Исполнение желаний

Рената Гордиенко
         В некотором царстве, в некотором государстве жили старик со старухою. И было у них два сына: старший Иван да младший Селифан. Семья у них была дружная, относились друг к другу с любовью и уважением. Старик ходил на охоту, ловил неводом рыбу, старуха занималась домашним хозяйством. Иван помогал отцу и матери. Селифан не хотел работать, был ленивым, зато за столом любил повкуснее поесть. Старик частенько упрекал его, а старуха защищала, приговаривая:
- Он у нас младшенький, пусть пожуирует.
         Однажды, когда старик был на охоте, старуха ушла в лес по ягоды, к ним во двор пришла убогая странница, очень худая, бледная, слабая. Попросила она братьев дать ей попить и поесть чего-нибудь. Иван помог ей войти в дом, пригласил сесть за стол и подал угощение. А Селифан тоже сел за стол и всё смотрел на неё. Старушка поела, попила чаю и говорит:
- Спасибо вам, сынки, не побрезговали пригласить старуху за стол да накормить вкусно, за это просите у меня, что хотите, исполню все ваши желания.
    Задумались братья… Первым заговорил Иван:
- Хотел бы я, чтобы руки мои всё умели делать, а голова всё придумывать, чтобы за какое дело ни взялся, всё бы в руках спорилось, выходило ладным да красивым на радость себе и людям. А ещё хочу, чтобы жена у меня была умница да разумница, добра да мила, чтобы счастлив я был в семье да в детях.
 - Ну, а ты, меньшой, что хочешь?- спросила старушка, глядя на него с лукавством.               
   - А я хочу, чтобы мне не работать, а всё иметь, чтобы любая вещь, которую захочу, была у меня, а жена – красавица из красавиц.
  - Ну, что ж, - сказала им странница, - желания ваши я исполню. Только скажите мне, не пожалеете ли вы о том.
  На этот вопрос братья дружно ответили, что не пожа- леют ни о чём.
 - Тогда, вот вам по колечку оловянному, наденьте на мизинец и носите всегда. Если, Иван, у тебя что-то не
 будет спорится, то ты потри колечко три раза и скажи: «Колечко, колечко, пробеги крылечко, выбеги на дорожку, помоги мне немножко.» И тогда у тебя всё получится. 
 - А ты, Селифан, тоже потри три раза колечко  и скажи: «Колечко, колечко, принеси мне блюдечко, а на нём то, что я пожелаю». И всё исполнится. Только помни, Селифан, не желай того, что тебе не по силам, иначе можешь надорваться и умереть. Помни это.
   Сказала старушка, вышла за ворота, обернулась птицей и улетела. Долго стояли братья на крыльце, а потом Иван сказал:
- Слушай, Селифан, да ведь это была Птица-счастья. Вскоре вернулись родители. Братья рассказали, что с ними случилось. Удивились старики, задумались. Долго все молчали, а потом старуха проговорила:
 - Чудно это, хорошо, если не обман, но вы, сынки, будьте осторожны, зря не трогайте колечки, а только в крайнем случае, а то, гляди, как бы беды не вышло. Не буди, говорят. лихо, пока оно тихо. Может быть, стран- ница ведьма.
 - Не похоже, матушка, - сказал Иван, – глаза у неё добрые и улыбка хорошая.
  На следующий день старик с сыновьями пошли в лес, чтобы напилить бревна на дрова. Выбрали деревья, что посуше. Старик с Иваном пилили, а Селифан оттаски- вал брёвна в сторону. Но вот одно дерево никак не удавалось спилить, пробовали подрубить топором, ничто не помогало. Тогда Иван решил потереть колечко и сказал:
 - Колечко, колечко, пробеги крылечко, выбеги на дорожку, помоги немножко.
 Снова Иван с отцом попробовали пилить это же дерево. И, о чудо! Пила как будто бы сама стала пилить быстро и легко. Справились они с этим деревом и заговорили.
 - Вот так здорово, - сказал отец – глянь, Селифан, значит не обманула нас старушка. Ступай-ка ты теперь домой и приведи коня с телегой, чтобы вывезти брёвна. А Селифан был ленивый, не хотелось ему идти опять домой, он потёр три раза колечко и сказал:
- Колечко, колечко, пробеги крылечко, принеси на блюдечке то, что я хочу – коня с телегою.
 Вдруг послышался топот копыт – это появилась их лошадь, запряжённая в телегу. Поняли тогда братья, что их желания исполняются.
 Вернувшись домой, рассказали они всё матери, а она им говорит:
- Вы бы, сыночки, не спешили со своими желаниями, а вдруг можно просить только три раза, потом колечки могут потерять силу, и тогда главное ваше желание никогда не исполнится. Иван и Селифан согласились с нею.
   Как-то утром старик говорит Ивану:
- Сынок, пришла пора подумать тебе о женитьбе, пригляди себе невесту, создай семью, а то останешься бобылём.
 - Я и сам об этом частенько думал, присматривался к нашим девушкам, да все они не такие, какую хотелось бы. Если красивые, то или нескромные, или капризные, или глупые, а некрасивые либо слишком бойкие, либо злые да завистливые. Нет у нас невесты для меня.
 - А я, сынок, приглядела тебе невесту, - вмешалась в разговор мать, - и скромница, и умница, и хозяюшка, и добра, и мила.
 - Кто же это такая? – спросил Иван с удивлением.
 - А это соседушка наша, Миланья, внучка бабки Варвары. Родителей её разбойники убили, когда они повезли продукты на ярмарку в город, вот она и живёт с бабушкой.
 - Да ведь она ещё совсем девчонка,- ответил Иван,- вечно она в хлопотах по хозяйству, я её совсем и не вижу, на праздники не ходит, хороводы не водит.
 - А ты присмотрись к ней получше, - продолжала матушка,- и увидишь, что я права.
  Послушался Иван свою мать и стал  тихонько наблюдать за девушкой. Как-то раз, когда она шла от колодца с полными вёдрами воды, он подошёл к ней, поздоровался и попросил дать  водицы попить. Остано- вилась Миланья, зарделась вся и с улыбкой сказала:
- Ну, что ж испей, коли жажда мучает.
 Он попил воды и говорит:
 - Миланья, ты почему никогда не приходишь на праздники, на поляну хороводы водить? Все парни и девчата по вечерам собираются вместе и веселятся.
 - Не люблю хороводы, да и некогда, бабушка часто бо- леет – всё хозяйство на мне, да и не отпускает  меня одну, боится, что кто-нибудь обидит, а заступиться некому.
 - А если я тебя приглашу, пойдёшь со мной, не обижу, не бойся?
  Задумалась девушка, потом посмотрела на Ивана и увидела, что глаза у него добрые, спокойные и ответила: - Хорошо, в воскресенье я пойду с тобой, только спрошу у бабушки разрешение.
  С этого времени Иван и Миланья стали вместе ходить на праздники и водить хороводы. Полюбили они друг друга, и Иван посватался к ней. Бабушка дала согласие. Прежде чем сыграть свадьбу, Иван решил построить хороший дом, где они станут жить. Перед началом работ попросил Иван колечко:
 - Колечко, колечко, пробеги крылечко, выбеги на до – рожку, помоги немножко.
  Колечко ему помогало, исполняло все его желания. Хорошо и быстро спорилась работа. Построил он красивый дом, высокий. Окна с резьбой, двери и крыльцо с изразцами, как терем.
  Сыграли свадьбу, пригласили всех жителей села, весело было. Невеста и жених выглядели очень красивыми. Поселились молодые в новом доме и стали жить, поживать и детей ждать. Чем дольше они жили, тем больше любили друг друга. Иван часто вспоминал Птицу и в душе благодарил её за счастье, которое она ему подарила.
   Время шло быстро. Пришла пора Селифану жениться. Сказали ему старики об этом, он с ними согласился, но молвил:
 - Я рад жениться, но не хочу брать в жены мужичку, как Иван. Хочу жену из купцов, умную, образованную, красавицу из красавиц. Когда мы были осенью на ярмарке, я встретил такую из соседнего села. Да только она на меня даже не взглянула. Это ничего не значит. Вот будет у меня дворец, посватаюсь к ней, тут уж она не откажет.
 - Смотри, Селифан, - сказал, покачав головой, отец, - не по себе хочешь дерево срубить, ну, какой ты купец, ты мужик, крестьянский сын, а там другие люди.
 - Зато я буду богат, у меня будет самый лучший дом. Все станут уважать.
  Родители спорить с ним не стали. На следующий день, встав утром очень рано, что для него было совсем не свойственно, Селифан потёр три раза колечко и проговорил:
 - Колечко, колечко, пробеги крылечко, выбеги на дорожку принеси мне на блюдечке богатство и дворец.
 И, о чудо! Между деревней и селом появился великолеп- ный замок. Обрадовался Селифан, удивились старики и пошли все во дворец. Войдя в ворота, увидели он пре – красный сад с разноцветными фонтанами, чистый пруд, на котором плавали лебеди, по саду гуляли павлины, распустив свои дивные перья. Однако старики жить в этом доме отказались, сказав, что не по ним он, им лучше в своём, где они выросли и прожили много лет. Селифан один поселился во дворце, слуг было много, и все старались угодить ему, исполнить любое его желание. Люди заговорили о новом богаче, девушки хотели бы выйти замуж за него. Но он мечтал о краса – вице, купеческой дочке.
  Вскоре Селифан познакомился с отцом красавицы, заговорил о его дочери. Неожиданно купец пригласил его в гости. Придя в купеческий дом, Селифан снова увидел свою любимую. Отец девушки представил их друг другу. Звали красавицу Фатиньей, что значит светлая. И впрямь была она хороша собою: длинная светлая коса ниже пояса, большие цвета морской волны глаза, опушенные длинными ресницами, тонкий прямой нос, красиво изогнутые губы, сама стройная, высокая, ну просто царица. Оробел крестьянский сын, долго не мог ничего сказать, а потом промолвил:
 - Не хотите ли посмотреть у меня в саду фонтаны, пав- линов, на пруду лебедей?
 Отец кивнул головой и скзал:
 - Иди, дочка, посмотри, ты такого ещё не видела.
 Селифан помог девушке сесть в карету, запряженную шестёркой лошадей, и они поехали во дворец. Многое восхищало её в доме Селифана, но общение сним не доставляло особой радости.
 Прошло немного времени, и Селифан посватолся к  отцу Фатиньи, прося руки его дочери. Купец согласился на этот брак. Когда уехал Селифан, Фатинья стала про- сить не выдавать её замуж за мужика, она любит  сына соседского купца. Но отец возразил ей:
 - Прохор (так звали сына купца) – бедный купец, ты будешь жить в нужде, а этот хоть и мужицкого сословия, но богат, да и парень он видный. Стерпится – слюбится. Не перечь отцу, забудь своего Прошку.
  Заплакала Фатинья, но идти против воли отца не могла. Таково было воспитание.
 Сыграли пышную свадьбу, гостей было много, все поздравляли молодых, желали им счастья. Особенно всех восхищала красота невесты, её богатый наряд. Селифан был горд и счастлив. Казалось бы исполни- лись его желания: и богатый дворец, и красавица жена. Всё было у молодоженов, но что-то не так, исчезала куда-то радость. Стал замечать Селифан грусть, печаль в глазах Фатиньи. Не раз вопрошал он её об этом, но она отмалчивалась или ссылалась на головную боль. Чувствовал Селифан, что не любит его жена. Тогда решил на помощь призвать колечко. Потёр его три раза промолвил заветные слова и попросил исполнить жела- ние – чтобы полюбила его Фатинья.
  Пришли как-то в гости к Селифану Иван с Миланьей и увидели – нет счастья в богатом доме брата. Фатинья выглядит несчастной,брат стал хмурым, невеселым, даже злым. Понял Иван, что не помогло ему колечко, и спросил, что случилось с ними. Брат ему ответил:
- Ах, Иван, Иван, не любит меня Фатинья, всё грустит. а иногда слышу, как она украдкой плачет. Что делать, не знаю. Подарки её не радуют, путешествия не  привле- кают, больно смотреть на неё. Чувствую, что и я стал другим, нет во мне прежней бодрости, интереса к жизни, к богатству, и колечко не помогает.
 На это Иван ответил брату:
- Неспроста тебя предупреждала старушка, чтобы ты не желал того, что не по силам тебе будет. Не руби дерево не по себе. Ну кто ты со своим богатством? Мужик не – отёсанный. А она умная, образованная. Не ровня ты ей, а главное – не любит она тебя, не сумел ты добиться её любви, понадеялся на колечко, а душа человека не подвластна колечку. Без труда, задаром ничто не при- несёт счастья. Отпусти ты её к отцу, разведись с ней.
 - Не могу с ней расстаться, - ответил Селифан, - люблю её, красивая она.
  Огорченными ушли от брата Иван с Миланьей. Не было счастья в семье Селифана, видно захотел он невозможного. Вскоре заболел Селифан, не хотел он ни пить, ни есть, ничто его не радовало. И чем дольше они жили, тем болезнь становилась сильнее.
  Узнав, что Селифану становится всё хуже, Иван снова пришел к нему и твёрдо сказал:
 - Селифан, если хочешь остаться жив, отпусти Фатинью домой, пусть она выйдет замуж за своего любимого и будет счастлива с ним, а ты встретишь девушку по себе, которая полюбит тебя, и вы тоже  будете счастливы.
  Послушался Селифан своего старшего брата, так и сделал. Фатинья вскоре вышла замуж за любимого.
  А Селифан ещё раз потёр колечко и попросил исполнить последнее его желание: не хочет он иметь дворец, а хочет иметь хороший дом в родной деревне и встретить девушку, которая будет его любить. Так оно и вышло. К тому времени у соседей напротив дома роди – телей подросла девочка и превратилась в милую, очень добрую девушку. Полюбили они друг друга и сыграли  весёлую, деревенскую свадьбу. Марфа, так звали новую  жену Селифана, была заботливой, хозяйственной, умной, внимательной, любила приготовить для мужа что-нибудь повкуснее. Дружно жили они. А колечки на пальцах братьев исчезли. Да и больше это не надо было. Сами строили братья своё счастье. Ходили друг к другу в гости, растили детей и родителей не забывали.
  Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец, а кто не слушал – почитай. Помни, друг, без труда – не вынешь рыбку из пруда, по Сеньке бери и шапку, а дерево руби по себе, не желай больше того, что сам значишь.
      
          Март     2008  год.      г. Новосибирск.