Не надо меня поздравлять!

Вадим Довнар
Что мы все время празднуем?

Вечер четверга 12 января. Поздним вечером прохожу мимо очевидно подвыпившей компании. «С праздником вас!», - окликают незнакомца. «И вас также!», - «на автомате» отвечаю я. То, что до очередной «даты» еще сутки вспоминается лишь спустя некоторое время. Спрашивается, с чем поздравляли-то, что праздновали? И замечу, что этот вопрос меня посещает даже тогда, когда «по календарю» вроде все правильно.

Заглянув в Википедию, обнаруживаю следующее толкование: Пра;здник — день торжества, установленный в честь или в память кого-нибудь, чего-нибудь. В том числе, день или ряд дней, отмечаемых церковью в память религиозного события или святого.

Внимание, вопрос, который вам покажется дурацким: «Что такое Новый год?». Ну как же, скажут мне, праздник, вероятно добавив, в честь окончания одного года и начала другого. А почему праздновать предлагается по исчисление именно это количества времени? С тем же успехом можно праздновать, например, окончание дня, недели, месяца и т.д.? Вы, вероятно, сострите, мол, многие так и делают. Однако ведь никому при этом не приходит в голову поздравлять кого-нибудь, скажем, с «вечером пятницы»! А с Новым годом – повально и в течение нескольких недель. А это «замечательное» выражение «со Старым Новым годом!». Не надо мне тыкать на незнание и добавлять, что это, мол, по старому стилю. Тот, кто хотел так поступить, пускай для начала вспомнит, что он еще отмечает одновременно и по старому и по новому стилю. Кому вообще кроме историков есть дело до того, что там по этому самому старому? Но Новый год с 13 на 14 – это почему-то свято.

Кстати, о святости. Полностью логичными на мой субъективный взгляд являются лишь религиозные праздники. У истинно верующих людей каждая дата имеет идеологическую, мировоззренческую подоплеку. Для них Рождество – это не день, когда надо потренировать организм перед Новым годом или не дать ему совсем расслабится после того, как от празднования 1-2 января он уже «отдохнул». Это радость от рождения Спасителя. А у нас… Ну что это такое, «с Новым годом!, с Новым счастьем!». Вспомните, сколько всего плохого случилось с вами в ушедшем году. Не больше ли, чем хорошего? Еще и «нового» «счастья» ждете, поздравляете с ним себя и окружающих? Так оно будет, новое, и плохое и хорошее. Но вне зависимости от того, сколько вы раз произнесете этот двусмысленный тост.

Что там нам угрожает дальше? Абракадабра еще покруче. 23 февраля. Все якобы понимают, что это. Но никто почему-то объяснить не может. Говорят, например, по старинке, что это День Красной Армии и военно-морского флота. Кстати, тот, кто назовет эту дату именно так, наверняка в курсе, что это про 1918 год, про битву под Нарвой. Но вот о том, что Красную Армию тогда хорошенько побили, что Ленин в «Правде» призывал учиться на этой ошибке, знают далеко не все. Вот и что, спрашивается, праздновали и празднуют, поражение? Ну ладно, признаю, какая-то логика в этом была, хоть и весьма своеобразная. Все же боевое крещение… Но что такое нынешний День защитников Отечества? Нет, не спорю, у любого государства, как у церкви должны быть опорные даты. Хотя бы для того, чтобы граждане не были эдакими «Иванами, не помнящими родства». И наличие собственной армии – один из символов государства. Но почему именно 23-го, какое отношение эта дата имеет к истории независимой Украины? Дальше еще смешнее (или печальнее, как для кого). Говорят, мужской день! (Видимо, по аналогии с «женским днем»). Опаньки! Значит, тот, кто празднует эту дату, пусть будет последователен и признает, что в остальные дни года он себя мужчиной не считает. Милые женщины, празднующие 8 марта, к вам аналогичное предложение. Признавайте, что пошлая шутка «Молчи, женщина, твой день…» - это именно то отношение, которого вы достойны. И лучше бы вам не вспоминать о том, кто родился в этот день в XIX веке. А то завалю фамилиями знаменитых женщин, настаивая, чтобы вы отмечали все их дни рождения.

Кстати, а что за праздник такой, День рождения? Поясните, а то он у меня, как написано в паспорте, как раз между «Новыми» и «Защитниками». Я-то по простоте душевной считаю, что праздник (за исключением религиозных и некоторых «идеологических» государственных) – это когда сам чего-то достиг, «сделал это». А как от нас с вами зависело, когда рождаться? Никак. Также, как не было у нас выбора, где и у кого рождаться. В этот день почему-то именинник становится центром внимания, в каком-то смысле выше других, позволено ему больше, чем обычно.

«Можешь уйти сегодня с работы по-раньше. День рождения все-таки».

«Ладно, именинник, можешь сегодня не мыть за собой посуду».

Бред, не находите? Как будто речь не о том же человеке, что был вчера и будет завтра. С тем же успехом можно, допустим, раз в год, гордиться своим полом, количеством конечностей и т.д. Или еще пример из нескончаемой череды зимних «праздников». 14 февраля. День Святого Валентина. Или, что еще тупее, День влюбленных. Представляю, как напряглись сейчас, как минимум, молодые читатели. Такие же, полагаю, как те, что за сутки до старого Нового года якобы «по поводу» принявшие на грудь. Скажите, а вы влюблены только один день в году, 13 – го вы еще не любите, а 15 – го уже? Так на кой же вам этот «день»? Чтобы лишь единожды, потому, что «так положено», сделать избраннику (избраннице) подарок? Ваш объект подражания в остальные дни вашего внимания недостоин?

Хорошо еще, что 14-е пока не сделали выходным днем, которых и так, как представляется, слишком много. Кстати, именно радостью выходного дня объясняют многие оппоненты необходимость такого количества «праздников», исчерпав другие аргументы. Ну так давайте признаем себя склонными к безделию!

«Где праздники, там подарки», - радостно восклицают иные. Ну, так и скажите, мол, на самом деле, халяву я люблю, а повод… без разницы.

«Не вижу повода не выпить», - тоже убойный аргумент. Договорились. Пейте. Но тогда в другие, непраздничные, дни ни капли! Что, не согласны? Тогда зачем вам вообще поводы?

Нет вопросов в этой связи лишь к сфере обслуживания. У людей, работающих там, от количества этих поводов напрямую выручка зависит. Соответственно, и поступления в бюджет в эти дни существеннее. И молчат власти, и тягу нашу к безделию и бессмысленной радости поддерживают.

А мы… умудряемся отмечать и Рождество, и 7 ноября, и Пасху, и День Конституции, и 9 мая, и день создания УПА.

Что, опять «наливай»? А что у нас сегодня?