Мир через стекло

Антон Уклейн
Сидев у окна Он размышлял…думал о жизни…вдыхал полупрозрачное, по-февральски зимнее окно. Порой хочется так много сказать, но лишь отражается Эхом СТЕКЛО…
     А ведь мы живём свою беспокойную, безбашенную, с отливом ,якобы «веры» Жизнь смотря через СТЕКЛО…
…Просыпаясь, каждое утро…мы смотрим в окно-стекло, будто не замечая никакой Границы,
между этой гранью и той, за которой рождается новый, порой искусственный напомаженный день. И нас абсолютно не волнует…через что мы визуализируем…ГЛАВНОЕ, ЧТО ТАМ).А Там, как правило  замаскированная фальшь новомодного бытия; чуткая ,с двойным дном «любовь», города воспитанные  на панибратстве и «понтиках», дешёвого лоска «шпаковской Италии», перенапудренные  красавицы, да мажорным  чванством.Но подождите, есть же Красивое ЖК-стекло, которое пробирает мозг пластиковой программой про «счастливую и беспечную Игру», раздавая миллионы направо и налево, всем кто только посмеет помыслить; О, Зритель-Ты-Бог!!!
Браво!!!Занавес…Бис!!!
…Мы мчим на работы на бензиновых и дизельных колесницах разного покроя, статуса и мощи, и ОПЯТЬ не замечаем…что смотрим сквозь Стекло! Только теперь это - ветровые, «лобовые», боковые(общественного добра муниципалитета),панорамные, тонированные, затемнённые « в хлам»,запотевшие, исписанные пальцами,  холодные и замёрзшие…Стёкла. Но здесь всё ясно, дома, собираясь, мы ещё вкушаем рано разбуженный и сладостный сон(а у кого то ещё так и не начавшийся!)…То ,оседлав лошадиные силы в железных коробах…мы предпочитаем досыпать. Да, да, даже те из нас кто за штурвалом, мирно посапывают в бесконечных заторах 21 века, с открытыми глазами, как настоящие десантники.
…Врываясь на рабочие места, офисы, кабинеты, посты, со светом в глазах, с сердцебиение у горла,
заваривая душистый чай или ароматный кофе(а иначе НЕЛЬЗЯ начать рабочий день!), подходим к окну и уже почти осознанно Мыслим…В голове проноситься, как всё успеть…откреститься от шефа, допечатать «служебку», обещанную ещё на прошлой неделе, поздороваться со всеми в социальных сетях(обязательный пункт  для исполнения!),а потом уже присесть ,привстать, или прилечь…за святейшее рабочее место. Огромное множество «трудяг» сидят весь «нескончаемый рабочий день» в красиво-кристально чистых прозрачно-стекольных кубах, но, увы, бесчувственны и незримы…к СТЕКЛУ.
…Немного позже, летим по «своим и чужим» делам по заснеженному городу С., втаптывая белое хранящее миллиарды кристаллов…в скользкий, как Стекло, Лёд. Проносясь мимо витрин Зданий, бесконечных «нужных» и актуальных торговых центров, смотримся лишь в Отражение, которое дарят нам Окна…Раздвижные прозрачные двери, как в детских сказках…порой не замечают, некоторые романтичные и «уставшие» от градуса , то ли Зимы, то ли «горячей жидкости» братские души.

 Но вот что не может не  будоражить мой скромный, но порой бушующий ум…А замечает всё-таки человек Его, то, что зовётся средним Родом…Наливая праздничный, «пятничный», ну или другой «святой»,торжественный   алкоголь в бокалы, рюмки, и кружки…Мы, наконец-таки Потихонечку, по мере того как Наш- Враг, Лучший Друг, Психолог и вообще хорошая Жидкость, начинает отражать и отражаться, светить и освещать близлежащие плоскости и оси соприкосновения…И вот ОНО-Прозрение!!!Смотри, смотри, как красиво рисует ЛУЧ СКВОЗЬ СТЕКЛО…И расслабленная, всемогущая вседозволенность начинает раззадоривать  «интересную» людскую фантазию…Слезой пьяной по СТЕКЛУ…Хм, хоть ЧТО ТО…

Отходя на миг от «серости»,Он, по-настоящему ЖИВ!(как правило это случается во время абстинентного синдрома),Он что то понимает и отдаёт себе отчёт…но увы…это ТОЛЬКО бездушный и пропитанный пылью ОТЧЁТ,
ведь СТЕКЛО, оно дышит, ОНО-Живое!

Прозрачное  двустороннее, холодное и мокрое, жаркое и сухое, запотевшее и грязное, чистое и закоптившееся, сверхпрочное и тонкое будто бумажный лист, хрустальное и простое….Родное…оберегающее Нас от истерик природы, дарящее доброе, с детскими слезами на глазах, Солнце, чарующий крик и мольбы осеннего Дождя, массажи неприкаянного Ветра и морозными расписными работами Зимнего Художника Природы! Спасительная  и жизненно-катастрофическая НЕОБХОДИМОСТЬ.

Но так ХОЧЕТСЯ иногда просто СЛОМАТЬ, разбить в дребезги священную пропасть, порезаться от осколков, и прыгнуть …в свободный полёт, осыпаемый  пылью от СТЕКЛА…

Это НАШ Мир, МИР,ЧЕРЕЗ СТЕКЛО.


P.S. Мысленно закурив, ОН, допил свой любимый и рыжий Джемесон, аккуратно поставив пустой шестигранный стакан на подоконник.