Романтическая Хорватия

Алена Маус
Во время общения на Выставке недвижимости получила один, казалось бы, не попадающий под специфику моей работы, заказ: «Хочу сделать предложение, везу девушку в июне в отпуск. Нужно романтичное место, но только не  Париж. Наоборот,  чтобы было похоже на Италию, но не так дорого и с визами попроще, и чтобы в аренду снять какой-нибудь уголок,  так, что бы на скале, на неделю».
Ну раз Герой требует пространство для подвига, тогда можно посоветовать свозить невесту в Пулу, расположенную в Истрии -  на полуострове в Адриатическом море, что в северной части Хорватии. По признанию туристических порталов, Пула – один из самых загадочных адриатических городов по рейтингу «историческое наследие» и «фьюжн».
 С одной стороны явное присутствие древнеримской романтики – начиная от шлейфа героического путешествия аргонавтов, основавших город Polai, и заканчивая отлично сохранившимся  амфитеатром Арена, построенным  в первом столетии во время правления императора Веспасиана. Ага, вот этот, который на картиночке.
Но с другой стороны присутствие технических зданий, получивших свое воздвижение еще во времена правления  Австро-Венгерской империи, задумавшей с 1859 года сделать из Пулы самую мощную военно-морскую базу в Адриатике. Именно в этот период город «обогатился» архитектурными изысками индустриализации и портового города, которые, кстати, и придают облику некую отстраненность. И замороженность.
 Но, на мой взгляд, это и станет отличной  психологической подложечкой для проявления любовного пыла. А чтобы было не холодно, можно арендовать миниатюрную студию в небольшом здании на отшибе. Тут вам  и совместное наблюдение восходов и закатов, и обилие уютных закуточков для поцелуев и небольшие ресторанчики, где можно будет подкрепить силы, поистраченные в любовных сражениях.
А что до виз, то в прошлом году гражданам России, имеющим ваучер туристического агентства, подтверждающего факт брони отеля, можно было въезжать на срок,  не превышающий 90 дней.
В случае частного визита требовался оригинал приглашения от физического либо юридического лица, заверенный в визовом департаменте полиции по месту жительства приглашающего.  Также не требовалось оформление визы для владельцев действующих двукратных или многократных шенгенских виз категории С, долгосрочных виз категории D или вида на жительство, выданного одной из стран Шенгена.