Запах...

Дмитрий Баев
...вышел из гостиницы подышать свежим воздухом, попытаться почувствовать его запах...  запах чистого морозного. Не получилось. Вдохнул еще несколько раз. Нет, не чувствую. Только ощущение леденящего холода, весьма приятное после зала, потеющего людьми. Духота. А здесь ели со снежными шапками морозно обжигают горло, наслаждение. А запаха все же нет.

Обошел одну постройку, увидел лестницу, спускающуюся к маленькой извивающейся речушке, всей белой и в своем изгибе замершей. Лаская слух поскрипывали деревянные ступени вместе со снегом на них. Очутился на причале, напротив холм с теми же огромными елями, справа загадочный маленький домик на льду реки. И тишина... сладкая, разворачивает мысли, достает их, словно из подарочной упаковки, шелестит бумагой...

Нет, не пахнет. Почему же не чувствую? Ах, да, болел ведь и не поправился еще, нос заложен, наверняка поэтому. А быть может просто надышался ароматами, такими разными и в таком большом количестве, что и запах чистого воздуха не смог почувствовать? Дышал контактами, нюхал успех, пару раз в нос резко ударила всепроникающая манера обращения, эдакий парфюмерный магазин, арома-какофония.

Да нет... что за вздор? Точно! Он и не может пахнуть, никакого запаха чистого воздуха и не существует, это выдумка, предание, миф. Где я мог слышать о таком? Да и слышал ли? Нет, померещилось, приснилось, дымка, дунул, рассеялась. И ничего нет. Чего нет? О чем я задумался на морозе? Пойду в тепло, в зал...

*оригинал опубликован на http://afrikanez.blogspot.com/2012/02/blog-post_18.html