Чиновники и курс Путина на модернизацию армии

Анатолий Клепов
Слова Владимира Путина о том, что обороноспособность России можно обеспечить только за счет высоких технологий, отражают реалии сегодняшнего дня. Однако практическая работа российских чиновников не подтверждает, что они в действительности понимают роль технологий, особенно электронных и кибернетических, для защиты страны. Об этом ИА REGNUM заявил эксперт по информационной безопасности Анатолий Клепов.

"Совсем недавно произошла история, вызвавшая, по меньшей мере, недоумение, а по большому счету, породившая вопросы по поводу планов российского правительства. В Москве прошла международная выставка "Технологии безопасности 2012", крупнейшее на сегодняшний день индустриальное шоу в России. Российские участники выставки питали надежды высказать чиновникам, курирующим ВПК, свои предложения и услышать слова поддержки их деятельности. Тем более, что вопрос защиты информации в современном мире является важнейшим, в том числе и для систем вооружения. Однако правительственные чиновники, отвечающие за это направление, на выставке так и не появились", - рассказал Клепов.

"Присутствие высокопоставленных представителей государства было важно еще и потому, что за последние годы объемы выставки и количество представленных на ней продуктов современных технологий сократились практически в три раза. И это несмотря на то, что во всем мире наблюдаются тенденции совершенно противоположные", - отметил эксперт.

"Вице-премьер Дмитрий Рогозин, встречаясь недавно с тульскими оружейниками, заявил: "Мы живем в хищном лесу, где идет борьба за ресурсы, и Россия должна быть сильна не только интеллектом, но и экономикой". И здесь он прав. Но все же, не стоит не забывать, что мы сейчас живем скорее в "информационном лесу", в котором обычные системы вооружения, включая ракетные и зенитные, могут от информационного воздействия противника просто замолчать. И в этом случае никто уже не будет бряцать оружием", - считает Клепов.

В начале Великой Отечественной войны Советский Союз имел перевес над фашисткой Германией в обычных системах вооружения, но полностью проиграл в информационной войне, что и привело к огромному поражению в начале войны. То же самое с завидной регулярностью повторяется практически во всех войнах второй половины XX века, в которых участвовал СССР, а затем Россия. Лучше всего сказал генерал Геннадий Трошев, герой чеченской войны, в своей книге "Моя война": "Недостаточное количество мобильных шифраторов в армии, которая воевала в Чечне, приводило к огромным потерям. Скупой платит дважды.

 В конечном итоге пришлось платить кровью, так как их не хватало". Сколько же Россия должна пролить крови, чтобы наши руководители наконец поняли важность создания защищенных систем связи и систем безопасности управления войсками в нашей армии?" - заключил эксперт.

Напомним, что в статье "Быть сильным: гарантии национальной безопасности России", опубликованной в "Российской газете" 20 февраля, премьер-министр, кандидат в президенты РФ Владимир Путин пишет о необходимости перевооружения Российской армии на основе высоких технологий, включая информационные технологии.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/it/1500871.html#ixzz1mv4Bq0A7