Всего лишь... Игра

Антон Уклейн
…Ошалело – безумно, прыткий не по размерам,  таксообразный пёс  заскочил в раскрытую дверь общественного полуразвалившегося «пазика». Окинув домашнее -собачьим  ищущим взглядом заседавших, как на тронах  людей, начал подбегать по очереди к каждому, нюхать принадлежность к полу и возможному хозяину. Красиво-барский ошейник блестел лоснящейся натуральной свиной кожей, «заклёпки» будто шептали: Я из тех, из породистых! Гладкочистая начищенная шёрстка блестела, как волосы пластиковой красотки из рекламы «пантина» или «гарнье»(Господи, и кто то же придумывает эти «шикарные» названия!). Он метался от одного жуткоскрипящего сиденья к другому, вываливая от счастья встречи свой щенячий и «верилонговский» язычок, и всем своим животным созданием излучал Радость и Красоту. Люди гладили его, говоря какой же славный и замечательно – нужный пёсик; кто- то даже брал его на руки и угощал печеньем; одна (уставшая, но не «побеждённая») барышня даже всплакнула увидев  это рыжее гладкошёрстное Чудо… Уставше –вечерние пассажиры, после важнотрудового и напряжённого дня «отдыхали»: дети хлопали в ладоши, завидя  Шустрика(так его нарекла общественность автобуса!), ворчаще – опытные старушки молчали с каменным лицом, молодёжь откликалась нежностью и лаской, и даже сурово – седой водитель, слушавший «запахло Весной», улыбнулся, прокурено –доброй миной. Единение людей и братьев наших меньших было, что называется « на лицо». Высшие млекопитающие игрались с собакой, будто «обещая», всем своим богоназначенным видом – Мы спасём тебя! Но с каждой «остановкой» муравейник гремящей и разваливающейся «коробчонки» редел; Непонимающе- вопрошающим взором дозорного, Шустрик «гавкал» на складывающиеся автоматические двери автобуса, когда темнота и свежий воздух поглощали выходящих «любимых и приютивших». Доехав до «конечной», заИгранная собака выскочила,… и стала крикораздерающим   воем «плакать» и бросаться на окончившее свой маршрут, транспортное средство…
В ушах у меня странно-встречным образом заиграла песня «Наутилуса» Зверь* (Чёрт бы побрал Этого хозяина, который не уследил за своим «ребёнком»!)






PLAY.


С самого раннего и беззаботно – шкодливого детства Он знал все Правила Игры. Казалось, что он впитал пункты и подпункты заранее заготовленной аксиомы «жизненных» games. Всё, во что бы он ни захотел поиграть, с чем бы ни захотел порезвиться, подавалось на платиновом подносе родителей – золоторыбок(а что не подавалось – выигрывал в карты, решал « на спор»).

Школа подарила незабываемо –качественный опыт борьбы. Она воспитывала в нём не только социум и грамотность, а ещё немаловажный и едкий факт – Азарт. Один из самых тяжёлопереносимых и сильнодействующих наркотиков стал неотъемлемой частью взростания и воспитания подростка конца 90-х годов. Познания «без тормозов» врывались  в тогда ещё полудетскую голову и сносили всё:  «устаревшие версии Винды» общественной морали, драйвера «вчерашних» посиделок  и просмотров фильмов; буквы из сигаретных пачек были важнее литературного чтива – «копеечные» приоритеты набирали обороты.

Институтское прозрение развивалось скоротечно, бесспорно и бумажно –диетическими вливаниями. Уже тогда «торгуясь», играя на бирже проректорских продаж, выбивал «нужные» проходные баллы производной активности мозга современного студента. Продажные специалисты правили над начитанностью и харизмой  «очень нужных ботаников».
- А почему бы и нет? –стучало в голове…
-Твою Мать! –попробуй сделать лучше!

До красноты в глазах и «начитанностью» кастанедовских лекций-моралей, упиваясь чуткой «важностью» засыпал под свежедымное утро. Заработав первую «штуку» Бакинских рублей помогая всеразличным кафедрам родного ВУЗа(а как же, «на помощь кафедре»,знаменитое выражение, не правда ли?), он быстро «соскочил» уже с порядком поднадоевшего обучения – ГосДиплом был готов(свеженький такой, ещё пахнущий терпко- водяной краской госзнака РФ).
С  гордопонтушной и приподнятой головой, уверенно зашагал во взросло-каверзный мир кипящей, оскалорычащей Игры.


Мы встретились случайно(как обычно – странно встречаются старые друзья) на одной из пафосно –напудренной  «тусе», безумно –чутко обрадовавшись друг другу, как дети, обнимались, настоящими горцами, которые чудом спаслись  от ледяной и мёртвой Лавины.

-Ну, здравствуй  Витька! – не скрывая восторга своих глаз, выдохнул я.
-Здравствуй, Брат! – ответил родной до боли и качественно – коньячный голос.
-Чёрт возьми, как же я рад тебя видеть!!! – почти одновременно заорали мы, уже наливая рыжий «вискарь» в заледенелые от искусственного мороза, бокалы.

Он рассказал мне, как «построил» небольшой , но денежноприносящий бизнес, как дела шли в гору… Как Формула его «игры» работает!!! Но было одно «НО»…На его территорию(это был небольшой магазинчик в центре города), стали претендовать некие «чехи» (но будучи «не последним» человеком в округе, спровадил бандитов – они покушали «воздух»).
-Да, всего лишь Игра, не переживай… -непреклонным взглядом ответил мне мой друг.
С умилением и жуткососкучившимся взглядом я смотрел на своего товарища, с которым нас связывал не один год, и не одна беда, которую прошли и проползли на «карачках» ВМЕСТЕ…
Как водиться пришёл новый день(иногда так приятно встретить утро, видя как встаёт Солнце и отражается в твоём недопитом бокале!) и время было расходиться…  Договорившись о том что созвонимся, каждый пошёл в своё такси(на всякий случай поддерживаемые белокурой и черненькой особами - соответственно)…

Через некоторое Время…

Глубокой февральской ночью, раздался хриплый и до мерзости неприятный телефонный звонок. Звонящий,  бурно – дрожащим, школьно –вымуштрованным женским голоском, промямлил:
-Витя погиб….
Не разбирая, следовавших  дальше, изречений, я выронил трубку и начал тереть глаза, пытаясь понять, сон ли Это… Натерев чуть ли не «мозоль» вокруг заспанных и уставших глаз, я услышал всё тот же истерично - печальный голос  из валяющейся на полу, в кромешной тьме квартиры, трубки:
-Алё, Антон…ТЫ слышишь меня?
-Да – беспардонным безумцем ответил я.

На похоронах я узнал ошеломляюще – страшную историю о том, как погиб мой друг. Те, кто хотел «пробрести» здание, которое принадлежало моему закадычному товарищу, неоднократно предлагали продать сие каменное сооружение, но Виктор вновь и вновь им отказывал. В страшном итоге, его вывезли за город, в жуткотрескучий мороз , раздели до гола и оставили умирать от холода беспощадной и никого не жалеющей Природы…

Стоила ли Эта Игра свеч? Теперь только одному Богу известно…

Вечноживому и Родному.





Show must go on.



Она всегда была  неоспоримо уверена в том, что с любым их Них у неё выпадет «флеш – рояль». Тасуя мужчин в своей лакировано – «шанелевской»  колоде, выбирала статус, масть ну и конечно же Значимость очередного соперника, любившего Её сексуально – строптивый ПОКЕР. Всю свою сущность(и сучность!) она выстраивала в виде стратегии знаменито – известной(ну и конечно же столь популярной в наши дни!) карточной игры. Слово «чувство» ей не было знакомо; то ли от несовершенства родительского воспитания, то ли от «побитого» в юности урожая первосердечного опыта… Но при этом, будучи совсем не глупой, грамотно – искусной обольстительницей , не забывала и о «правилоусловиях» выживания  монетозвенящей среды обитания.
Тонкообразующая и цепкая психология отношений родилась не сразу. Пройдя много этапов, характер формировал, пласт за пластом, теорию, множественность вариантов и ходов, прежде чем вылиться в нерушимую схему централизованной атаки «карточной» и быстродействующей самки.
Её «джокер» можно было увидеть сразу, а порой и с «широко закрытыми глазами». Он подавался всегда под разными соусами, но как правило «весельчак» улыбался всем глубокоразрезным  сражающим декольте и копной лоснящихся ярко – рыжих волос.
Хм, она не играла в «покер» - Покер был придуман для неё, чтобы вуалировано- прохладно использовать(…как же это слово…ах да…Любовь…) для услады её ненасытного либидо и кошелька мужских душ.
Её всегда узнавали по подчерку походки и тональности стука модельерных каблуков. До бездны голубые океаны глаз, кричали встречному:
-Утонешь, смельчак!

Но приходя домой, с каждым годом, становилось больнее… Оставаясь наедине с собственной тенью и вялотекущей «одиночной» игрой, забывалась в просторах бесконечно – липкого «инета».
Разбирая социальные сети по половому признаку, громко и широко смеялась, будто она повелевала людьми через качественностудийные фотографии, дистанционно управляя судьбами этих карточных лачуг и их потрёпанных обитателей.
Будучи далеко неплохой актрисой, заводила, с лёгкостью элегантно подкуренной сигареты, «паутинные» романы. Пальчики стучали высокообученным «секретарём-референтом» , выдавая именно  ту инфу оппоненту –жертве, которую «он так долго ждал»…

А как то морозным и отчаянно- свежим декабрьским утром… Она промахнулась… Не сработала, заранее заготовленная маска, не сыграл «колючий», пробивающий стены, БЛЕФ…
-Какой милый мальчик! – пронеслось у неё голове(поставив «лучшую» оценку с плюсом, облизнула губы).(Где то я его уже видела….)
-Вы потрясающе красивы, нельзя смотреть на Вас лениво… - среагировал в ответ, на похвалу фоты, парень…




Ловя себя на мысли, что сейчас на кону стоит не одна добрая дюжина «евриков»,а  она думает о каком то юноше, который между прочим стал писать ей СТИХИ(как это нелепо и в тоже время приятно…..мммммм….. виски пульсировали а губы впервые за долгое время искренне «зачесались»). «Сдав» неплохую игру(это был «стрит»), вышла вон из – за стола, и под «выпученные» саркастические взгляды упорхнула за кулисы этого ядреного карточного фарша.
Её сердце (будто бы размороженный холодильник!) задышало свежестью настоящего воздуха. В него не складывали и не впихивали ненужное.… Не стало «золотой икры», пафосного «поршевского» банана, полувысохших платиновых кукурузных палочек… и наконец,  никто не заставлял пить это «молоко»…
Бурлящей рекой полилось насыщенное и такое родное общение с этим мальчуганом. Она не хотела прощаться с ним даже поздним пятиранним утром…За долгодрейфующую карточную жизнь она впервые почувствовала себя по-настоящему НУЖНОЙ. ПРОСТО ТАК, без обязательств.

Не выдержав онлайновские страсти Христовы, сама, нарочито – приказным тоном пригласила Его в гости(ну сколько можно было ждать???!!!).
 Придя в освещённую сотнями свечами квартиру, он был поражён…. Искусство делать такие сексуально – льняные  полупрозрачные платья принадлежит пожалуй ТОЛЬКО Мужчине… Она Была БОЖЕСТВЕННА. Глоток спиртного….Выдох – Вдох…

Безумные поцелуи…..

Головокружение доводит до крика….

-Идём со мной!!!- почти срываясь на крик – зов, просила она…

-НЕТ! – будто бы отрезав кусок полуживого мяса, рявкнул ОН.

Подводя Её к окну, он что то судорожно и по-детски пытался объяснить…
Отматывая назад, полувыцветшую киноленту «больных» событий, невольно остановилась на школьном балу…. Признания в любви…. Высокомерный школьный суицид… отказ…. Опять отказ…


-«Рука»!!! «Раздача»!!! – подмигнув, Он погладил Её по волосам и «культурно» хлопнул дверью.

…В случайном выборе Джаред Лето начал петь: «Cause this is just a game…

It's a beautiful lie
It's a perfect denial
Such a beautiful lie to believe in
So beautiful, beautiful…»*







Bonus.


По-зимнему свежий ноябрьский ветер «мотылял» верхушки деревьев , которые росли  вокруг детской плащадки нашего старотайнственного района. Полуденное солнце так игриво заливало лицо, что хотелось буквально поймать этот ярко-насыщенный и уже не греющий луч света. Тучи отбрасывали временами загадочно-магические тени, на уже  подмёрзший и свежеукатанный асфальт, будто проецируя своё небесно - яркое и игривое настроение.
Вокруг площадки, как всегда гуляли свежеиспечённые и «павлино-важные» молоденькие мамаши. С гордостью и неистовой любовью, они заводили беседы друг с другом, щеголяя и хвастаясь то новой коляской, то новым костюмчиком или шапочкой (причём год от года мамочки менялись – оставался лишь этот говор, с высоко поднятой, красивой - уставшей от бессонных ночей, головой молочной мамы!).
Облокотившись на многокрашенный и вечнонестареющий поручень возле подъезда, с заполненным ,радостью и свежим воздухом, сердцем, я наблюдал за сворой мальчишек, носившихся по двору со скоростью кометы «Галлея»…
Вглядываясь в шкодливо – кричащие и бандито – детские глаза, душа начинала танцевать «твист», насыщенно поворачивая «носки» и локти. Так вот же ОНО – Счастье, перерастающее в пытливый, с содранными коленками и «слезными домашними заданиями» СМЫСЛ!

Набегавшись беспорядочно – хаотичным «броуновским» движением, толпа юных школяров остановилась, будто бы ожидая знак «свыше». На середину детской площадки вышел Вожак и стал пальцем «рассчитывать» всех по порядку. Быстро, словно по боевой тревоги в армии, мальчуганы стали делиться на две равнозначно –точные команды, и раздавать «оружие». Начиналась ИГРА «в войнушки»(по крайней мере в совдеповское детство эта  игра называлась именно ТАК!). Начались многопиковые и не уступающие, по своим ярким сценам, «голливудским» блокбастерам, военно – детские баталии…  Шёл кровопролитно – вымышленный Бой. С неподдельной истерикой военной атаки, дети «убивали» друг друга; выкрикивали знаменитые и иглоукалывающие фразы из новомодных и «сухих боевиков»; бросали ручные и «нужные гранаты» типа F1, разряжая полный магазин американской винтовки М16 , будто прошли не одну подготовку в спец войсках! Страшно…); падали замертво, издавая ядовито – истошные крики; оказывали первую медпомощь раненным и контуженным …

Не выдержав насыщенности детской ИГРЫ, затянувшись воздухом, я  пошёл прочь, не дождавшись титров…
Включив плеер, не удивившись совпадению картинки и выпадающей случайно песни, начал внимать давнознакомую лирику «Дельфина»:

«Ты смотришь в телеэкран, из передачи «Новостей»,
Ты узнаешь о том, кто был сегодня сильней…
Кто стрелял только в спину, ну а кто только в лоб,
И о том, кто хотел ,но почему то не смог..
Ты почувствуешь боль, ты почувствуешь страх,
Ты узнаешь о том, что в мире что-то НЕ ТАК,
И Главная новость, как обычно Одна…
Это только пять букв…ВОЙНА…»*













С самого раннего, почти с «молочного» возраста, Нас приучают к ИГРЕ…Мы «играем» со всем и  на всём : делая ставки, покупая «фишки»; плетя интриги, жонглируя эмоциями и чувствами; меняем маски и настроения, ломая судьбы; клонируем ненависть, создавая «скелеты» войн; управляем государством с ухмылкой и набитым ртом…
Играя, мы не замечаем, как проходит единственная и уникальная для каждого из Нас, Богом подаренная, многоликая и бесконечно – многообразная Жизнь.



Не стоит Играть, отчаянно лгать…
Замаливать душу церквями,
Ведь ты – Человек! Природе под стать,
Не втаптывай счастье ногами.




                Game over.






Примечания:
*-для полноты вкуса обрисованной картины,
прошу прослушать песни вышеперечисленных
исполнителей.