Голубая роза

Рената Гордиенко
(балет в трёх актах)

Действующие лица:
   Король
   Королева
   Принцесса
   Принц
   Визирь
   Придворные
   Розы.

I акт
   Королевский дворец.  Скоро состоится свадьба принцессы и принца соседнего государства. Они счастливы. Их танец полон любви, радости и счастья. За их весельем наблюдает визирь, он любит принцессу и сам рад бы жениться на ней, но он стар, и принцесса любит принца. Но визирь не отказывается от мысли жениться на принцессе. Он владеет черной магией и решает отобрать у принца молодость. Когда принц и принцесса убегают, визирь остается один и в своем танце выражает любовь к принцессе, ненависть к принцу и ищет способы заклятия, чтобы отнять у принца его молодость.
   Появляется на сцене принц, он безмерно счастлив, его танец - это танец наивысшей радости. Визирь тайно наблюдает за ними и, когда он приближается к визирю, тот делает руками манипуляцию и отнимает у принца молодость. Вбегает принцесса, видит это и в ужасе убегает. Принц ничего не может понять, спешит за ней, они возвращаются на сцену и она показывает ему зеркало, он смотрит в него и видит лицо старика.
   Визирь хохочет и дает ему понять, что ему молодость может вернуть только голубая роза, которой нигде нет, но ее можно вырастить, если он сумеет. Принц берет обещание у принцессы, чтобы она его ждала, принцесса обещает ждать его. Принц уходит на поиски голубой розы.
   Визирь, который теперь стал молодым, начинает домогаться руки принцессы. Но она его отвергает, давая понять, что по-прежнему любит принца. Их танец - это танец, с одной стороны - безумная, дикая страсть, с другой - не в меньшей степени отвращение. В негодовании принцесса убегает.
   Визирь остается один, но он не теряет надежды добиться принцессы.


II акт
   Сад. Раннее утро. Солнце ещё не взошло. Появляется в саду старик - это принц, он печален. Цветы - розы спрятали свои головки и ждут восхода солнца. И вот солнце начинает всходить. Принц с трепетом ждёт его золотых лучей, которые коснутся цветов. Он с надеждой смотрит, как начинают поднимать свои головки розы. Одна за другой они полностью раскрываются, и принц видит, что среди них голубой розы нет. Розы окружают его, своим танцем стараются ободрить. Но всё это бесполезно. Принц обращается к солнцу, к голубому небу с просьбой помочь ему вывести голубую розу. Так проходит день, наступает вечер, розы закрывают свои головки, и принц уходит в дом. Гаснет свет на сцене.
   Снова утро, снова принц печально подходит к розам в ожидании восхода солнца. Как только солнце протягивает свои золотые лучи, принц подходит к каждой розе, прикасается к ней, и она раскрывается. Но снова это все либо белые розы, либо красные, либо чайные, либо розовые. Наконец, он увидел одну маленькую розу, головка её ещё закрыта, он прикасается к ней, и о, чудо! она раскрывает головку, и он видит, что роза эта голубая. Он понял, что солнце и голубое небо подарили ему её. Он вдыхает её аромат, и молодость возвращается к нему.
 
III акт
   Дворец короля. Король и королева согласны выдать свою дочь за визиря, они просят её дать согласие на этот брак. Но принцесса отвергает их просьбы, она ждёт принца. И, вот, в тот момент, когда они насильно хотят обвенчать дочь, уже на неё надели свадебную фату, появляется принц с голубой розой в руке. Он также молод, как и был раньше. Он приближается к визирю, начинается между ними борьба. Принц прикасается к нему голубой розой, и визирь становится снова стариком.
   Король и королева его изгоняют, он убегает. А принц и принцесса выполняют танец торжествующей любви. Общее веселье.               
                Гордиенко Рената.
                15 августа 2005 г.  Новосибирск.