Теремок

Попова Марина
На дне колодца копошится мгла,
Но даль Небес над головой светла,
И звёзды видно из глубин колодца.
Лучи свои протягивает Солнце
Как руку помощи;
               и отступает мгла...
И даль Небес
            безмерна и светла.
(Н.Спирина)
               
 В глухом лесу, на большой цветочной поляне, покрытой белыми ромашками с золотыми серединками и красными нежными маками, стоял маленький живописный теремок с резными наличниками и крыльцом. Около крыльца росла рябинка. Через лёгкий сквозной забор крошечного палисадника виднелись прекрасные розы. Хозяйкой этого уютного теремка была добрая девочка Леночка.

         На восходе солнца, Солнечные лучики будили девочку одновременно с природой, озаряя её лицо. Жителям леса нравилось бывать в теремке. Хозяйка угощала своих гостей пирожками с земляникой. В знак благодарности за угощение  белочки приносили Леночке кедровые орехи, медведи - мёд, ёжики - грибы, зайцы - вкусные коренья, а птицы ей пели нежные песни. Каждый старался порадовать чем-нибудь свою любимицу. В теремок даже волки забегали, чтобы отведать чая с лесными травами! Правда, никаких гостинцев не приносили.

       Однажды Леночка собирала на лесной полянке грибы. Глядит, а перед ней в земле небольшое углубление. Леночка удивилась - ещё вчера здесь была ровная поляна! Девочка заглянула в ямку, а её обуял страх... Да страх-то настолько сильный, что она бросила свою корзинку, рассыпав грибы, и убежала домой в теремок. Дома она никак не могла успокоиться, пока не вошла в свой потаённый чуланчик, в котором на полочках стояло много маленьких горшочков. Девочка открыла один из них. В тот же миг весь чуланчик наполнился светом, музыкой и радостью. Успокоившись, Леночка закрыла горшочек, поставила его обратно на полку, и вышла наружу.

Смотрит, а дома гости: пять белочек, ёжик, три зайца, енот, барсуки, и на столе стоит брошенная корзинка с грибами. Гости встревожены и о яме страха, как её сразу прозвали, рассказывают.

Решили все вместе к яме сходить, чтобы засыпать землёй. Когда же на грибную поляну вернулись, увидели, что яма-то в два раза больше стала!
- Нет! Без медведей нам не справиться, - испуганно зашумели звери.
И отправили птиц за косолапыми. Но пока мишки  до грибной поляны добрались, солнце село. Уговорились встретиться на рассвете и разошлись по домам. Белочки остались с Леночкой в теремке ночевать.
 
Тревожную ночь провели жители леса, плохо спали, только о яме и размышляли. Утром же обнаружили, что та опять выросла, а из её глубины такой страх исходил, что подойти к краю никто не отважился.
- Что делать?!

        И Леночка вспомнила о своих чудесных горшочках. Её подружка Сказочница, которая жила в городе,  посылала Леночке на все праздники по сказке. А где сказки хранить как не в горшочках?! И девочка слепила для сказок глиняные горшочки. Да на каждом написала какая в нём находится сказка. В пасмурные дни, когда жители леса в теремке вместе собирались за горячим чаем с брусникой и грелись у камина, хозяйка теремка открывала крышку горшочка,.. и весь мир согревался красками солнца. Солнечные лучики вылетали из глиняного горшочка и рассказывали сказку, а звери и птицы зачарованно вместе с хозяйкой теремка слушали.

Утром Леночка позвала с собой в потаённый чуланчик белочек и дала им по горшочку, да сама взяла несколько штук. Снова все отправились к яме страха, которая ещё глубже стала! Открыла Леночка горшочек со сказкой «Мальчишка и мгла». Вышел из сказки бесстрашный Мальчишка со своим фонариком, да как начал светить в яму! На дне сразу что-то недовольно заворчало и зашевелилось. А девочка тем временем крышки с остальных горшочков сняла. Солнечные лучики из других сказок присоединились к бесстрашному Мальчишке, и вместе осветили дно ямы.

        Здесь-то все и рассмотрели, как что-то чёрное и лохматое сидит в яме и землю ест! Тогда Тучка из сказки «Тучка и Солнышко» принялась поливать яму страха дождём, пока дождевая вода не заполнила её до краёв. Из глубины ямы на поверхность воды всплыл лохматый чёрный Ужас. Он быстро выбрался из воды, и пустился наутёк от Солнечных лучиков, света фонарика. Так и убежал неведомо куда! Вода впиталась в землю, братья из сказки «Как мешки без благ остались» засыпали пустую яму землёй. Да и жители леса им по своим силам помогали. Леночка спрятала сказки обратно в горшочки. И вместе с белочками  унесла их в свой потаённый чуланчик.

       Жители леса вновь собрались в теремке у Леночки перед камином за чашкой чая. В это время птицы новую сказку для Леночки принесли от Сказочницы. И в который раз маленький теремок наполнился светом и радостью.

       А на засыпанной яме дивные колокольчики расцвели. И всем, кто приближался к ним, цветы радостно звенели, будто приветствовали. Хрустальный звон синих колокольчиков разносило по всему лесу, что и в теремке было слышно!



 Автор фото   http://foto.mail.ru/bk/krock68/pamukKale/1912.html#1913