О Боге

Сергей Серванкос
После того, как вопрос о существовании Бога меня больше не волновал, поскольку,  я уверен, что Он есть и более того я Ему не безразличен, а раз это так, надо разобраться какой Он мой Создатель? Самое время поразмышлять о том, что за личность скрывается под таким титулом, как Бог? А если учесть библейское предостережение: «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, - но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.» (1Коринфянам 4:2-6), которое стимулирует стремление лучше узнавать Бога, ведь полюбить ПО-НАСТОЯЩЕМУ можно только того, кого хорошо знаешь.

С чего обычно начинается знакомство? С имени. Когда я узнал, что в древнееврейских текстах, сохранившихся до наших дней, имя Бога в виде четырёх еврейских согласных (гласные в том языке не были предусмотрены) - ;;;;, ЙХВХ, встречалось около 7 тысяч раз, меня это навело на мысль, что Бог очень хотел, чтобы Его имя было широко известно. Ведь логично, если я вдохновитель, какого нибудь проекта, то я решаю, что принять в проект, а что урезать или вообще не допускать. Раз Бог допустил написание своего имени в таком количестве, то его, по крайней мере, надо знать.

К сожалению, в очень качественном для своего времени Синодальном переводе Библии на русский язык, из почти 7 тысяч мест имя Бога было сохранено только в семи отрывках и в одной сноске. Вот одно из таких мест: «И сказал [Господь]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею.»  (Исход 33:19)

Итак, Создателя зовут Иегова. Какой же Ты Иегова? Из первых глав Библии Он предстаёт заботливым отцом, ведь наш земной дом просто великолепно создан, для счастливой, приносящей наслаждение жизни. На Земле всё продумано для человека, по замыслу нашего Творца люди должны были жить в прекрасных условиях бесконечно долго. Судите сами: «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.» (Бытие 2:8,15-17). Если бы Адам с Евой не ели запретного плода, то жили бы бесконечно долго в прекрасных условиях, наполняя землю себе подобными совершенными людьми, разве не такой жизни своим детям хочет любой любящий родитель?

Изгоняя неблагодарных предателей, созданную Им человеческую пару, из рая, Иегова, как заботливый отец «сделал … Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Бытие 3:21), вместо аборегенских повязок, которые они себе соорудили («И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.» (Бытие 3:7)). Эта мелочь говорит о заботе Иеговы о своих чадах, не смотря на их непослушание, Он не перестал их любить.

То, как нянчился Иегова со своим народом (Израилем) подтверждает Его слова о себе: «И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный» (Исход 34:6). Сколько раз они его предавали, а Он прощал и прощал, но даже долготерпению Иеговы когда-то приходит конец. Опять же мне нравится эта черта Иеговы – его справедливость, даже самых близких и любимых Он не оставляет без наказания, если они того заслуживают: «ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы спасать тебя: Я совершенно истреблю все народы, среди которых рассеял тебя, а тебя не истреблю; Я буду наказывать тебя в мере, но ненаказанным не оставлю тебя.» (Иеремия 30:11).

Восхищает в Иегове Его безмерная сила: «Вседержитель! мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия. Он [никого] не угнетает.» (Иов 37:23), как мужчину и спортсмена, это качество Бога просто не может меня не восхищать. К тому же, Иегова не хвалится своей силой – это тоже мне очень нравится.

Мудрость и Его умение изобретать, на мой взгляд, просто не может оставить равнодушным ни одного мыслящего человека, ведь даже самый закоренелый атеист-учёный, исследуя творения Иеговы не может не восхищаться изумительной продуманностью и красотой того, что он так усердно изучает. Жизни многих учённых уходят на то, чтобы преоткрыть завесу тайны мироздания, а каким же умом обладает Тот, кто всё это придумал изначально, и затем воплотил в жизнь: «достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено.» (Откровение 4:11)?!

Многие люди обладают силой, справедливостью отличаются и умом, но часто отсутствие такого качества, как любовь, перечёркивает все их достоинства и часто превращает их в диктаторов. Не смотря, на обладание совершенной силой, мудростью и справедливостью, Иегова в Библии олицетворяется именно с любовью: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ.»  (1Иоанна 4:8). Именно любовь, очевидно, двигала Иеговой, когда Он решил начать творить, желание поделиться этим качеством с другими заставило создать себе подобных: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.» (Бытие 1:27)

Да, по истине, Ты Великий Бог, Иегова! Интересные строчки записаны в послании Иакова 2:23: «И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим"». Получается, Авраама Ты называл своим другом, удивительно, человек – друг Самого Бога! Я тоже хотел бы быть Твоим другом, надо поразмышлять, что позволило Аврааму завоевать Твою благосклонность?