Найдёныш

Маргарита Беседина


У Гоши ангина. Не так, чтобы очень, температуры уже нет, но горло ещё болит. И потому он дома. Мама и папа на работе, старший брат Сергей в школе, а он, Гоша, ещё маленький, в школу не ходит. Он ходит в детский сад. А сейчас он сидит и ждёт, когда придут сначала Сергей, потом мама, а позже всех придёт папа. Сергей придёт и скажет: «Как дела, старик? Поправляешься? Молодец, молодей…». И сразу пройдёт к себе в комнату звонить своей подружке Лёле. Гоше надоест молчать целый день, он заглянет в комнату к Сергею, а тот ему: «Извини, старик, видишь, я занят».
И опять Гоша один. Он смотрит в окно. А на улице идёт дождь. Он идёт по асфальту, он прыгает по лужам на своих длинных прозрачных ножках, он стекает по стеклу, стучит по крыше, шумно вытекает из трубы и растекается большой лужей. У крыльца сидит котёнок. Маленький такой серый комочек. Котёнок намок. Ему холодно и одиноко, как Гоше. Гоша вздыхает. Нет, ему гораздо хуже, чем Гоше. Гоша знает – когда маленькая стрелка на часах дойдёт до цифры 5, придёт мама и всё изменится. Гоша начинает смотреть на часы. Но – странное дело – когда смотришь на часы, стрелки перестают двигаться!
И Гоша снова смотрит на серый комочек у крыльца.  Он влезает на стул, затем на подоконник и кричит в форточку: «Эй, котёнок! Эй!». Но котёнок его не слышит. Котёнок ждёт свою маму. Ведь мамы должны быть у всех: и у котёнков, и у собачек, и у птиц. «А вдруг он потерялся! – догадывается Гоша, – может, он есть хочет?!». Он бежит на кухню, открывает шкаф и достаёт оттуда пряник с повидлом. Гоша снова влезает на подоконник: «Эй, котёнок!». Он бросает в форточку пряник, но котёнок его не видит. А может быть, он не хочет есть пряник, потому что у него уже болит горло, как болело у Гоши в первые дни его ангины. Мама говорила, если промочить ноги, всегда начинает болеть горло.
Гоша бежит в прихожую, достаёт шарф. Он накручивает шарф на шею и бежит к двери. Гоша с трудом открывает дверь и – вот он уже на улице. «Пойдём, котёнок», - говорит Гоша. И котёнок – прыг, прыг по ступенькам – бежит за Гошей. Котёнок маленький и слабый, а Гоша большой и сильный. «Хорошо бы дать ему горячего чаю с малиновым вареньем от простуды», - думает Гоша, но наливает ему молока, и котёнок жадно лакает.
Интересно, что скажет мама, когда увидит котёнка? Наверное, она похвалит Гошу за то, что он спас котёнка от ангины. Мама всегда говорила, что маленьким и беззащитным нужно помогать. А вдруг маме котёнок не понравится? «А мыл ли ты руки?!» – скажет она. Гоша взглянул на часы, а стрелки уже приблизились к пяти. Мама, наверное, уже подходит к дому. Гоша взял коробку из-под обуви, бросил в неё свой шарф и посадил туда котёнка.
Мама пришла тоже мокрая. «Подожди, подожди, дай я разденусь, а то я тебя намочу». Мама заглянула в глаза сыну, дотронулась губами до лба и осталась очень довольна: «А ты сегодня совсем молодец. Ещё день, другой и кончится твоё заточение. Горло не болит?»
Нет, ничего у него не болит. Он совсем поправился! Гоше очень хотелось показать маме котёнка, но что-то его удерживало. А котёнок скоро сам показался.
Это случилось за ужином. Мама несла к столу пирог с рыбой, и чуть было не наступила на котёнка, вылезшего из своего укрытия. Мама громко вскрикнула от неожиданности. Потом лицо её приобрело такое выражение, будто она увидела что-то ужасное. «Это что ещё такое! - закричала мама, - откуда он взялся?! С помойки?! Да он больной, наверное?! Немедленно выбросить вон! И мыть, мыть руки!». Мама, надев перчатки, взяла котёнка за шкирку и пошла к двери. Котёнок беспомощно повис в маминых руках. А Гоша сидел, вобрав голову в плечи. Ему казалось – это его, больного и слабого схватили за шиворот и потащили к двери.
Он покорно пошёл мыть руки, и лицо, и даже уши. Он сел за стол. Он поковырял вилкой пирог. Порог был невкусным. Он без всякого напоминания лёг в кровать. Когда мама вошла его поцеловать, она увидела, что её сын спит, зарывшись носом в подушку так, что от сына торчит только непокорный хохолок на макушке.



Но Гоша не спал. Он думал. И думы его были такие горькие на вкус, что у него снова заболело горло. Он думал сначала о котёнке. Что он там делает ночью в сырую погоду один? И ему рисовались страшные картины. Потом он стал думать о том, как бы быстрее подрасти! Тогда он сам увидит какого-нибудь маленького мальчика и скажет ему: «Привет, старик! Как жизнь?», а сам и не будет слушать, что ему ответит маленький мальчик. Потому что, зачем разговаривать с маленьким человеком? Никому не интересно знать, что он думает. Он, Гоша,  был нужен только своему котёнку, это он знал точно. Потому что котёнок без него пропадёт.
В окно заглянула луна. Залаяли собаки. Гоше стало страшно. Ему казалось, он слышит, как плачет его котёнок, как зовёт его на помощь. Луна светила так ярко, что можно было, не зажигая света, передвигаться по комнате. Гоша подтянул стул к окну. Он встал на подоконник и крикнул шёпотом в форточку: «Котёнок! Мой котёнок!». Котёнок не мог его услышать, а кричать громче было нельзя. Тогда Гоша стал открывать окно. Наверное, он это делал слишком шумно, потому что пришла мама и закричала испуганно: «Что это ещё такое? Что ты делаешь?! С ума сойти!». Она уложила сына в постель: «Спи сейчас же! И ничего не выдумывай!» и  ушла.
А Гоша лежал, уткнувшись в подушку, и горько плакал. Снова пришла мама: «Мальчик мой! Да ты горишь весь!». Мама дала ему таблетку, напоила молоком с мёдом и ещё долго сидела у кровати сына, поглаживая его вихрастую голову пока Гоша действительно не уснул.
Когда Гоша проснулся, он услышал приглушённые голоса в прихожей. Но Гоша не спешил вставать. Зачем? «Он будет лежать и болеть ангиной», - решил он.
В комнату осторожно заглянул папа. Гоша крепко закрыл глаза, но папа ему не поверил. «Сын, - сказал папа, - а тут к тебе гость. А Гоша только ещё крепче закрыл глаза. Но тут он услышал – или ему показалось?!- тоненький, слабенький голосок «Мя-а!». Гоша вскочил и пошлёпал босыми ногами в прихожую, а там!.. Его котёнок! Мама сидела на корточках и вытирала его махровым полотенцем. Пахло душистым маминым
шампунем. Рядом стояло блюдце. Нет, два блюдца! Одно с пирогом, а другое с молоком.
«Вот, тебе вчера пирог не понравился, а котёнок ел его с большим аппетитом, - говорила мама. Самая добрая и самая-самая красивая, только у неё сегодня были почему-то глаза припухшие, как будто это она плакала сегодня ночью, а не Гоша.
«Мама, я буду есть пирог! И с молоком, и с таблетками! И я уже совсем-совсем поправился!» - кричал Гоша. А мама целовала Гошу, и лицо у неё было мокрое. И вообще, было много сырости. На вешалке висел очень мокрый папин плащ, в углу стоял зонт, и с него натекла уже целая лужа. А котёнок встряхивался  мокрой шёрсткой и обдавал всех весёлыми брызгами. Только старший брат Сережа ничего этого не видел. Он был уже в школе. Но пришёл он из школы необычно рано, и с ним была девочка. «Лёля» - догадался Гоша.  «Познакомься, это Леля», - сказал Сергей. Леля протянула ему руку: «Здравствуй, тут у меня для тебя подарок». Из её корзиночки выглянули белые ушки и розовый бант. Это был очаровательный пушистый котёнок. «Спасибо», - сказал Гоша, но на самом деле он очень испугался. «А вдруг белый пушистый котёнок понравится больше его Найдёныша!»
Сережа тоже волновался: « Вдруг Лёлин подарок придётся вернуть?»
Когда вечером собралась вся семья, братья решили предстать перед родительским судом: на руках они держали по котёнку. Мама и папа переглянулись. В глазах их зажглись весёлые искры, и все весело рассмеялись.
На ужин они ели тот же пирог с рыбой. Он всем очень понравился! Просто вчера у всех не было аппетита. Главное – они все любили друг друга. Главное – они были семья