Хронология. 1. 15. Палеогеновый период. Палеоцен

Александр Суворый
Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 15. Палеогеновый период. Палеоцен.

Палеогеновый период. Палеоцен.
67 000 000 до н.э.

Земля. Выпадение крупных метеоритов. Евразия. Внутренние моря. Вулканы на Кавказе. 67 000 000 до н.э.
Период падения на Землю крупных метеоритов (69 000 000-55 000 000 до н.э.). Весь палеогеновый период для территории будущей России в общем характеризуется относительно спокойной тектонической обстановкой. Морское осадконакопление сохранилось в южных областях Восточно-Европейской (Русской) платформы, на Скифской и Туранской плитах, в Альпийской геосинклинальной области. Западно-Сибирская плита заполнена морем. Накопление морских осадков в условиях геосинклинальных структур осуществляется на крайних восточных районах Тихоокеанского пояса (Камчатка, Сахалин, Курильские острова). В геосинклинальных областях морское осадконакопление сопровождается вулканизмом, активный вулканизм проявился на территории Малого Кавказа, где существовала система прогибов, разделённых кордильерами. На Кавказе во многих прогибах происходит накопление флишевых серий осадков. Полоса участков флишенакопления опоясывает с юга (Кавказ) и с запада (Карпаты) блок континентальной коры Восточно-Европейской (Русской) платформы и Скифской плиты. Ландшафт суши областей этих платформ был относительно выровненным.

Земля. Гондвана. Пик вулканической деятельности. Колоссальный подводный супервулкан в Индийском океане. Глобальное потепление Мирового океана. Повсеместно у полюсов очень мягкие зимы. Приморские лесостепные пространства. Горные альпийские луга и пастбища. Европа. Многочисленные болота, озёра, реки и ручьи. Индийский плотоядный огромный рогатый динозавр. 67 000 000  до н.э.

Пик вулканической деятельности на границах материковых и океанических разломов южного суперматерика Гондваны. Под Индийским океаном образовался чудовищный по масштабам «супервулкан». Горячая магма, прорвавшая слой коры под дном Индийского океана, образовала чудовищный «столб» лавы более чем в 1 000 000 кубических километров, диаметром около 1000 км. Бурная деятельность вулканов, особенно в Мировом океане вызвала глобальное потепление. Остатками этой глобальной вулканической катастрофы являются: Исландия, Гавайи, острова Пасхи, Реюньон, Тристан, Луисвилл, а также вулканический район в африканской Эфиопии. Зима отсутствует либо проявляется очень мягко на всей планете. В Гренландии и на Шпицбергене тёплый и влажный климат. Густые леса разнообразных широколиственных древесных растений покрыли богатые дождями тропические местности. Пальмовые леса и рощи растут по берегам морей. Морские берега изрезаны многочисленными заливами и проливами. В приморских районах развились громадные лесостепные пространства. В глубине материков растут засухоустойчивые колючие кустарники, травы с жесткими листьями и луковичные растения, заселившие сухие степи и полупустыни. В горах возникли так называемые альпийские луга с сочной зеленой травой, воду им дают многочисленные горные реки и ручьи, питаемые ледниками. Многочисленные европейские озера, болота и речные заводи зарастают водяными травами. Над всем эти пестрым растительным  миром с цветка на цветок перелетают огромное количество различных видов насекомых. На острове Сеймур (море Уэдделла) проживает около 800 видов животных. На индийском субконтиненте охотится на длинношеих динозавров 9-метровый рогатый плотоядный динозавр весом 4 тонны.


Палеогеновый период. Палеоцен.
65 000 000 до н.э.

Космос – Земля. Северная Атлантика. Падение крупных метеоритов. 65 000 000 до н.э.
В пограничных мел-палеогеновых отложениях Северной Атлантики сохранились выпавшие метеориты (66 400 000-65 000 000 до н.э.).

Космос – Земля. Восточная Европа. Россия. Падение крупных метеоритов. 65 000 000 до н.э.
На территорию будущей России упали метеориты, оставившие кратер «Беенчиме-Салатинский» диаметром 8 км, кратер «Каменск» диаметром 25 км и кратер «Гусевский» диаметром 3,5 км.

Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 65 000 000 до н.э.
На территории будущего североамериканского штата Айова упал метеорит, оставивший кратер (Manson) диаметром 35 км (65 700 000 до н.э.). На территорию будущего штата Юта упал метеорит, оставивший кратер (Upheaval Dome) диаметром 5 км.

Космос – Земля. Северная Америка. Мексиканский залив. Юкатан. Катастрофическое падение астероида и крупных метеоритов. Гигантский кратер Чиксулуб. Ужасный по последствиям колоссальный взрыв. Всемирный огненный ураган. Тьма, кислотные дожди и внезапная зима. Глобальные землетрясения и извержения супервулканов. Вымирание динозавров. Общее похолодание климата. Развитие млекопитающих. Первые приматы паромомииды. 65 000 000 до н.э.

В район побережья современного полуострова Юкатан из космоса врезался огромный астероид (64 985 000-64 980 000). Астероид оставил на теле Земли гигантский кратер (Chicxulub) глубиной более 900 метров и диаметром 110-120 километров. Катастрофический взрыв потряс планету, последствия его были ужасны. Сила удара астероида сравнима с одновременным взрывом пяти миллиардов атомных бомб. В результате катастрофы в атмосферу Земли взметнулись облака пыли и серной кислоты, которые заслонили солнечный свет. Огненная взрывная волна ураганом несколько раз обогнула Землю. На острове Куба остались частицы метеоритного стекла от этого столкновения. Миллиарды тонн пыли, сажи, паров серной кислоты и других химических соединений поднялись высоко в атмосферу. Солнце померкло. На всей территории планеты наступила «зима». Инопланетная порода астероида сначала испарилась, а затем её частицы, разнесенные ветром, подверглись конденсации на всей территории планеты. Земля пережила еще несколько ударов крупных метеоритов. Чудовищные удары «разбудили» недра Земли и вызвали небывалую деятельность «супервулканов» («mantleplume») - глобальных вулканических извержений в глубинах земной мантии. В результате этих катастроф погибло до 90% животного и растительного мира планеты (65 000 000-64 700 000 до н.э.). Мертвый период в истории Земли продолжался около 5000 лет. Представители почти всех динозавров вымерли. Погибли 16% видов и семейств морских животных, 47% морской фауны и 18% семейств сухопутных позвоночных. Общее похолодание климата. Температура морской воды в тропической зоне достигает 22;С. Распространение в лесах разнообразных млекопитающих. В североамериканских и европейских прериях обитают гигантские бескрылые птицы Diatrima, достигавшие в высоту 2,5 м. Появление растительноядных уинтатериев. Появление на территории Лавразии от насекомоядных предков настоящих человекообразных обезьян (приматов) – семейства Paromomyidae (паромомиид). Эти небольшие зверьки размером с белку живут на деревьях, питаются насекомыми и растительной пищей.

Земля. Евразия (Россия). Море Тетис. Лавразия и Гондвана. 65 000 000 до н.э.
На месте современного Средиземноморья, Альп и Кавказа существует море Тетис разделяющее материки Лавразию (северный) и Гондвану (южный). Это море располагается от западного края Европы (Гибралтара) до восточных пределов Азии (озеро Балхаш). Во время своего существования  в море Тетис возникают и исчезают большие и малые острова, больше похожие на континенты. Размеры и глубины моря Тетис связаны с процессами в складкообразования Средиземноморской геосинклинальной области. При сближении Африканской и Аравийской литосферных плит с Евразией, а также при натиске Индостана, океаническая кора дна моря Тетис уходит под материк. Острова и небольшие континенты моря Тетис присоединяются к южной части Евразии.

Земля. Австралия. Новая Зеландия. Бакланоподобные птицы. 65 000 000 до н.э.
На островах архипелага Чатем (Новая Зеландия) на пляже Маунгануи обитают древние морские бакланоподобные птицы. Эти птицы имеют рост от 30 см до белее чем метра.

Земля. Индия. Деканские траппы. Глобальная вулканическая деятельность. Дегазация недр и кислотные дожди. Период резких изменений климата. Гибель динозавров. 65 000 000 до н.э.
Серия гигантских вулканических извержений, оставивших Деканские траппы в современной Индии, могли стать одной из причин вымирания динозавров. На индийском плато Декан за короткое геологическое время вылилось огромное количество магматического базальта. Падение гигантского астероида Чиксулуб (мексиканский полуостров Юкатан) поставило последнюю точку в гибели всех динозавров планеты, а также древней земной флоры и фауны. На протяжении нескольких сотен тысяч лет, по нескольку столетий, извергались вулканы Деканских траппов. В результате многократных выбросов огромных количеств магматических соединений серы и вулканического пепла сильно менялся климат на Земле. Повторное извержение вулканов Деканских траппов через 280 000 лет замедлило восстановление флоры и фауны. Вместе с серой в атмосферу попало гигантское количество газообразного хлора, брома, фтора и йода в форме их водородных соединений. Эти вещества могли существенно повлиять на озоновый слой Земли. Многие тысячи лет Земля испытывала периоды «вулканических зим» и «вулканических лет».

Земля. Мифическая предчеловеческая разумная цивилизация. 65 000 000 до н.э.
Гибель мифической предчеловеческой цивилизации «разумных динозавров» - трёхпалых амфибийных серпентоидов (70 000 000 – 60 000 000 до н.э.).


Палеогеновый период. Палеоцен.
60 000 000 до н.э.

Земля. Инверсия магнитных полюсов. Резкое усиление солнечной и космической радиации. Плацетарные саблезубые тигры. Распад Гондваны. Индийский океан. Остров Мадагаскар и остров Индия. Отделение Гренландии от Северной Америки и Европы. Суперматерик Лавразия-Евразия. Иберийский полуостров. Образование Иберийских гор. Полуобезьяны лемуры. 60 000 000 до н.э.

Инверсия магнитных полюсов Земли. Резкое увеличение уровня солнечно-космической радиации. Появление плацетарных хищников – саблезубых тигров – махайродонтинов. Гондвана окончательно распалась. Южная Атлантика значительно увеличилась. Остров Мадагаскар отделился от Африки широким Мозамбикским проливом. Индия «стремительно» пересекает Индийский океан навстречу с Азией. Антарктида, соединенная с Австралией, уходит на южный полюс. Северо-Атлантический рифт начал отделение Гренландии от Северной Америки и Европы. Европа, Восточная Европа, Сибирь и Азия продолжают  оставаться единым суперматериком Лавразия. Образовался Бискайский залив. Иберийский полуостров, отделившись от Европы, повернулся и занял почти современное положение. Образовались Иберийские горы альпийской складчатой системы Пиренеев. Евразия постоянно переживает периоды смены суши и моря и накопление слоёв озерных осаждений. Повсеместно климат более тёплый чем, сегодняшний климат. Даже на юге на широте 65° южная Австралия покрыта болотами мангровых лесов. Семейство лавразийских Paromomyidae (паромомиид) пополнилось ещё двумя крупными семейства человекообразных обезьян (приматов), вероятно древними родственниками полуобезьян – лемуров и долгопятов (60 000 000-40 000 000 до н.э.). Обитание юрких, проворных и сообразительных небольших зверьков в гуще веток и листьев деревьев привело к развитию стереоскопического зрения, которое позволяло им рассчитывать расстояние и условия прыжков и бега. Теперь в их растительном рационе фрукты и иные плоды. В ходе эволюции обезьяны стали крупнее и у них увеличился объём мозга.

Космос – Земля. Австралия. Падение крупного метеорита. 60 000 000 до н.э.
На территорию будущей Австралии упал метеорит, оставивший кратер (Connolly Basin) диаметром 9 км.

Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 60 000 000 до н.э.
На территорию будущего североамериканского штата Техас упал метеорит, оставивший кратер (Marguez) диаметром 22 км.

Земля. Мифическая предчеловеческая цивилизация гигантов-исполинов. 60 000 000 до н.э.
Возникновение мифической предчеловеческой цивилизации разумных динозавроподобных гигантов-исполинов (60 000 000 – 50 000 000 до н.э.).


Палеогеновый период. Палеоцен.
55 000 000 до н.э.

Земля. Похолодание климата. Образование полярных льдов на полюсах. Царство насекомых, птиц и травоядных млекопитающих. Повсеместная сплошная растительность и царство мира животных. Климатические времена года и природные зоны обитания. 55 000 000 до н.э.
В результате глобальных и длительных извержений супервулканов, катастрофических землетрясений и падения на Землю крупных астероидов произошло общее тектоническое поднятие земной поверхности на 300-800 метров. Изменилось положение оси вращения Земли и положение полюсов. Повсеместно изменились ландшафты и местный климат. Общепланетарное похолодание климата. Возникновение полярных льдов на полюсах Земли. Вместе с цветковыми растениями развивается разнообразный мир насекомых, за которым развился не менее многообразный мир насекомоядных птиц и травоядных млекопитающих. Вся поверхность земного шара покрылась сплошным населением растительного и животного мира. На Земле окончательно воцарилась современная Природа с её климатическими временами года и зонами, многообразием различных форм жизни. Вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле. На территории современной Бельгии на берегу моря растут сплошные леса.

Земля. Евразия. Море Тетис. 55 000 000 до н.э.
Огромное море Тетис покрывает огромные территории Средиземноморья, Ближнего Востока, Малой Азии, Центральной Азии, Сибири, Северной и Северо-Восточной Африки, Аравии. Балтийского моря не существует. На крайнем севере возвышаются континенты будущей легендарной страны Арктиды-Гипербореи. Будущая Индия отделена морем Тетис от Евразии, но «стремительно» приближается к материку.

Космос – Земля. Россия. Падение крупного метеорита. 55 000 000 до н.э.
На территории будущей России упал метеорит, оставивший кратер «Рагозинка» диаметром 9 км.

Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 55 000 000 до н.э.
В эоценовых породах на территории будущего североамериканского штата Техас остались лежать метеориты (57 800 000-36 600 000 до н.э.).