кое-кто из коллег сделал вывод о том, что "российская власть решила "слить" Леди Ю как своего политического партнера". Как представляется, вывод этот крайне поспешный.

Основан он, надо полагать, на предположении о том, что якобы Юлия Владимировна вопреки своему националистическому имиджу, на высокой должности действовала в интересах Государства российского. Последним подтверждением чего якобы и стал скандальный "газовый" договор 2009 года. Как известно, из-за него в частности Секретариат Ющенко даже обвинял Тимошенко в государственной измене. Масла в огонь подливали слухи о том, что после провала Виктора Януковича на выборах 2004 года симпатии планировавшегося властного тандема разделились. Дескать, Владимир Путин уже негласно симпатизировал Тимошенко, а Дмитрий Медведев - гласно Виктору Федоровичу.

Теряться в догадках наблюдателям помогала и весьма двусмысленная реакция ВВП на приговор бывшему партнеру по переговорам. Мол, 7 лет заключения - "цифра хорошая", но "правда, не понимаю, за что ей их дали". Этим словам, между тем, предшествовал год безуспешных переговоров Москвы с новыми украинскими властями о необходимости присоединения к Таможенному союзу, сдаче ГТС и отказе от евроинтеграции. В свою очередь официальный Киев настоятельно просил о пересмотре цен на российский газ. И тоже безуспешно.

Тем временем 19 декабря прошлого года пришло время саммита Киев - ЕС, в ходе которого стороны "договорились договариваться дальше". Главным препятствием на и без того тернистом пути в еврозону была предсказуемо и неоднократна названа "посадка" Тимошенко. Таким образом Янукович и Ко оказались меж двух огней. Дать отпор российскому империализму посредством большего сближения с ЕС, выпустив из тюрьмы накануне парламентских выборов главного оппонента? Или руководствоваться принципом "вор должен сидеть в тюрьме", обрекая себя на сдачу России основных объектов? (В том, что после получения ГТС аппетиты РФ не уменьшатся, мало кто сомневается) Пикантность ситуации заключается еще и в том, что какой бы из двух векторов в результате не выбрало украинское руководство, популярность Партии регионов неизбежно будет снижаться. Это при том, что и в данный момент она достигает исторического минимума. И в это время, когда исторический маятник вполне может качнуться в сторону Юли, кто-то решил, что Кремль "сливает" ключевого, хотя и подневольного нынче, политического игрока?

На этом фоне нельзя не заметить что новый блокбастер НТВ сделан не в такой "зубодробительной" манере, как предыдущие "шедевры". В нем дано слово и защитникам Тимошенко, рассказывается в частности о покушении на ее жизнь, будто бы имевшем место в колонии, обильно цитируется доктор, рассказывающий о серьезных болячках, приобретенных еще во время тяжелого труда молоденькой Юли на заводе, и громко напомнивших о себе уже в заключении. Да и название - "Железая Юля" - на дискредитацию явно не тянет. Таким образом нашумевший фильм может оставлять впечатление об экс-премьере и как о выносливом бойце, жертвующим собой во имя идеи. То есть иными словами российские телевизионщики закинули в сознание зрителей некое зерно. А в каком направлении оно будет проростать, зависит, вероятно, от того, что мы увидим в уже обещанных последующих сериях. И утверждать, что они не будут направлены против нынешних украинских власть предержащих, мы бы не стали. Вероятно, нет в этом уверенности и у президента и премьера Украины Януковича и Азарова. Если еще недавно они категорически отрицали саму возможность какого бы то ни было союза с Россией, то теперь заверяют в том, что внимательно присматриваются к развитию Таможенного союза и, если через год, мол, увидят положительные результаты его работы, то не исключают к нему своего присоединения.

Ну что ж, вполне вероятно, что на ближайший год новый энтэвэшный сериал и расчитан.