Кофейня. Илена

Дженни
На верхнем этаже кофейни расположены маленькие комнатки, и официанты с глазами насмешливых дьяволов за символическую плату сдают их всем тем, кому некуда пойти ночевать этой холодной зимней ночью.
Ветер свистит за окнами, задувает в щели в рамах и наметает на подоконнике тонкий слой снега. В комнате холодно настолько, что кажется, будто иней наползает на стены, стелется по полу, забирается на кровати. От него не спасают ни стеганые одеяла, ни мерно журчащая в батарее горячая вода. Маленькие комнатки на верхнем этаже кофейни зимой промерзают насквозь.
Илена лежит, заложив руки за голову, и слушает, как на другой стороне комнаты, на приставленной к противоположной стене кровати, ворочается Орельен. От холода они оба не могут уснуть. Илене все время хочется вытряхнуть из волос несуществующие крупицы снега.
- Как же дьявольски холодно! – Орельен рывком садится на постели.
Несколько минут Илена смотрит на его фигуру, освещенную пробирающейся в окно луной, а потом неожиданно для себя предлагает.
- Возможно, вместе будет теплее.
Голос у нее хриплый от холода и усталости. Она откидывает край одеяла и отодвигается к стене.
Наверное, от холода и усталости Орельен не смущается и не спорит. Просто подхватывает свое одеяло и перебирается на кровать к Илене.
Они лежат в темноте, подсвеченной заглядывающей в окна луной. Илена закрывает глаза и, уютно устроив голову на груди чернокнижника, слушает, как бьется его сердце. Орельен рассеянно гладит ее по спине вдоль позвонков и его рука останавливается на пояснице, когда мужчина засыпает.
А утром прекращается снегопад.
Илена просыпается первой. Осторожно, чтобы не разбудить Орельена, выбирается из-под двух одеял, и, быстро одевшись, спускается вниз. Больше всего ей хочется уйти из кофейни, подышать свежим снегом и перестать чувствовать себя неосознанно должной этому мужчине.
В кофейне пусто и тихо, слышно только, как стрекочут сверчки. Илена подходит к барной стойке, обводит пальцем отпечатавшийся на дереве кофейный кружок, и не сразу замечает официанта с глазами насмешливого дьявола. Официант понимающе улыбается, ставит на стойку две чашки и наполняет их горячим, уютно пахнущим рябиной чаем.
И Илене ничего не остается, кроме как вернутся в комнату.
- Я думал, ты ушла, - говорит ей Орельен вместо приветствия. У него хриплый со сна голос и смешно растрепанные волосы.
Илена протягивает ему чашку и отходит к окну, туда, где ветром выложен слой снега на подоконнике.
Некоторое время они молча пью чай.
- Ты любишь зиму? – негромко спрашивает Илена, не поворачиваясь к мужчине.
- Терпеть не могу, - она чувствует по голосу, что чернокнижник морщится. – В моем мире не бывает такой зимы.
- Такой?
- Настолько холодной и настолько снежной.
- А мне кажется, в этом что-то есть… это как место на самом краю света. Из-за снега решительно нельзя понять, где мы находимся, и кажется, будто мы в самом сердце нигде.
Орельен неслышно поднимается с постели, подходит к окну и останавливается за спиной Илены. Они стоят и смотрят как за расписанным узорами стеклом пульсирует сердце нигде. Его ритм совпадает с ритмом их собственных сердец.
От горячей кружки, оставленной на подоконнике, расползаются ручейки тающего снега.