О космонавтике и прошлом

Ольга Сангалова
    Гагарин полетел в космос, когда мне было полтора года, с тех пор прошло более полувека. В голове всплыла мелодия и слова песни, которая отражает мои воспоминания...
В детстве мы жили-были,
Сказочно были-жили,
В детстве все звезды ярче светили,
Были дома большими.
Шли мы легко за днями,
Щедрой была дорога.
Ах,   как сияло солнце над нами,
Как его было много..
   Мы,  играли во дворах Москвы  в: вышибалы, штандер, хали-хало, классики, прыгали через связанные пару прыгалок. Ходили в форме школьной, носили красные галстуки. Женщины не носили брюки, не курили в общественных местах, они были женщины! Мама шила платья в ателье, даже пальто шила, в магазинах был маленький выбор. Мы радовались леденцу на палочке,  выбирали старост в классе, проводили каждую неделю политинформацию, а учителя бесплатно  занимались с отстающими, собирали макулатуру, металлолом. Мы,   пили газированную воду   из многоразовых стаканов,  любили нашу картошку, а не чипсы, мороженное было  натуральным и таяло, колбаса была вкусной, пельмени  съедобные.  Мы, общались в живую, а не по интернету ,  ходили  в гости к друг другу!  Мы,  были предоставлены сами себе, с ключом на шее и без охраны, без турникетов и телефонов, мы не слышали про наркотики. Самыми страшными были рассказы  -  про  гроб на колесиках и Фантомаса.
    У нас было военное дело в школе и труд, мальчиков учили пилить и строгать, девочек шить, на время разбирали автомат Калашникова. Мечтали про Алые паруса и ждали своего принца. Отдыхали дикарем на юге, в смежных комнатах, с удобствами на улице, пили воду без фильтров и этим были счастливы! Мы, были уверенны в нашей стране, боролись за успеваемость в классе, помогали друг другу! Деньги были деньгами, а люди были добрее. Город был значительно меньше, не было столько приезжих, а миллионер был в образе толстого буржуя, злой и плохой. На курсы кройки и шитья надо было попасть, полно было желающих, очереди за тканями были и если хочешь выглядеть, нужно было шить. Наша обувь, шла на наши широкие и подъемные ноги, а не на итальянской узкой подошве, пусть грубая, но кожа, которая носилась долго. Мы получали бесплатно квартиры, образование, лечение, нас заставляли ежегодно проходить медосмотр, даже болезни предотвращали. Мы не искали богатых мужей, а искали любовь, начинали семейную жизнь с нуля, покупая с получки, кастрюльки и табуретки, не думая как это впишется в интерьер! Вешали на елку мандарины, а потом снимали и ели, это был вкуснейший подарок!
    Дачные домики строили всей семьей и родными, знакомыми. На даче у бабушки, у нее было 4 детей, в выходные были совместные обеды и потом все играли в лото, на выигранные копейки покупали мороженное, конфеты к чаю. За столом было хорошо, взрослые шутили, обычно были пироги с мясом, капустой, яйцом и рисом, суп, салат. Магазинный торт, был  экзотикой. У бабушки была ваза на длинной ножке, обычно она из остатков хлеба сушила сухари с солью! Этими, сухарями набивались наши карманы, они были  вкусным угощением! А если на новый год купят шоколадную фигурку  в обертке, так это было событие! Мы мечтали быть космонавтами и балеринами. Люди больше улыбались!
    Жизнь изменилась, столица полна приезжих, редкостью стала московская речь, на высокооплачиваемую работу трудно устроиться всем!  "Хорошо тому живется, у кого одна нога, тому пенсия дается и не надо сапога", эту поговорку слышала не раз, говорили "подруги", поясняя,что её алкаш алименты не платит, а мои дети пенсию хорошую получают по потери кормильца.
    Жизнь не стала хуже, у нее изменились правила игры.