Не забывая Мечтать

Антон Уклейн
                Пьяная Муза плелась босиком,
                Мило шагая ночным тротуаром,
                Кто - то шепнул ей сегодня о том,
                Нету Любви…-вздохнув перегаром…


                Серость кричала: Мечтать!??? Боже мой…
                Страсть, удовольствие, деньги и трепет!
                Автор кричал, спотыкаясь: Постой…
                С Бога спроси и Не верь в этот лепет.










Забираясь на крышу, Он часто думал… «А что если вдруг упасть? Сорваться… Так, нечаянно, зацепившись за очередной, поросший мхом и грязью  «антенный провод». Что если не будет больно, а?  И каково Это… лететь с пятого этажа навстречу ребристому и почти исчезнувшему асфальту, где знаменитые « портвейные завсегдатаи» решали проблемы мирового масштаба (ну ведь Стабильности в мире нет, не правда ли?). Ндааааа, и вот почему приходят Такие «умно – важные» мысли в юношескую, но уже с сигаретой в зубах, голову восьмиклассника? Вряд ли кто - то даст вразумительно – единственно правильный ОТВЕТ, вряд ли…(Хотя только у него был, есть и Будет самый правильный ОТВЕТ!).

Немного отматывая плёнку Назад….


    Этот божий День он, пожалуй (как и все Поистине Важные моменты жизни будет воспроизводить моментально!), помнит , как скопированный файл с компьютера на флешку(«вырезать – вставить – извлечь») ; абсолютная точность воспроизведения  детальностей (но памятью хвалиться не часто приходилось, разве что  «циферной»).
Шла третья декада апрельской Весны; воздух уже был наполнен  той  неугасаемой сладкой пеленой солнечного счастья, которого так не хватало все эти полгода зимы (в городе С. , кто знает, редко бывает Весна и Осень…как правило Зима переходит в Лето и наоборот!). Придя со школы, съев очередную холодную, с запахом «вкуснячих» полуфабрикатов  порцию макарон (запив всю эту трапезу полугорячим чаем и кем то недоеденным пряником!),побросав аккуратно вещи и портфель, ринулся ,как пантера ,в атаку, убирать  дом (как ни странно, но Его детский труд поощрялся: когда безграничной свободой до 21.00, а когда и драгоценно – кислородными бумажками Билетов Банка России!). Он всегда знал чётко 3 основополагающих Вещи:  1.Есть спасительные места, куда можно сметать мусор и об этом никто не узнает! (дабы не утруждать свои и без того уставшие руки после школы!) 2. Швабру намочить можно один раз (Поверьте, этого количества чистой и свежей «половой тяпки» Хватало на Стандартную «трёху»!)  и 3.(не маловажный фактор!) Пыль вытирается только на маминой «стенке» и в местах частого скопления людей данной квартиры. Но «догенералить» не получилось:  пришёл отец (почему-то раньше обычного, и чего ему не сидится там у себя на работе?) и хитрым голосом позвал на кухню…(Всё кончено! Моя подпольная Система Трёх – Раскрыта –думал Он!), и как покладистый сайгак поплёлся на разговор… Ключи???(В голове сразу пронеслось… «Неужели от машины»?). Да, сынок! И не ключи, а Ключ…Рано ещё тебе завладеть всей «связкой мужчины», сказал отец, потрепав по голове(Ему всегда так нравилось, когда он это делал… Как никто!). Ключ от входа (кстати и  от выхода, тоже, как оказалось потом!) на КРЫШУ… Закричав  «спасибо»  уже по дороге к желанному и загадочному месту, расшитому легендами дворовых старшеклассников, с придыханием, Он отпирал маленько – красную(будто бы для гномов сооружённую!) дверку…
Резкий и ярко – насыщенный Свет чуть не сбил его с ног…Согнувшись в три погибели, пошёл «обожаемым» физкультурным «гусиным шагом», пролез через неимоверную сеть проводов…бодро встал…Закружилась голова…и от того, что Ждал…и от того, что Было чуть Ближе до Неба…и от того, что безумно много(где то 2-3 года!) Мечтал…мечтал сюда приходить и отдыхать…смотреть…слушать…молчать…



Ускоряя бег …




   Здесь всегда пахло свежезалитым гудроном…будто бы вчера перестилали Его крышу…Причём в каждом уголке и части – абсолютно –неподражаемо   по- разному(как «таможенная» ищейка, мог за 5 секунд определить местонахождение того или иного участка «святой земли Ея»).
Нечто особенное производила «летняя Ночь». Она – Завораживала, давала Сил, когда они были совсем на исходе; успокаивала и «убаюкивала» ласковой волчицей; терзала и не отпускала к Морфею; стонала, отдаваясь страстью бешеной темноты; скулила и звала на помощь.
Здесь всё часто кричало тишиной…а доносящиеся звуки с округи, разлетались и таяли когда долетали до уха; огни «перекрёстка» сияли подстать полярной звезде, улыбаясь ритмично 3-х цветной радугой регулировки улиц; рядом шумел магический лес, исполняя ночные партии с бэк-вокалом  травы; Луна, родная планета, жёлтым нависающим глазом смотрела и любила…

Согретая за день крыша искусно отдавала своё тепло Ему…его спине…каждой клеточке…Плеяда телевизионных антенн,  сотнями метрами  разношёрстных «каналоживительных» проводов, составляли запароленную защиту Его Единения…
Закинув за голову, поцарапанные от драки,(уже тогда натруженные жилистые ) Руки, засвистев «дай жару» …жадно вкушал Небо и отдыхал.
   


Он приходил сюда вновь и вновь…по разным причинам и под разным настроением в венах; искал смысл любви (ведь каждый раз, был Как последний), пел дуэтом с Кипеловым под «папину» концертную акустику(Боже, какой же у Неё был «голос»!), первые пробы пера и скромные детско-влюблённые рифмы молодого мальчишечьего сердца(надменно, по-доброму улыбаюсь с высоты прожитых лет!);частенько требовался жидкий психолог(Они часто засиживались до утра, (хотя Луна часто упрашивала вернуться в постель), перебирая ноты и мысли, проводили дефрагментацию криков и слёз, громкое пьяное молчание отдавалось Ночи и на божий суд тёплой и по крови близкой Крыше…

 

С каждой выкуренной сигаретой, взрослел Глазами…



«Что ни началось, Всё кончается,
  Честная Любовь не случается…
  Сдует Ветер и заметёт Метель…
  Но останусь я…Я – Новая Модель!» 
- Кричало в его наушниках; ступая по нововзрослой, полуоперившейся колее,  размытой встречной дороги, Мечта его, целовала взасос и в тоже время била наотмашь моралью Жизни…ЭТО СЛУЧИЛОСЬ!!! Так давно молился этому…ждал, когда Чудотворная Икона ,под именем ФАРТ ,прольётся на него Дождём  оваций и успеха… Первый Их концерт состоялся!!!  С VicoM(Кстати, мало кто его так называл!) ,они отправились в логово счастья и уединения только для самых близких… ;с парой «белой», свежевыжитым  лимонадом «Тархун»(1,5 литра!)), и рулькой «краковской»(Самая вкусная колбаса музыкальной молодости!)…

-Ты видел ИХ Лица?
-Да…с открытыми зевальниками - ухмыляясь, лепетал я, запивая первую «соточку» зелёным лимонадом.(произведение Искусства Знаменитого пивзавода города С.)
-За тебя, Set….-гордо сказал Victor
-За НАС и за Сбывшуюся МЕЧТУ!- перебил я…
-Хороша, Сучка!

Выпив, Они обнялись,…облокотившись рокерскими  спинами на кирпичную трубу, вдыхали сладость уходящего за горизонт рыжего Солнца.








Сюда(на КРЫШУ, естественно!), в «святую из святых», попадали далеко не многие… (тем более антенны-охранники проверяли на «face control and dress cod» пролетавших мимо ворон и голубей, чего уж говорить о людях!);думаю пальцев на руке хватит )(ну или ноге!).
Он даже подумывал открыть здесь ресторан : Немного Ближе до Неба(задумка была не плоха, Но святые места не продаются и не покупаются- чётко определил Он).





…и возникла Крышепауза…





Обрастая тонкой корочкой бытового вертепа…Он уже изредка забегал «наверх»(Чёрт бы побрал эти морали ,принципы и устои «праведно-скучного» мышиного существования!).
А однажды и вовсе узнал про «обезьяньи» повадки,  повзрослевших на дрожжах, младшеньких;   архаровцы в точности копировали Его модель мечтательного  уединения; - правда интерпретируя, конечно уже по-своему «правильно»(Друзья, чипсы с сушённой рыбкой, сильноразбавленное и малогазированное пивко, разговорчики ,типа  «чупа-чупс», мешок семечек).
Что ж, этого следовало ожидать…  Пост-Сдал, ПОСТ ПРИНЯЛ). Хм…в Путь мои Хорошие! С Богом!(почему то захотелось махнуть белым платочком и всплакнуть!);

                .      .      .


Сегодня мне сон приснился. Красочно, как в детстве, будто  разрисован был гуашью, насыщенно-горький, чутко-сбалансированный и вымеренный , откадрированный фотошопом . Идя по родному проезду, расшитому «греческими» пятиэтажками , я услышал Голос; озираясь, долго не мог понять, откуда Он…. Но закинув голову вверх, обрадовался найдя источник кричащего. Худощаво-смуглый мальчик, лет 12-ти , звал меня с Крыши…Со скоростью выполнения операций 8-ми ядерного процессора, я примчал на  5-й этаж…О, да, здесь я знал даже где зашпатлёван горелый, лет 15 назад, алюминиевый провод; как  спасатель поднялся по узко-крутой пожарной лестнице и выпорхнул на Свет.


-Как думаешь, больно не будет, если спрыгнуть?- спросил, почему, то знакомый на лицо пацан…
Я оторопел, на лбу, по непонятным мне причинам, «выстрелил» пот. Силы покинули меня ,ноги подкосились, и я сел, что называется на задницу. Парень ходил вокруг меня, завороживающе-проникновенно что-то говорил, жестикулируя длинными пальчиками(пианист, или на гитаре играет, пронеслось в голове!); показывая рукой вдаль, начал Петь…

-« Твой дом стал для тебя тюрьмой, для тех, кто в доме Ты - Чужой!»- затянул юнец.
-«Ты был наивен и ждал Перемен»-продолжил я, с гитарой в руке…

«…горел асфальт…от сбитых с Неба Звёзд….»


-Забыл Мечтать? Не стыдно? А? - сказал восьмиклассник с хитрой улыбкой.
-Да, я…я…- шептал под нос взрослый Я.
-Ты слабеешь…
-Без мечты люди слабы!

Он исчез, а я проснулся.
Странный сон, не правда ли? Часто вам сниться что-либо подобное?
Ах, нет, не употребляю! Точно;




Мечта- Это Нежная цель, облагороженная оболочка желаемого, которое мы творим своими же ручками; не тупая поставленная роботизированная Задача, а человечность достигаемого; искреннее одухотворение своих сил и возможностей; и помощники имеются(За ЧТО Им бесконечное СПАСИБО!).