Отпевание генерала

Валентина Чепига
 Извините,  но  сегодня  я  не могу  быть  на  работе.  Мне  надо ехать  на  похороны.  У  моей  жены  умер  родной  дядька - генерал. В 10 часов  я  должен  быть  на  кладбище - обратился ко  мне  мой  сотрудник.

-  Конечно, пожалуйста.  Проводить  ЧЕЛОВЕКА  в  последний  путь - это  святое,  смотрите по  обстановке,  можете  сегодня  вообще  не  приезжать - ответила  я.

   На кладбище,  в маленькой  часовне ,  совершался  ритуал  отпевания  покойника. На  постаменте  стоит  богатый, обитый  красным  бархатом  гроб,  по  краям белая  тюлевая  рюша.  В  гробу  величественно  лежит  усопший  генерал. Его  тело  покрыто  красивым  нежным  покрывалом,  поверх  которого  аккуратно уложены  красные  розы  и  гвоздики.

   Вокруг  гроба  стоят близкие,  родственники,  друзья,  сослуживцы. Публика  очень  солидная, все военные  чины, в  основном  офицеры.

   Священник  начал  процесс  отпевания.  Долго  и  монотонно  читал  святое  писание  по  усопшему.  Размахивал  кадилом,  молил  Господа  о  рабе  божием:  простить грехи  его  тяжкие  и  принять  его  в  царствие  небесное.  Потом  вложил  в его сложенные  на  груди  руки  крест,  предал его  земле  и  позволил,  стоявшим возле  гроба, осыпать  усопшего  освящённым  песком.

   Отпевание  священник  совершил  ВЕЛИЧЕСТВЕННО,  казалось,  молитвы  и  голос  его  дошли до  Господа,  и  душа  генерала  непременно  попадёт  в рай.

   После отпевания  произошла  минутная  пауза,  все,  кто пришли проводить  в  последний  путь генерала,  как  бы  призадумались  о  жизни  нашей  грешной  на  этом  свете.

   И  в  эту  минутную  паузу,  вдруг  громко  прозвучал  голос  священника:"Ну,  что,  господа  генералы,  ПРОФУКАЛИ  РОССИЮ?"

   Все  оцепенели  от  этого  вопроса  и  молча  опустили  головы.

   Поднесли  крышку  гроба,накрыли  гроб  и  стали  наживлять  четыре  гвоздя  по  краям.  Ещё  будут  прощаться  на  кладбище.  А  там,  каждый  будет  опять  думать  о  смысле   жизни  на  этом  свете.

   После  похорон  -  поминальный  обед.За столами  всё  те  же - друзья, близкие,  в  основном - старое, среднее  и  молодое  поколение  военных.

   Помянули  генерала,  выпили  за  упокой  его  души,  за  царствие  ему  небесное  и  чтоб  земля ему  была  пухом.

   И  опять  вопрос задаёт уже  некий  полковник, ещё  живым  старым  генералам: " Почему  вы  предали  и  продали  Россию?"

  - Это  не  мы,  а  политики,  прежде  всего  Горбачёв  и  Ельцин,  а  мы  выполняли  политическую  волю  и  их  приказы.  Мы  военные.

   - А почему  же  вы,  молодые  офицеры,  не  разрабатываете  военную  стратегию  по  спасению  России? -  спросил,  в  свою  очередь,  старый  генерал.

   - Мы?  Вы  думаете,  что  мы  разрабатываем  стратегические  планы  по  спасению  России?  Нет. Мы  разрабатываем  лишь  один  план  -  где  и  как  можно  сделать  деньги,  чтобы  выжить  самим  и  детям  нашим  в  этом  мире.

   У  вас  много,  очень  много  денег?

   Спокойной  ночи,  господа! Но,  позвольте,перед  сном  задать  вам  несколько  вопросов:

-  почему вы долго ворочаетесь  и  никак  не  можете  уснуть;

-  почему  у  вас  есть  иномарка,  но  больное  сердце;

-  почему  у  вас дорогой  "навороченный"  холодильник,  но  у вас  язва  желудка;

-  почему  у вас  любовница  с длинными  ногами,  но  ваша  родная  жена  больна  и  всегда  с  грустными  глазами;

-  почему  вы развлекаетесь  в  ночном  клубе,  крутите  рулетку,  пьёте  французский  коньяк,  играете  на  игральных  автоматах,  тратите  большие  деньги,  покупаете  дорогую  проститутку -  но  почему  же  у  вас  нет  настоящей  человеческой  радости;

- почему,  вы захватили все  природоохранные  земли России,  понастроили огромные  особняки,нагло  выглядывающие  из-под  верхушек  деревьев,  но  чувство  тревоги  вас  не  покидает;

-  почему  у  вас  счета  в  иностранных  банках,  виллы  за  границей,  а  тревога  и  страх  опять  рядом  с  вами;

-  ваши  дети  имеют  дорогие  игрушки,машины,  компьютеры,  но  они,  как  правило,  попадают  в  сложные  криминальные  ситуации;

-  почему, вы  занимаете солидный  пост, имеете  много  денег,  а родного  отца  поместили в  "психушку"?

   Что  поделаешь  -  говорите  вы  -  такова  теперь  наша  жизнь...

   А  жизнь  во  все  времена  одинакова  и  подчиняется  законам  Вселенной...

   Что же  тебе  не  хватает,  Ч Е Л О В Е К ?