Город Одиночества

Антон Уклейн
Душа, закричав серым небом, взметнулась ввысь …по-детски, не понимая окружающий и двуличный мир, забавно - пресно начала метаться среди поседевших от Осени деревьев. Она не могла понять, ей было невдомёк …почему вокруг чистого и «настоящего» воздуха, рядом  с чарующей и господствующей над  Человеком, Природой мельтешат эти безразличные и «подленькие» особи, называющие себя ЛЮДЬМИ.

Помогите мне! – кричала Она, с налившимися от обиды, негодования и усталости, солёными  глазами бездомной собаки. А в ответ…точнее будет сказать (Пустота молча  игнорирует  в принципе сам факт вопроса), плевки слюнеобразной пошлости безмолвия…Протерев и без того припухшие от боли, очи рыжим кленовым листом, поплелась медленно по бетонно – пафосным улочкам(правда кое-где ещё оставались, дышащие Жизнью, старые и «говорящие» памятники – дома прошлой эпохи) города наречённым Крестом, в обнимку с трепетным и магически манящим Одиночеством.




Социальная изоляция – новомодное определение состояния внутреннего мира каждого из Нас, которое загоняет в такие непостижимые, доходя да абсурда, рамки, что порой хочется аж прям закричать от негодования и тупости «определяющих». Генератор стереотипов бушует на полную, с каждым днём обрастая и мутируя, «облизывается» и наращивает аппетиты ; взрываясь всё новыми и новыми «разработками счастья» ,сами себя загоняем в этот липкий, отвратно-завораживающий и знакомый  Мир Тоски.



               




1.В Матрице.

Заходя домой,  он с «нетерпячкой» спешил к «ноуту», всегда с такой неистовостью, будто это был вопрос жизни и смерти;
Казалось что всё вокруг затухало, медленно - тихо, не замечая, даже привычно – бурной обстановки уютной холостяцкой берлоги, он шёл напролом в сети, многочисленные липко – серые мегабайты; (а порой и вовсе не выключалась злополучная машина под названием КОМПЬТЕР!)
Суррогатный мир бесконечной грязи сиял! Пропитой и прокуренной нежностью, продажной культурностью, мнимо – больной «на голову» ЛЮБВИ и  приоритетного общения «нетовского». Как-то странно, «в друзьях» оказались ВСЕ: Друзья и враги, любовницы и проходящие мимо(совсем не пошлые и милые, но пожалуй  «на один раз»!), непонятные туманные знакомые(но они наверняка будут в будущем нужны Ему!), родственники(даже те, которых в глаза не видел, а ТУТ познакомился!!!ВАУУУ, счастья привалило…), коллеги(чёрт бы их побрал!), пару постаревших девочек и мальчиков по школьной скамье и институту……
А пальцы продолжали отбивать чечётку будто бы намагниченных клавиш. Он уже не понимал…откуда Это рвение заколдованного «сетевого наркомана»? Лихорадка нашего столетия, уже не останавливалась, жрала Его изнутри, ударяя свинцовой битой по почкам Души, лёгким сердца и печени безумно уставшепотухших Глаз… Практический каждый божий день так и начинался:
-Привет! Как дела?
-Нормуль…
-Аха. Да чёт усё надоело…

Какая мило-тошнотворная великосветская беседа, не правда ли?

А дальше клики с прокруткой(ну конечно же с работой совмещая… куда деваться!), штудирование фотографий(плохих и студийных, отвратных и милых, нужных и пошлых!), «о-ооу»(вот «ася» проснулась!!!), посты и комменты(ну без них ВАЩЕ НИКАК!)

- Здесь Время смотрит НАЗАД….Будто останавливается Вовсе, дробя  Разум на кубикотворные пикселёчки.

…Она пришла как всегда ВОВРЕМЯ. Красивая и ненужная.
Приготовила потрясающе – вкусный сервированный ужин(при всём при том, что училась, работала и любила до безумия Его!) , убрала (точнее сказать «вылизала» квартиру!), попела песенки себе под грамотно напудренный носик, приняла душ… Подошла к нему, спросила… Он не поворачивая головы от монитора «счастья», ответил, что ЗАНЯТ….

Длинные гудки……..    ……..   ……..

Она была Одинока в его Жизни. Он Одинок в просторах ИНТЕРНЕТА - Единственная Схожесть Душ. Увы.



               







2.Не бойся сказать: Привет!



Новый день для Неё начинался как обычно с «первыми петухами»(Она привыкла, ведь Красота, как говорят, требует жертв!) И ей всегда хотелось понять,  для кого эти раноутренние муки?(Ведь вставала наша Принцесса в 6 утра. Боже мой, уму непостижимо)))
 Разве это может кто либо оценить? Коллеги, ехидно- сладко улыбающиеся из- под квартальных отчётов Всея Руси? Сонные и порой(а точнее ЗАЧАСТУЮ!) неадекватные люди в маршрутке, идущие будто в последний неравный бой с невидимым и самым страшным врагом современности.
Допивая, свой любимый свежевкусный кофеёк готовилась к СТАРТУ…



На Старт!- Плащ одет!
Внимание!- жужжит «молния» на втором ботинке!
Марш! -Поворот ключа в  податливом замке!

Придавая себе ускорение гоночного болида, буквально летела по лестнице вниз(абсолютно зная Эту «трассу»….Эх сколько кругов здесь было намотано, сколько резины стёрто!), давила  на газ 10 сантиметровых каблуков(шепча себе под нос, что пора бы и спринтерские бега на каблуках устраивать и записать этот вид в олимпийские игры!). С милой и слегка заспанной улыбкой отворяла двери подъезда, будто врата в рай и мчала на встречу Солнцу; на ходу включая в ушах заранее заготовленный плей – лист(по-женски качественных  и аккуратно-педантичных треков для услады и скорейшего общественного следования до пункта назначения – Святой Работы). Небольшой силой приём, и даже успела сесть на свободно- вакантное холодное сиденье. Фух….
Закрывая глаза, чтобы досмотреть утренний, по кошачьи нежный сон, уже вдыхая  пассажирский кислород, заиграла  залюбленно – затёртая…   «Небо… Море… Облака…»

Бах!!! Долговязый мальчуган- школяр со всего размаха подростковой силищи , врезал ей по лицу…и от неприятного ощущения и внезапности ситуации-кобры, вскрикнула!
-Твою ж Мать!- подумала Она с досадой, обиженной  городской принцессы….
-Ну надо же аккуратней- всхлипнув, произнесла вслух. Глазища наполнились солью…и держались на гране. Собрав маленькую волю в аристократически- костлявый кулачок, достала неотъемлемый атрибут КАЖДОЙ женщины – зеркальце(у неё их было несколько, как говориться для разношёрстных ситуаций) и пудреницу….
Боже мой!!!!!!!!!!!!!!! Она почти закричала от картины, которая забавной палитрой мелькнула  её отражением; глаза были смазаны, румяна стёрты, как с поля боя, аккуратно-правильно уложенные ресницы, торчали как испуганный веник, и наконец губы…они были не размазаны, нет, они были «скушаны», как после дискотеки в 11 классе… Закрыв лицо руками, она тихо- громко заплакала, как грудной малыш просящий мамину грудь…

  Кто- то быстро и прытко присел рядом с ней…и протянул  влажную салфетку, торчащую из мокрой от слёз сумочки. От него пахло апельсинной свежестью и морской волной… благоухало морем…(неужели Зёма примчала меня спасти?!).
-Я..я…увидел, что Ты…Простите, Вы!- выдохнул парень – Плачете…
-Могу чем-то помочь?- голос его немного дрожал, пальцы мяли ручку рюкзака…
-Да! -протяжным стоном волчицы, выстрелила Она.
-Женись на мне! – вытирая последний make-up, хохоча ребёнком, пропела Она.

Парень вытер с лица мокро - ознобный пот…выдохнул будто перед прыжком в бездну(мысленно перекрестившись),  обнял Её и сказал: Ну, Привет!
И он стал слушать, как в унисон, тахикардией, стучали их Одинокие, но такие Родные сердца.

(Больше двух лет, мучая себя догадками, по одному и тому же городскому маршруту, в одно и тоже время, они ездили, смотрели; и  не видели себя, и друг друга из-за тени корявого одиночества и неуклюжей скромности)…

Точка.






               
3.По-стариковски.


Рыжая Осень, расплескав кленовые листья, заунывно-протяжно , что то напевала под нос голостоящим октябрьским деревьям. Ветер водил золотые хороводы, не обращая внимания на продрогших и безразличных прохожих. Плеяда одиноких и моргающих(будто приглашающих на «огонёк») фонарей плавно заливала лермонтовский сквер, давая всем своим видом понять – не сезон…

В глубине аллеи, на лавке, рядом с вечно незамерзающей молодёжью, сидел пожилой мужчина и кормил ворона. По –царски важно, выхаживая из стороны в сторону, птица что то «говорила» своему молчаливо- сухому оппоненту. Казалось, что они даже подмигивают друг другу, как заправские друзья, прожившие не один десяток натруженных едких лет. Подняв ворот старокачественного драпового пальто, «говорящий с вороном», элегантно и высокомерно закурил. Каждая выпущенная струя манящего дыма, была похожа на грамотно –философское поставленное предложение-рассказ, с глубоко- эстетическим смыслом. Во время трапезы табакокурения, ворон ни разу не шелохнулся, будто ждал, когда ему оставят покурить, а он в свою очередь, затянется и  выскажет свою точку зрения  на этот счёт. «Южный» ветер родного города С. стал усиливаться с каждой прохладной минутой, и собеседники будто оживились и заёрзали на месте одновременно. Налетел белым парным молоком, бодрящий туман, небо заслезилось моросью, и Природа стала выгонять нас домой…

Застегнув куртку и закончив свой молчаливо -осенний репортаж, я пошёл прочь, продолжая дальше плавать по просторам своих размышлений. Проходя мимо вышеперечисленной компании, меня остановил терпко – насыщенный голос сидящего на скамье мужчины:
-Молодой человек, вы не могли бы мне подсобить?- громко –вымуштрованным тембром военного, обратился ко мне скамеечный философ.
-Да, конечно! Добрый вечер! –пролепетал я, озябший голосом.
-Да вот, встретились тут Два Одиночества… у меня нога совсем «не работает», да и у Ворона, вон, лапа перебита…По-стариковски болтали.
-Помогите мне пересесть в коляску, а то погода прикажет долго жить, если не разбежимся по домам- с улыбкой, он подал мне свою руку.

     Поблагодарив меня крепким и опытным рукопожатием, махнув ворону рукой, покатил, в ночь, не оборачиваясь. Птица «каркнув» старику в след, посмотрела на меня рубином глаз не одного столетия, и прихрамывая пошла в другую сторону.









     В городе Одиночества, каждый из Нас: глупый или счастливый, взрослый или больной, неразделённо любящий или гений – Каждый вдыхает Этот бурнокипящий воздух меланхолии по-своему. Нет определения грустнопечальному настроению усталости Души. Есть просто лишь СОСТОЯНИЕ, которое заставляет Жить.