Синтез доброты

Эрика Роар
Наверное, доброта имеет разные виды и все они собраны в сказках.
Если стихи, в основном, пишутся о любви, чаще - о несчастливой, если в разных прозаических формах обсуждаются коллизии отношений, то сказка утверждает справедливость своим финалом, а на протяжении всего действа утверждает силу доброты,которой не так уж и много в обиходном мире. А в сказках добром воздается - добрым.
 "Гуси-лебеди" учат помогать другим без корысти: в самом деле,как могла пригодиться девочке печка в открытом поле, яблоня у дороги? Помощь девочки дереву и печке
в начале сказочного пути казалось не только бессмысленной, но и отвлекающей девочку от поисков брата и кто же мог представить , что и яблонька, и печь укроют их потом от погони? Что же, это значит, что нужно помочь всем на своем пути и каждый тебе потом в немыслимых жизненных обстоятельствах тем же ответит?...
 Сказки про доброту дурачков, которых посылают в бедняцких семьях продать кусок масла или крынку молока, а они на все вырученные деньги выкупают у злых людей то кота, то пса,а после и совсем - ужа,которого хочет убить пастух. И,вот, кладет такой дурачок ужа себе за пазуху и приносит в бедный дом и его мать понимает, что ничего не сделать , что сын таким уж уродился, говорит только, что нет в их бедном доме места для змеи и дурачок кладет ее себе в постель, а ночью просыпается от тепла человеческого тела рядом и видит рядом с собой расколдованную уже принцессу, потому что, накладывая заклятье,которое спадет только, когда парень положит змею в свою кровать, колдун был уверен, что так не случится...
 Дровосек, который не может срубить дерево, потому что понимает его язык; рыбак , пожалевший золотую рыбку; добрый молодец, не раздавивший лягушку сапогом, а увидевший в ней царевну...
 Наверное, на наши вопросы, которые мы в своей взрослой жизни уже накопили, и могут ответить только сказки, если мы их вспомним.