Когда мы хотим 4

Лександра Румянцева
ФОТО АВТОРА

7. На службе у Шурочки


Собака пришла в себя на другой день. Амур не отходил от неё. Шура назвала её Найдой.

- Раз мы тебя нашли, то будешь Найда.

По Найде сразу было видно, что она породистая. Собака  имела чёрный окрас на спине и красивые жёлтые подпалины на лапах и животе. Причём, подпалины эти были лохматыми и, даже немного завивались.

Всё в её теле было гармонично и пропорционально. Фигура была правильной формы, а экстерьер - идеальным.

Найдёныш оказался ещё и на редкость смекалистым. Сходив один раз на обход сада ночью, вместе с Амуром, она сразу же поняла, что от неё требуется. Более того, впоследствии Найда много раз ловила нарушителей и, до прихода Шурочки и деда Митрошки, охраняла, чтобы они не убежали.

Шура старательно колола антибиотики, и собака, казалось, чувствовала себя хорошо.

Лето стремительно мчалось к концу, хлопот было так много, что дни мелькали, как минуты. Осенью созрели зимние сорта яблок, и работы стало ещё больше.

Днём в саду теперь трудились бригады, которые собирали урожай, им полагалось вознаграждение в виде мешка яблок на человека, но нужно было тщательно следить, чтобы не набрали больше.

Дед Митрошка совсем замаялся, но Шурочка не могла ему помочь, потому что ночью работы было ещё бол ьше.

Сад был огромный, и Шуре с собаками приходилось даже охранять территорию порознь. Шура шла в одну сторону, Амур – в другую, а Найда – в третью.

Если Шура обнаруживала воров, то подходила поближе и стреляла в воздух. Те  бросались в рассыпную, а Амур с Найдой, с лаем, кидались на беглецов, с разных сторон, и, как овец, сгоняли их в кучу.

Если же воров обнаруживали собаки, то Шура узнавала это по лаю, и спешила на шум.

Люди дежурили посменно, а собаки не спали и днём.

Они знали время, когда из сада уезжают бригады, и спешили на помощь к деду Митрошке.

Найда не выпускала машины даже, когда всё было в порядке. Она просто ложилась посреди дороги.

Тогда кому-то приходилось идти к Шуриному шалашу и просить, чтобы она забрала собаку.

Найда подчинялась только Шуре.

Так пролетела и осень. Работа на садах подошла к концу, и Шура вернулась в аул.

Амура на зиму всегда забирали его настоящие хозяева, а Найду Шура взяла себе.

В ауле Шуру ждало письмо.

Продолжение следует.



                8.Домой

В письме из сельсовета Шуре сообщали, что её муж умер, и теперь, она является наследницей дома.

Шура приняла решение возвращаться домой.

Собралась она быстро, съездила к Олегу Борисовичу, попросила паспорт для собаки, купила билеты на поезд и отправилась.

В вагоне Найду все полюбили. Она вела себя дисциплинированно, и, казалось, понимала каждое Шурино слово.

Когда собаке нужно было погулять, она подходила и клала голову Шурочке на колени. Тогда, на следующей остановке, Шура выводила её и Найда делала свои делишки.


  Они доехали до Шуриного города, а потом, на такси, добирались в деревню.

Дома было холодно. И на улице и в самом доме, потому что за неуплату отключили газ.

Шура устроилась на работу, чтобы к зиме успеть выплатить долг газовому хозяйству. Иначе можно было остаться без отопления на всю зиму.

Долг накопил её бывший муж, потому что деньги, все, сколько было, уходили на водку.

Хорошо ещё была печь, которую Шура топила, чем придётся, т.к. в расчёте на газ, дровами не запасались.

Приезд Найды произвёл сенсацию.
Когда на улице стало известно, что появилась Шурка, а известно это было уже на другой день, к её двору собралась толпа женщин. Был выходной, и многие захотели посмотреть на вернувшуюся беглянку.

Женщины шумно приветствовали Шуру, которая вышла со двора и закрыла за собой ворота.
 
Она стояла спиной к своему дому и не видела картины, так напугавшей тех, кто сто ял к нему лицом.

Услышав шумные возгласы толпы, Найда кинулась защищать свою хозяйку, и перемахнула через двухметровые ворота.

Женщины, с визгами, кинулись врассыпную.

- Найда, ко мне! – скомандовала Шура. - Да куда вы, заполошные!? Она не укусит! Это она меня от вас защищает. Она учёная.

Женщины опасливо возвращались на свои места.

Теперь Найду знал весь посёлок.

Шура выплатила долг, что-то у неё было отложено за сады, что-то заработала, что-то она заняла и, к зиме, газ обогревал её дом.

Найду она не захотела оставлять ночевать на улице, и забрала её к себе, в тепло.
От мужа остался старый кот Васька, который, вначале настороженно относился к собаке, а потом привык. Найда была миролюбива и воспринимала кота, как часть своей стаи, которую должна, неизменно, защищать от врагов.

Так эта троица и коротала зимние вечера. Шурочка вязала у телевизора, Найда лежала на ковре у её ног, а кот Васька мурчал рядышком на диване.

А весной навалилось множество забот. Работа, огород, нужно было привести в порядок дом.

Всё это время Шура продолжала давать лекарства Найде, и она как-то держалась. Но весной, за всеми этими хлопотами, получился перерыв, и собаке стало хуже.


Продолжение следует.

http://www.proza.ru/2012/02/17/1363 3

http://www.proza.ru/2012/02/13/2046 2

http://www.proza.ru/2012/02/12/1213 1

http://www.proza.ru/2012/02/22/1537 5