Глава 8. Галактолет фаэтов. Адмирал Фло

Темнов Михаил Юрьевич
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/02/20/766

Глава 8

Галактолет фаэтов «Адмирал Кро».
Завершение межгалактических учений. Подведение итогов.

– Цель обнаружена и захвачена, продолжаю преследование условного противника, – сухо и коротко проинформировал координатор.
Это сообщение окончательно вернуло меня из древних миров, к проблемным реалиям, и я переключился на обнаруженного «противника».
К этому времени корабль неприятеля после нескольких неудачных гиперпортаций изменил курс и рванул в сторону метеоритного облака. Предчувствуя победу, мы уже готовились торжественно отпраздновать ее, как неожиданно в штурманской вспыхнул аварийный пространственный видеоэкран с коротким, как приговор, сообщением: «Поврежден координатор, блокирована навигационная программа». За ним последовало звуковое сопровождение.
– Ну вот, началось, – вздохнул я и тоскливо посмотрел на притихших в противоперегрузочных креслах коллег.
Однако Катас, командир, на эту информацию не прореагировал. Его огромные грустные глаза хотя и были направлены на сообщение, но явно не видели его. Да и сам он, похоже, ничего не слышал. Он думал о чем-то своем, находящемся далеко за пределами галактолета...
– Отказали три двигателя. Пожар в грузовых отсеках, – дополнил Герамо и без того отвратительную картину.
Его звонкий голос, похоже, отвлек Катаса от размышлений и он, наконец, соизволил вернуться на корабль. Наклонившись над пультом, командир несколько секунд тщательно изучал экран, затем с невозмутимым видом переключил на себя управление галактолетом.
Галактолет, словно подраненный зверь, вздрогнул. Погасло освещение, судорожно всхлипнула сирена.
– Врежьте-ка по центральному скоплению, – проворчал Катас, окинув ленивым взглядом электронную карту с отмеченными на ней группками неприятельских кораблей. – Только не мазать, знаю я вас.
Ответный залп. Серия ослепительных вспышек – и галактолет, паля со всех огневых систем, обрушился на противника.
– Атака со стороны планетной системы Голубого Дракона! – зазвенел металлом возбужденный голос второго помощника Генерико.
– Командор! Обнаружил скрытую неприятельскую базу, – подлил масла в огонь Герамо.
– Где? – несколько оживился командир.
– В шестой зоне.
– Шандарахнуть по ней с фланга.
Командир запустил резервные двигатели, и галактолет устремился к базе, тщательно замаскированной под скопление астероидов. Безошибочно оценив оборонительные позиции противника, Катас усилил защиту и, мастерски миновав минные поля, вывел корабль на цель. Мощный залп, яркая вспышка – и командный центр врага уничтожен.
– Недурственно! Поздравляю с победой, командор, – послышался хриплый бас, и на экране, на фоне ярко-розового, с голубой каемкой флага появилось широкое лицо командующего пограничным флотом Фаэтона адмирала Фло.
Надо отметить, цвет его багрового лица очень гармонировал с красной частью государственного флага цивилизации фаэтов. Точнее, почти сливался с нею, а поэтому на экране видны были главным образом лишь водянистые глазки и хищно сверкающие зубы, поскольку адмирал изображал сейчас улыбку.
– Верны народу Фаэтона, – вяло буркнул Катас.
Неохотно расправив худощавое, похожее на жердь тело, он вновь задумчиво уставился на информационный экран. Что-то внутри грызло его и не давало покоя... Зато на стоящего рядом Генерико любо-дорого было посмотреть. Он вытянулся в струнку, выпятил грудь и, лихо щелкнув каблуками, преданными глазами пожирал адмирала.
«Все. Началось!» – метнув короткий взгляд на Генерико, заключил я.
Хитроватая ухмылка друга на его строгом, аскетическом лице свидетельствовала, что следует ждать очередной развлекательной программы командующего адмирала Фло.
Командный состав галактолета его хронически не переносил. И при первой возможности изгалялся над ним, как только мог. Еще совсем недавно, до перехода в Службу безопасности Космофлота, и я грешил этим делом…
– Вольно. Вольно, господа. Между прочим, командир, что это за команды: «врежьте-ка», «шандарахнуть»? Вы же, панимаш, офицеры, которым надлежит... которым надлежит...
Адмирала заклинило, так как Генерико воспринял команду «вольно» слишком уж буквально: плюхнулся в кресло и, закинув ногу на ногу, небрежно потянулся к пакету, в котором плескался, конечно же, не фруктовый сок.
Великолепно слаженный и устаканенный в свое время коллектив галактолета «Адмирал Кро» был из разряда «Оторви да выбрось». Но выбросить его, черт возьми, было невозможно: во-первых, они уже в обойме, а во-вторых, прошли не одно испытание, и равных этому экипажу на флоте не было. В последней войне с Харбурами он умудрился даже спасти военный совет обороны и сейчас пользовался его расположением. Чего никак не скажешь об адмирале Фло, которого в пограничных космических войсках Фаэтона недолюбливали, хотя и терпели за прежние заслуги.
При появлении командного состава флагманского галактолета у адмирала Фло, как правило, тут же начинала отбивать чечетку его искусственная челюсть, которую он категорически не желал заменить настоящей. Поговаривали, что это связано с его нежеланием подписать с концерном «Бессмертие» контракт «Вечность», по условиям которого можно было заменить не только любой орган, но и все тело. В этом генерала не понимали, но и не осуждали. Право на биологическую смерть было гарантировано конституцией Фаэтона.
Люто глядя на Генерико, командующий погранфлотом готов был его разорвать на мелкие кусочки и разбросать по разным галактикам. Вот и сейчас, свирепо выпучив налившиеся кровью глаза, адмирал уничтожал взглядом Генерико, вернее, пакет в его руке.
– Надлежит... надлежит... не пить во время учений! – наконец-то прорвало его.
И он метнул в мою сторону пронизывающий взгляд, явно рассчитывая на мою поддержку, как начальника спецслужбы корабля.
Но я сделал вид, что ничего не понимаю – а занят срочными делами – анализом хода учений, которые тут же вывалил из своей памяти на пространственный экран.
– Дыхнуть? – толстяк Герамо, которого сдвинуть с места могло лишь нечто из ряда вон выходящее, настолько обиделся, что, кряхтя, покинул свое кресло и демонстративно наклонился к одному из датчиков, фиксирующих практически все, что излучалось и осязалось в штурманской.
– Не надо, не надо, я верю вам... Шутка, панимаш.
– Понимаем, господин адмирал, – ответил Генерико. – Ваше чувство юмора мы высоко ценим... А вот выпить действительно не отказались бы...
– Еще бы, – вновь оскалился своей фирменной улыбкой адмирал.
Кто-кто, а уж он знал толк в этом деле. Лицо Генерико еще больше вытянулось и расплылось в самодовольной улыбке.
– Короче, командир! Экипажу объявить благодарность, – торжественно защелкал Фло челюстью. – Особо отличившимся – поощрительный отпуск на пляжах Габу.
Задумчивое лицо Катаса при упоминании знаменитого фаэтского курорта на миг заметно оживилось, и на нем даже появилось что-то, напоминающее улыбку. Но это был только миг. После в его глазах, внимательно следящих за экраном, на котором виднелась дальняя галактика, вновь поселилось беспокойство...
Я в очередной раз посмотрел на экран с маячащей вдалеке галактикой, прозванной среди нашей командирской братии «галактическим кладбищем». Что интересного там увидел Катас, я не понимал. Галактика как галактика. Тысячи потухших звезд. Десятки погибших цивилизаций. И невероятное количество всевозможных неожиданностей для тех, кто рискнет лететь через этот темный мир.
Это была галактика призраков и множества иных аномальных явлений. В ней несколько столетий на свой страх и риск работало множество археологических экспедиций. После трех аварий и катастроф, повлекших за собой гибель экипажей звездолетов, мертвый мир был закрыт для полетов. Ходило в отношении него и множество жутких легенд. Но их никто серьезно не воспринимал...
Несмотря на то, что Катас был моим другом, выполняя жесткие приказы Службы безопасности по обеспечению все той же безопасности экипажей, я проник в сознание командира и попытался разобраться в причинах его непонятного беспокойства и потерянности…
– Понимаю, понимаю, – заметив вялую улыбку Катаса, хитро подмигнул адмирал. – Очень даже легко потерять голову в борделях Габу. Насколько я знаю, вы убежденный холостяк. Холостяки же, которым перевалило за шестьдесят, как правило, отличаются особой привередливостью в выборе подруги: та, видите ли, очень красива, та слишком глупа, – понес чушь обожающий нравоучения Фло. – Но когда они срываются, то могут выбрать такое...
Герамо с Генерико многозначительно переглянулись. Старый зануда явно намекал на одно из немногих амурных приключений командира галактолета, которое чуть не окончилось трагично...
– Не расслабляться, господа офицеры, – внезапно повысил тон адмирал. – До встречи на координационном совете.
Но адмирал так и не успел переключиться на соседний канал, поскольку под пультом что-то подозрительно зазвенело и затарахтело…

Следующая глава: http://www.proza.ru/2012/02/20/1494