Коррупционер, открой личико!

Вадим Довнар
О тех, кто «в списках не значится»

Хватит говорить о неистребимости коррупции в Украине. Ведь максимум за полчаса можно найти тех, кто откровенно лоббирует интересы коррупционеров, тем самым (как минимум) способствуя совершению уголовно наказуемых деяний.

Представьте, что вам стало известно, что ваш сосед педофил. Известно не только со слов свидетелей, но из показаний жертв, данных следствия и, более того, из приговора суда о том, что господин Петров принуждал к сожительству несовершеннолетнюю. Будете ли вы это хранить в секрете? Отправлять ребенка в детский сад, где этот негодяй работает, ну, скажем, обычным дворником или даже охранником? Считаете ли вы данную общественно важную информацию – личным делом педофила, позаботитесь ли о том, чтобы никто не лез якобы в частные дела поддонка?

А между тем нашлись «добрые люди», посчитавшие, что реестр чиновников-взяточников, разработанный Минюстом в рамках программы борьбы с коррупцией, может быть недоступным для широкой общественности. Как сообщил руководитель представительства Transparency International в Украине Алексей Хмара: «Информация в реестре будет обезличенная и доступ к ней общественность не получит, а значит, граждане не смогут отслеживать факты коррупции среди чиновников».

Понятно, да? Список есть и громко анонсирован. Может у кого-то даже возникла иллюзия, что власть всерьез намеренна бороться с этой раковой опухолью любого государства. Тем более, что для нашего эта болезнь носит просто самоубийственный масштаб. Однако вне узкого круга посвященных лиц никто не знает, кто в нем числится, сколько их, и, страшно подумать, не является ли пресловутый список таким же фантомом как «улучшение жизни уже сегодня». Но, допустим, все же, что не является. Понятно, что те, чьи взятки исчисляются определенным минимумом вряд ли заинтересовали бы определенные органы, а потому в списке значатся более или менее «приличные» люди. Люди со связями и с возможностью взятки не только брать, но и давать. И вот им не повезло, их «прописали». Но поскольку этой «прописи» никто, кроме упомянутых избранных не видел, то у обеих сторон появляется замечательная возможность «договориться». И происходит примерно следующий диалог:

- Да, список закрытый, но ведь вы понимаете, что в наш век информационных технологий и копировальной техники сложно совсем уж гарантировать отсутствие утечек. Вот видите, в сейфе замок сломался…

- О чем разговор? Вот вам на новый сейф. Впереди у меня серьезнейшая должность, сам понимаю, что такое сохранность конфиденциальной информации.

Именно защитой персональных данных объясняют в Минюсте тот факт, что фамилии в реестре будут указаны, но для общественности не озвучены. В этот момент отправляю вас к сравнению с «частной информацией» о соседе-педофиле. Вам кажется данная аналогия слишком жесткой? Но за педофилом, как правило, никто не стоит. У него, как правило, нет «корочки», при виде которой участковый предпочтет не вмешиваться. Деятельность педофила, как бы это цинично не прозвучало, ограничена минимальным количеством потенциальных пострадавших. Финансирование его жизнедеятельности не осуществляется из наших карманов. Наконец, к нему как раз применима поговорка о том, что «сколько веревочке не виться…». А в тюрьме его уж точно не ждет ВИП – камера, а дожидаются совсем иные «исправители нравственности». В случае же со взяточниками имеем ситуацию прямо противоположную…

Как же в таком случае будет распространятся информация, содержащаяся в Реестре? Как сообщают СМИ, ее будут предоставлять по запросу госорганам и правоохранителям. Так что если общественная организация или физическое лицо подозревает чиновника в коррупции, оно может обратиться к правоохранителям, а те - подадут запрос в реестр.

Так и видится, как коллеги-журналисты бросились отправлять запросы относительно…нет, президент и премьер, как известно, люди кристально честные…, скажем, глав облгосадминистраций. Как думаете, могут на них порочащие сведения прислать? Как представляется, только в том случае, если те якшаются с оппозицией или просто не угодили какой-нибудь группировке в партии власти.

Да и кому и когда у нас, простите, всерьез мешали достичь вершин факты не просто наличия компромата, но даже и судимости? Это ж доброй трети Верховной Рады бы не было. Я уж молчу о…молчу, молчу.

Так что, либо удовлетворяя наше любопытство, огласите весь список. Либо, как говорит Президент, перестаньте «гнать порожняк».