Кукарача

Фаина Завьялова-Гусельникова
    - Вот я и дома! - радостно произнес Николай, вернувшись в общежитие после длительного путешествия в отпуске за рубежом.
Сделал домашние дела, принял душ, приготовил обед, почитал книгу и решил разобрать свой чемодан.
Открыл крышку и ...- Боже мой! Из чемодана выбежал белый таракан.По сравнению с нашими насекомыми он был необычно крупного размера.    
    - Кукарача - почему - то сказал Коля.
То ли интуиция, то ли он где - то читал, что кукарача - из семейства этих...тараканов.
Он не стал препятствовать движению насекомого, иностранец все же! И завезен контрабандой!
Тот мгновенно понесся по стене и скрылся в вентиляционном отверстии.
    - Пусть. Пусть встретится со своими рыжими сородичами, которых в общежитии было немало.
 Через два дня Николай пошел на работу на завод и забыл о кукараче.
    - Как - то в выходной он прилег на кровать, чтобы почитать, и вдруг увидел, как  гость снова появился. Коля решил угостить таракана. Он поставил  на окно воду и желток сваренного яйца. Кукарача носилась, носилась по стенам, затем нашла еду и приступила к трапезе. А после этого, не сказав "спасибо", умчалась в то же отверстие.
Однажды Коля проснулся, посмотрел по сторонам, таракана нигде не было видно. Он постучал  пальцами руки по стене и увидел, как из вентиляции появилось насекомое.
Оно сначала медленно, затем освоившись с обстановкой, побежало на окно, где была для него еда.
Так они и жили. На стук Николая являлась эта самая кукарача, принимала еду и исчезала.

И все бы было хорошо, но в общежитии начались санитарная обработка и косметический ремонт.

Кукарача больше не появлялась.

    - Ну и ладно - успокоился Коля. А то бы схватили за связь с иностранцами и контрабанду...

1976