Старик и Дом

Дениэль Легран
   
   Вьюжило. У старого фонарного столба, проржавевшего и скособоченного, сидел старик в ветхом пальто. На красном носу дрожала капля.Водянистые, потерявшие цвет,глаза смотрели в пустоту.Казалось, старик помер вот так,сидя,и если бы не легкое облачко, вырывавшееся из приоткрытого рта, картина была бы ясна. Но каким-то чудом жизнь все еще теплилась в этом тщедушном теле.
- Шел бы ты домой,- ворчала на него толстая дворничиха, сгребая снег с тротуара.- Холодрыга жуткая, сосулька под носом, а все сидит. Домой,говорю,иди.
- Вы,что-то сказали,любезная?- Словно очнувшись ото сна, старик,по-детски наивно,смотрел на толстуху.
- Глухой? Домой, говорю,иди.
- Нет, нет...что вы, я не сплю.- Улыбнулся беззубым ртом тот.- Я мечтаю.
- Тьфу ты, сумасшедший!- Дворничиха,выругавшись по-базарному,закинула на плечо лопату и метлу, отправилась восвояси.Старик, проводив ее мутным взглядом,втянул голову в поднятый воротник, отчего стал похож на черепаху,вновь уставился в никуда.
- Здравствуй!- Прошелестело рядом. Голова старика вынырнула из воротника.- Ты мечтаешь? Хочешь помечтаем вместе? Ты знаешь кто я?
- Нет.- Старик во все глаза смотрел на собеседника. В ответ незнакомец тихо рассмеялся,словно тронул неосторожной рукой серебряные колокольчики.
- Я - Ангел.Я знаю о чем ты мечтаешь. Встань,пойдем со мной. Я покажу его тебе... Ты не можешь идти?
- Мне...
- Тебе страшно?
- Нет,но я так мечтал об этом...
- Я знаю. Этот дом стоял здесь.Возле этого столба. Когда-то давным-давно маленький мальчик остановился перед домом впервые. Дом притягивал к себе так сильно,что мальчик заплакал,так ему хотелось попасть внутрь,пройтись по большим комнатам,тронуть пальчиками лепнину стен,вдохнуть запах книг,стоявших на полках и покачаться в кресле-качалке,ведь в таком доме должно быть кресло-качалка...обязательно. Кресло-качалка...еще одна мечта маленького мальчика, жившего в старом,сыром подвале. " Когда я вырасту,я обязательно буду жить в этом доме",- пообещал себе мальчик,уходя прочь.
     Шли годы,мальчик вырос,женился,стал отцом двух хорошеньких дочурок...а потом была трагедия и он остался один.Странно и страшно в старости остаться одному.
Идя однажды из булочной,он увидел этот фонарь,постаревший и покосившийся...красавца-дома рядом не оказалось.Его снесли. Остался лишь кусок фундамента, на который ты садишься,приходя сюда.
- Мне так хотелось попасть в этот дом,- прошептал старик,глядя в лучистые глаза Ангела.
- Пойдем,я открою двери этого дома,- Ангел протянул руку,крепко сжав старческую ладонь.- Тебя там ждут те,кого ты потерял...идем.
   Вьюжило. На город опустились сумерки. Улицы осветились желтым светом новых фонарей и лишь старый,скособоченный фонарь слепо смотрел из-за ветвей,осыпанного снегом ясеня,охраняя одинокую фигуру,застывшего в неудобной позе человека,смотревшего в никуда остановившимся взглядом,с застывшими на морозе слезами. Ничто не нарушало его покой,не вырывалось больше облачко из его приоткрытых губ.
   Он обрел дом...дом,о котором мечтал...дом,куда хочется возвращаться всегда.
             


                07.12.10 г.