Сверим отклики слова

Александр Искр
Что такое правда и что такое истина.

Слова - правда и истина, и сама правда и сама истина  в образовании слов и их понимания.
 
ВВОДНАЯ часть  (кому нужно голое толкование тому можно и пропустить)

Именно как правда, слова составляют соборную преемственную идею языка. Эта идея - главной и основной  своей частью находится в еще не выявленном языковом резерве. Весьма и весьма богат этим резервом русский язык. Но проще воспринять готовые слова-идеи как таковые осознанные иностранцами в их языках. А стало проще обращаться к иноземным словам из-за какого-то консервативного настроя русской нации, который видимо и сохранил её реликтовый и великий язык от искоренения. Однако пора русским восстановить конструктивную ясность своего языка в его наивысшем качестве.
 И эта мысль сегодня стала движущей и модной силой. И чуть ли не всякий её участник причисляет себя к  светочам, гениям и т. п. типам.
А как же сделать такую работу удобоваримой для коллективного и даже общенародного осмысления?
- Нужны конкурсы по каждому конкретному спорному слову.
 
Рассмотрим  это на примере слова - правда. Я даю ему своё определение и объяснение таким образом, чтобы происхождение, употребление или способ образования объясняли бы его смысл. Отличается ли он от смысла слова - истина? А ведь традиция употребления доносит до нас, что эти слова - частичные синонимы. Очевидно, что уточнить такие слова надо, - надо понять те их идеи, что обычно понимаем интуитивно. В автоматическом режиме все равно работать будет интуиция, но вдруг там есть идея договорная, а она должна осознаваться. 
А в идеи главное как раз-то - правда. Идея это вид правды. Правдоподобием же мы обычно называем подобие истине. Истине подобным и должен быть план, который надо доводить до истины. Подобность  истине это то, что нужно для идеи. Правдоподобие же если это понять не традиционно, а буквально, это то, что идею разрушает, что идею идеей не делает.   Каждое слово, в котором  есть идея поведения, прежде всего надо представить как правду. А как инструменты познания нужны слова - истины. Одновременно в одном месте соблюсти и то и другое часто невозможно. Поэтому и задачу ставить нужно иерархически: правда  - цель, а истина инструмент или же наоборот. Но смешивать это ненада.
Даже специальные рубрики и их обозначения тут не лишни: ПРАВДОСЛОВИЕ и ИСТИНОСЛОВИЕ.
Значит, дав определение слову, я  дополнительно и определяю  его рубрику, и вступаю в полемику тоже в рамках этой рубрики.
А в интернете на сайтах вроде Прозы\ру я могу обозначить и зону особой авторской модерации. В таком случае, удаляя, на мой взгляд, нелепый мусорный материал, формирую нормальную дискуссию.
Несогласные же удаленный материал публикуют у себя. Но давать ссылки на удаленный материал, а- то и объяснение удаления было бы конечно честно и конструктивно. И видимо кроме того нужен и сетевой по конструкции обмен  ссылками между авторами ведущими дискуссии. А-то получается миллионы людей спорят с отдачей ста человек, или даже с меньшей. На некоторых интернет порталах поставщики интернет ресурса намеренно ограничили возможность сетевой коалиции пользователей. - Превращают в быдло. Поэтому не предложить вариант выхода не мог.

ТОЛКОВАНИЕ

ПРАВДА - Преобразующая определённость. (Для поведения - идея)
ИСТИНА - Установившаяся определённость.(О поведении - фактура)
Или  проще - определённость это истина. В какой-то мере всё влияет на всё. Но это может быть практически в ничтожной мере. Поэтому не всякая истина - правда.
Но любая правда, если это правда, в чем-либо но истина.
Есть, конечно, и гепотетическая правда, но то только лишь допущение о правде - точка зрения - позиция.
Среди истин же предполагается и эстафета мать-истин. - Одна истина порождает другую, и доходит ли это до порождения бога, но что бог - первая порождающая истина издавна исповедуется многими народами. Сверх-истина уже есть, а Сверх-правду - идею вмещающею  уровень божественного вдохновения надо создать.
Возможно для этого надо лишь оживлять уже имеющиеся открытия или откровения, а возможно и откровенные открытия  сделать для того еще предстоит.
Слова русского языка часто одновременно  имеют  и сверх-идейный и приземлённый смысл. Так и "Русская Правда" - и приземлённые законы по княжеским указам - и идея о создании законопослушного общества.
Не могу утверждать наверняка, но, похоже, в древности наши предки
когда желали внести ясность, говорили, например: сеправда, сеистина или правдато, истинато. То есть частица се видимо значила здешнее сцепленное с земными потребами соответствие, а частица - то значила божественно небесное установление.
Но двойное понятие - сетовать это - предъявлять неудовлетворённость. Двойная задача и быть вполне земным и вполне небесным весьма сложна но и весьма эффективна. Не для пустого рассуждения.  - "Нечего сетовать попусту".  Но если не сетовать вообще, то, - деградация неизбежна. И этот вывод - сетоистина. А если же уже ставится задача вооружиться ориентирами земными и небесными, то это уже сетоправда.
А вот сетоистинная правда это видимо то, что человека делает критически мыслящей личностью. То есть, конечно,  и критически действующей личностью этот путь к совершенству его делает.
Еще бы, - в таком случае приходится сочетать и сетоистину и сетоправду. Но, однако, большой вопрос как это делать: как отчуждённая от мира воля или как единение с соответствующей высшей личности Природой. В первом случае получается великая сволочь, а во втором великий добродетельный человек. А такой человек объединяется с истиной в одно целое - он любит и верит  воистинно.  Видимо, это мудрое слово - воистинность когда-то и заменила всю цепь рассуждений, что я тут привёл. Удобно? - Удобно. Но потом забылось и слово - воистинность. А ведь, кажется и Христа на русский переводили с этим словом. А может репереводили? - Может, прочитали своё в чужом искаженном понимании? Да совсем ли своё? Ох, русские, - русские! -  похоже, мы потому и русскими сохранились, что мы - потомки тех людей, что из прочих русских жрецы отобрали себе в окружение за однобокую - консерваторскую критичность. У нас, похоже, много избранных да мало званных. Ну как нас позвать своей речи не разумеем. А геральдика России ни о том ли?! Сомневаетесь? - Поищите аналоги моим толкованиям и убедитесь, -
может быть, тут и не совсем истина, но настоящая истинная правда!

Ну и напоследок  об рунно-азбучных предпосылках. Азбучные смыслы помогают находить  значения слов, но они допускают массу вариантов. Надо еще догадаться какой вариант используется в конкретном слове. Но опять же в словах принципы мира перевёрнуты, - в них истина - только помощница, а правда - повелительница. Поэтому есть ли совпадение с исторической действительностью или нет, - не так важно, - важно чтобы наследовалась эффективно и перспективно работающая идея.

А в такой задаче: ПРАВДА = П - соблюдение ( а соблюдение и есть исходное значение покоя); Р - преобразования; А - намечающего - намеченного;  В - располагающего (это более обобщенно, чем ведущего, что сегодня ассоциируется со словом - веди); ДА - построение по намеченному или добро согласованное.
ИСТИНА - И - естественно; С - сцепленное; Т - утверждённое; И - естественно; Н - на месте = ИН - на своём месте; и в А - понимании (а понимание наметка). Всё сходится но этот анализ интересен тому кто хочет освоить метод прочтения, а без того он - большая и лишняя морока. - Но если бы толковые словари состояли бы из истинных толкований.