Гринько Анатолий Федорович. Орден Красная Звезда

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Гринько Анатолий Федорович и бывшая партизанка Кумской группы Гринько Нина Деомидовна в день Победы.
Город Благодарный Ставропольского края.

ФОТО из семейного альбома супругов Гринько.

***

СБОРНИК:
БОЕВЫЕ НАГРАДЫ БЛАГОДАРНЕНЦЕВ

ГРИНЬКО АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ
ОРДЕН «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
Январь 1945 год

ГРИНЬКО Анатолий Федорович, 1924 года рождения, уроженец села Благодарного Ставропольского края, бывший главный редактор Благодарненской районной газеты с апреля 1955 по сентябрь 1985 года, ныне на пенсии.
 
А.Ф. Гринько – участник Великой Отечественной войны, в РККА с июля 1942 года, был призван Благодарненским райвоенкоматом Ставропольского края.

С июля 1943 по октябрь 1944 года воевал на 1-м Украинском фронте, с ноября 1944 года – на 3-м Украинском фронте.

К этому времени А.Ф. Гринько имел легкое ранение, был награжден орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» приказом № 65-Н 5-й Ударной Армии от 21 сентября 1943 года.

В 1944 году вступил в партию ВКП(б).

***

31 января 1945 года лейтенант Гринько – командир взвода роты автоматчиков 1-го стрелкового полка 99-й стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии был представлен на награждение орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Из наградного листа:

«…Тов. Гринько в боях на подступах к г. Будапешт, когда сложилась сложная обстановка в одной из стрелковых рот, с группой бойцов в количестве 12 человек, был послан на помощь.

Благодаря смелости и умелого управления в бою, тов. Гринько помог стрелковой роте отбить контратаку противника и восстановить положение.

В этом бою огнем с автомата тов. Гринько сам лично уничтожил 10 немецких солдат и взял в плен 13 солдат противника.

Достоин правительственной награды ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

31 января 1945 года.
Командир 1 СП подполковник Никушин. Подпись».

***

Приказом № 09-Н от 19 февраля 1945 года частям 99-й стрелковой Житомирской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 46-й Армии 3-го Украинского фронта лейтенант Гринько Анатолий Федорович был награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Приказ подписал командир дивизии гвардии полковник Дерзиян.

***

Очерк о А.Ф. Гринько можно прочитать по ссылке:

http://www.proza.ru/2011/08/03/982

18 февраля 2012 г.                г. Благодарный