Белые ночи не по Достоевскому

Светлана Белозерская
      Приходилось ли вам жить в студенческой общаге? Если да, то вы точно вспоминаете эти годы как самые интересные и веселые в своей жизни.
Заселение в общагу означало начало взрослой самостоятельной жизни, когда ты сам решаешь когда встать, что есть, с кем дружить. Для вчерашних маминых дочек и сыночков это иногда становится непосильной задачей.
        Я очень была привязана к семье, поэтому для меня самым большим испытанием стало отсутствие родных людей. Зато, благодаря тому что родители с утра до ночи трудились на своих ответственных постах, дома мне приходилось заниматься приготовлением пищи с молодых лет. Возможно это были не самые изысканные блюда, но вполне съедобные.
Девчонки, с которыми я делила комнату,  готовить не умели совсем. Поначалу, такая, казалось, мелочь не могла печалить никого.
        Во-первых, в институте всегда можно было перекусить. Меню в буфете было стабильным. Из года в год там присутствовали сосиски, булка с котлетой (советский гамбургер), кефир и черный кофе. Правда очереди всегда были такими огромными, что для того чтобы что-либо купить, надо было в лучшем случае смыться со второй пары лекции. Помню даже песню придумали про буфет на пятом этаже, которая исполнялась на мотив похоронного марша.
МХТИ – самый лучший институт,
Там на пятом кофе с булочкой дают.
Очередь займите – дня не простоите,
Кофе с булкой жизнь продлят на пять минут.
          Во-вторых, в Москве было столько разных пельменных, столовых, кафе, где можно было быстро и дёшево перекусить. Родители всю жизнь заставляли нас питаться по своим правилам. Сначала суп, потом компот. Дудки! Теперь мы могли есть то, что хотели сами. Первые полгода усиленно посещали разные кондитерские. Одним из любимых наших мест стало кафе «Шоколадница» в Столешниковом переулке, где готовили фирменные блинчики с яблочной начинкой и шоколадным соусом. Каждый день покупалось мороженное, мы ели его в дождь,  и в  мороз. Казалось, что ничего нет вкуснее на свете «Лакомки» за 28 копеек.
      Время шло, и всё это кондитерское изобилие стало приедаться. Хотелось надоевших когда-то маминых супов и борщей. Готовить первое блюдо по традиционному рецепту типа «Возьмите кусок мяса 1 кг, тщательно промойте и положите в кастрюлю…» мы не могли из-за вечной нехватки времени. Приезжали из института уже голодные и ждать полтора часа, пока сварится мясо было слишком. Да и средствами для покупки оного мы зачастую не располагали. Поэтому и был изобретен универсальный рецепт супа, готовившегося быстро, несложно и весело. В приготовлении обычно участвовали все предполагаемые едоки. Мне неизменно выпадала роль шеф-повара, который стоит на закладке компонентов и снимает пробу. Остальные девчонки были поварятами. Они должны были помыть и почистить картошку, морковь, и сделать прочие приготовления.
     Итак… вот он тот самый волшебный рецепт. В кастрюлю кипящей воды забрасываем картофель кубиками, пассерованные морковь и лук, мелко порезанные яйца,если есть, то  можно добавить небольшие кусочки колбасы, солим и варим до готовности. Готовая субстанция заправляется сметаной. Обычно размешивали в кастрюле баночку сметаны и сразу разливали по тарелкам. Насидевшимся целый день на сухомятке, для нас этот суп был пределом совершенства и вкуса. И название у него появилось очень романтичное – «Белые ночи», из-за цвета.
     Варили мы этот чудо суп вплоть до окончания учебы, не каждый день, конечно, но частенько. Однажды, в связи с ним, случилась очень веселая  история.
      Жила со мной в одной комнате девочка с Кубани. Край богатый и щедрый. Родители её работали в добротном колхозе. Папа механизатором, а мама дояркой. Получали хорошие деньги, и дочку не забывали. Несмотря на то, что Света училась всегда на стипендию, они регулярно помогали ей, щедро присылая денежные переводы. Летом мы разъехались на каникулы, и дома Светка решила удивить семью своими кулинарными навыками.
Когда её отец похлебал «Белых ночей», он чуть не прослезился и сказал: «Дочка, да неужто мы мало денег тебе присылаем, что ты таким …. питаешься?» Не оценил, знать, наши очумелые ручки и головы.
После окончания института я никогда больше этот суп не готовила, но вспоминаю о нем часто.