Друг мой Витька

Вячеслав Вишенин
  ПРОИЗВЕДЕНИЕ - ЛАУРЕАТ ТЕМАТИЧЕСКОГО КОНКУРСА МФ ВСМ " ПУТЬ К ПЬЕДЕСТАЛУ ПОЧЕТА" http://www.proza.ru/2014/04/26/1296      
               
 В начале 70-ых годов наша семья переехала в «двушку» в новом 100- квартирном доме в поселке Рыбаков. Мне было тогда 6 лет, и ходил я в подготовительную группу детского сада. Первым человеком, с которым я познакомился на новом месте, стал мальчик из соседнего подъезда Витя Глазунов. Он был старше меня на год, но при этом меньше меня ростом и в школу еще не ходил. Потом я узнал, что Витька переболел воспалением легких, и из-за болезни пропустил время, когда нужно было идти в первый класс. Поэтому в школу Витька пошел только когда ему исполнилось восемь лет. Но это его нисколько не смущало. Витя стал первым моим другом в новом дворе, и эту дружбу мы с ним пронесли через много лет.

                Витька родился в  многодетной семье: у него было 4 брата и 5 сестер. По моим тогдашним, да  и сегодняшним  тоже, понятиям – просто огромнейшая семья. Мать Вити никогда не работала, имела орден героини и, на основании этого не платила за квартиру  и прочие коммунальные услуги. Их семья имела еще какие-то социальные льготы, но мы – друзья и соседи – действия этих льгот на детях Глазуновых никогда не наблюдали. Все они ходили постоянно в какой-то старой, поношенной одежде, в разбитой обуви, вечно грязные и растрепанные, и, почти все время - голодные. Однако их родителей это ни капли не смущало и они продолжали, практически ежегодно, рожать новых детей. Старшие еще  как-то следили за собой, а младшие росли просто голытьбой. 

                К праздникам родители покупали детям по очереди что-то из обновок. Те сразу эти обновки одевали и носили  их до тех пор, пока обновки не превращались в старье. Из–за того, что денег на еду не хватало, а ртов было много, в семье царил закон джунглей: кто успел – тот и съел. Поэтому прием пищи у них иногда превращался в самую настоящую битву. Братья и сестры друг друга недолюбливали, считая, что некоторым достаются лучшие куски и приближенное к родителям положение в семье,  и, в силу этого,  имели склочный и драчливый характер. Учились они сплошь плохо, пропускали уроки, грубили учителям и главной задачей для себя ставили  выживание в этом мире.
               
                На фоне их всех очень выделялся Витька. Он был рожден под знаком Весов, и возможно поэтому  имел небольшое, но достаточное для ребенка представление о мире прекрасного, этике и морали. Витька всячески старался следить за своей одеждой и обувью, чистил и гладил ее, всегда умывался и тщательно причесывался, а еще умел контролировать свою речь и выражаться нормативно, в отличие от своих братьев и сестер. К тому же, Витька был очень справедлив. Всегда вставал на сторону слабых, давал отпор забиякам, помогал добрым советом. Согласитесь, что для дружбы - "справедливость" - просто незаменимое качество. От природы Витёк был очень быстр, ловок и проворен. Он лазал по деревьям не хуже Маугли, за считанные секунды забирался на любые верхотуры, и мог догнать любого пацана во дворе, как бы быстро тот не бежал.  А уж в дворовых играх Витьке просто не было равных. «Девять крышек», «выбивалы», «американский козел», «маялка», «казаки – разбойники» - это игры, в которых Витька приносил победу той команде, за которую участвовал.

                Естественно, что каждый из нас хотел заполучить Витьку себе.  А Витька, в силу своей природной справедливости, играл либо за слабую команду, либо за ту, против которой играл в прошлый раз. Сказать, что мы  его все очень уважали – значит не сказать ничего. Благодаря Витьке мы не раз выходили победителями в хоккейных и футбольных матчах среди дворовых команд, а  в борцовских схватках и кулачных боях «один на один» с другими ребятами Витьке просто не было равных.

                Кроме того, у Витьки было еще одно потрясающая особенность, которая по своей значимости перекрывала все остальные. Витька был отчаянно смел и дерзок. И это свойство компенсировало его не очень высокие физические данные. Он мог легко подняться на крышу пятиэтажного дома по пожарной лестнице и разгуливать по самому краю, рискуя сорваться вниз. Он ходил по перилам моста через реку, не боясь оттуда упасть. Он безбоязненно плутал в темноте подвалов дома, а мрак ночных улиц только усиливал его бесстрашие. А уж наглости и хамства в отношении себя  не спускал никому – будь то одноклассники или соседи по двору, 18-летние парни или 30-летние мужики. Наказание следовало незамедлительно. Обидчик получал пару ударов в нос, и, поверженный на землю, просил прощения.

                Витьке ничего не стоило выйти одному против нескольких соперников  и одержать победу. Невысокий рост и невзрачная фигура нашего друга вводили в заблуждение самоуверенных наглецов.  Невероятная быстрота, гибкость, ловкость, изворотливость Витьки, многократно усиленная волей, одержимостью и уверенностью в своих силах, творили чудеса. Его противники не раз бежали, умываясь собственными слезами, а порою, и кровавыми соплями. А бедные местные хулиганы… Ха - ха - ха ... При виде Витьки они старались перейти на другую сторону улицы, и сиротливо прятали глаза, припоминая Витькины, работающие со скоростью пулемета, кулаки.  Витька не раз спасал нас, своих друзей,  в безвыходных ситуациях, когда нам грозили тумаки от какой-нибудь шпаны, умело разговаривал со взрослыми, не давая разговору превратиться в нагоняй, и вообще,  всегда действовал решительно и смело.

                Конечно, он был лидером среди нас. Решал многие  дворовые проблемы, ну, а в спорных вопросах был судьей. Мы верили и подчинялись ему беспрекословно, потому что знали, что со своими друзьями Витька всегда  честен и справедлив. Витька был заводилой во всех наших играх и состязаниях, всегда честно соблюдал правила и требовал такого же соблюдения от остальных. Никогда не отказывался помочь в том, что умел сам: научить плавать, показать борцовский прием или правильно выполнить футбольный финт. Мы старались быть похожими на Витьку: старательно подтягивались на турнике и отжимались от пола, прыгали с высокого понтона «солдатиком» в воду, лазали на крыши домов и воровали яблоки в чужих садах. В общем, делали все, чтобы он не считал нас слабаками, не способными ни на что. 

                Спустя годы, все эти Витькины качества, которые мы считали неоспоримыми достоинствами, сыграли с ним злую шутку. Сначала они привели его в детскую комнату милиции, а потом и на скамью подсудимых. Потому что, сила, несгибаемая воля и твердый дух - все, что приветствовалось у нас, у мальчишек, крайне негативно воспринималось служителями закона. А в возрасте постарше и вовсе тянуло на криминал. Смелость, отчаянность и решимость  расценивались уже  не как детская шалость, а как злостное хулиганство. Где-то Витька не сдержался, кого-то ударил, залез туда, куда не нужно было и ... А природная порядочность и честность не позволили ему отказаться от вины за преступление, которое он не совершал.

                С тех пор прошло ужасно много лет. Судьба развела нас. Я уехал в другой город и больше никогда с Витькой не встречался. Но желание быть сильным и смелым у меня осталось, и однажды оно привело меня в секцию бокса. Я отдал этому занятию мужественных людей восемь лет, стал кандидатом в мастера спорта. Был призером многих республиканских и всесоюзных турниров, участвовал в первенстве Советского Союза. Сейчас я сам отец, воспитываю двоих сыновей и хочу, чтобы они были такими же сильными, смелыми и мужественными людьми. А Витька... Я не знаю, как сложилась его жизнь в дальнейшем. Слышал от знакомых, что он вроде бы женился, устроился на работу.  А потом... снова оказался за решеткой. Где он сейчас и жив ли он, я не знаю. Если бы это было возможно, я бы хотел снова увидеть Витьку. Увидеть и спросить. Как дела, Витька? Что с тобой стало, друг мой? И спасибо тебе за всё!!!

2012 г.