Букукунские сказки. Часть 2. Глава 15. История, ра

Шварц Сергей
Глава 15.
История, рассказанная Хроном


- Вот и хорошо. Тогда прямо сейчас и выйдем. Здесь недалеко, за Снежной площадью. Если вы готовы, можем двинуться в путь. Да, а я с собой возьму столетних листьев бадана для бадэ – Хрон его очень сильно любит!

Через некоторое время, из круглого заснеженного дома вышли трое – седоголовый пушистый человечек невысокого роста, сова и маленькая катунка. Они повернули направо, и двинулись по протоптанной тропинке вперёд, в сторону Снежной площади.

Идти было необычно: вокруг всё было абсолютно белым, ни одного зелёного кустика или травинки. Даже ветви деревьев, плотно окутанные изморозью, были белыми. Вдоль дорожки уже образовались высокие сугробы, так что маленькая Нунка и вовсе не видела ничего по сторонам – только высокие белые стены, на которых тут и там попадались какие-то выдавленные в снегу фигурки, узоры, или целые снежные композиции.
 
- А кто это нарисовал? – спросила Нунка у Бо.

- Где? – переспросил он, и оглянувшись по сторонам, ответил: - А! Это! Видите ли, когда нас стало засыпать снегом всё больше и больше, пришлось как-то расчищать дорожки. До этого в Волшебной стране не было таких снегопадов, да и зима не держалась так долго. А теперь вот, пришлось приспосабливаться к тому, что наутро можно не выйти из дома только потому, что дверь занесло снегом. Та;к вот и стали чистить дорожки. Стали образовываться по бокам большие сугробы, из-за которых порой ничего не видно, особенно невысоким жителям города, - он внимательно посмотрел на Нунку, и та, глядевшая снизу вверх, согласно кивнула.

- Вот и стали мы на стенах сугробов рисовать сначала указания для улиц, а потом и целые маршруты, чтобы не путаться. Многие изображают себя, или свой дом перед своим жилищем, или вылепливают в снегу деревья и пейзажи, которые так нравились им вокруг, пока не было снега. Но вот удивительно… - Бо вдруг резко остановился, так что Фоня по инерции прошла несколько шагов вперед, и чтобы остановиться даже взмахнула крыльями.
 
- Иногда на стенах сугробов рисунки появляются сами собой. И рисунки эти, я бы сказал, не очень приятного содержания. Как будто идёшь не по снежному туннелю по дорожке, а протискиваешься в подземелье, и лаз становится всё уже и уже… - Бо понизил голос и перешёл на шёпот.  – И тогда охватывает такой страх, что хочется бежать куда глаза глядят, лишь бы скорее выбраться с этой дороги. Так многие сбиваются с пути и потом скитаются чуть ли не весь день, потеряв направление.
 
Подружки боязливо поёжились.

- Но это бывает редко, так что не бойтесь! – снова громко провозгласил Бо, и сообщил, указывая на большой циферблат  с толстыми стрелками, нарисованный на снежной стене у правого поворота: - Вот мы уже и добрались, можно сказать, до уважаемого Хрона. Прошу вас! – и он повернул направо и скрылся за белой стеной. Подружки заспешили за проводником, стараясь не смотреть по сторонам после услышанного.

За поворотом, немного в отдалении от дороги, девочки увидели такой же заснеженный округлый дом, как и у господина Бо, только со всех сторон он был аккуратно очищен от снега, и маленькие узкие тропки вели к многочисленным маленьким деревянным домикам, напоминавшим скворечники, расставленным там и тут со всех сторон дома. Было видно, что хозяин частенько их навещает, или даже имеет обыкновение ходить узкими тропами чуть ли не каждый день: вокруг виднелись следы, да и снега на дорожках было совсем немного.

Господин Бо тем временем уверенно подошёл к дому и прямо со стороны дороги постучал в едва различимую в снегу дверь.

- Дружище Хро! Вы не заняты? Мы тут к Вам в гости!

Дверь дёрнулась, снег слегка осы;пался по периметру проёма, и, наконец, распахнулась полностью. На пороге стоял слегка сгорбленный совершенно седой, в густой бороде, усах и большой шевелюре волос человек. Одет он был в ватные стеганые штаны синего цвета, надетые поверх валенок. В штаны был заправлен тёплый серый свитер. Лицо у человека было круглое, доброе, глаза закрывали большие круглые очки.
 
- Позвольте, позвольте, коллега! Вы сказали «мы», что же за делегация, любопытно!  - радостно проговорил незнакомец, поздоровался с Бо, и представился подружкам:

- Хрон! Меня зовут Хрон. А как, простите, вас звать-величать, удивительные гостьи?

Нунка и Фоня представились и немного рассказали о себе – откуда они и кто.

- О, прошу вас, заходите в дом, прошу! – заспешил Хрон, зазывая гостей, - Коллега,  - обратился он к Бо, - Совершенно случайно, не захватили ли Вы с собой немного бадэ?

- Ну конечно! Вот, целый мешок, - и Бо протянул вперед матерчатый мешочек, в который сложил перед этим старинные, выдержанные в течение многих лет в высокогорьях, высушенные, отферментированные солнцем и морозом, чистым воздухом и водой и приобрётшие удивительный тонкий вкус и фруктовый аромат листья бадана.
 
- Чу;дно! – удовлетворённо восхитился хозяин, – Прошу, прошу!

Внутри дома было прохладно. Не так, конечно, как на улице, но войдя и не почувствовав ожидаемого как в квартире Бо тёпла, Нунка поёжилась, а Фоня встряхнула крыльями.
 
- Прошу, прошу! – повторил Хрон, - увлечённо продвигаясь по дому к чайнику с кипятком, который стоял на большом, уставленным приборами столе. Однако вода в нём была не горячей. Хорон, разочарованно потрогав холодный бок чайника, на секунду приуныл, но тут же белое лицо его словно осветилось солнцем: брови, усы и борода разъехались в сторону, демонстрируя довольную улыбку хозяина.

- Коллеги, прошу вас, присаживайтесь кому где удобно. Я похлопочу о кипятке,  ну а вы расскажите подробнее о себе.
 
Подружки переглянулись – свою подробную историю им приходится повторять уже не в первый раз, вздохнули, и Нунка начала рассказ. Фоня периодически громко поясняла некоторые места, казавшиеся ей не совсем ясными для нового знакомого. Хрон оказался внимательным и добрым слушателем. Когда по ходу истории подружкам приходилось туго, он качал головой и приговаривал: “-Сочувствую! Я так сочувствую!” Наконец, уже вдвоём, наперебой они досказали историю до пути с Бо в гости к Хрону. Хозяин внимательно смотрел на маленьких путешественниц, глаза его слезились.

- Понимаю, теперь я понимаю … - грустно проговорил он, - Я, признаться, когда вас увидел, подумал, что наконец-то аводь начала исчезать, и в Волшебную страну опять вернётся тепло, доброта и благоденствие. Иначе как было объяснить, что по дороге идут себе катунка и сова? Теперь очевидно, что аводь крепка как и раньше.

- Видишь ли, Хро, - вступил в разговор Бо, - Я нахожу тот факт, что уважаемые гостьи смогли всё же к нам попасть, как очень позитивный. Ведь если можно пересечь границу аводи, значит она не такая уж всесильная, и победить её вполне по силам. Надо только решить, как это сделать.

- Наверное, ты прав, коллега, - задумчиво произнёс Хрон, ставя на стол кипящий чайник, - Появление наших гостей – добрый знак.
 
Он развязал тесёмку на холщовом мешочке с баданом, аккуратно вынул из него несколько крупных бордово-коричневых листьев, и, открыв крышку, погрузил их в кипяток. Какое-то время он держал листочки за концы, давая им отдать первый аромат воде, затем вытащил и положил их на блюдце. Разопревшие листья развернулись, стали большими, широкими и овальными, словно кожистые перья какой-то фантастической птицы. Затем, он взял лист, положил его в чашку, и налил в неё кипяток. Розовая вода окрасилась красивым буроватым цветом, Хрон вынул лист из чашки и повторил процедуру так же с другими чашками ещё три раза.
 
О! Прошу вас, - встрепенулся он, предлагая гостям чашки с горячим бадэ.

- Я, признаться, очень люблю добавлять в бадэ варенье из лесных ягод. Прошу вас, попробуйте, коллеги! – и протянул подружкам чайные ложечки и баночку с красным вареньем. Оно было таким душистым, что отказаться от ложечки-другой было совcем невозможно! Несмотря на то, что они совсем недавно пили бадэ у Бо, Нунка и Фоня, положив в чашки по две ложки варенья, с удовольствием прихлёбывали горячий напиток.
 
- Дедушка Хрон, - обратилась к хозяину Нунка, - Ой! – поправилась она, - А можно я буду вас так называть?

- Называй, моя дорогая, - рассмеялся старый хозяин. Он и вправду походил на сказочного старого гнома-дедушку.

- Что ты хотела узнать, милая?

- А что у вас за маленькие домики во дворе? и что здесь на столе так тикает? Часы?

- И часы тоже! Здесь много приборов для хронометрии Волшебной страны, собственно, чем я и занимаюсь.

- А что это такое – хроно-метри-я? – почти по слогам еле выговорила Фоня.

- Хронометрия – это точное знание происходящего. Когда что было, и при каких обстоятельствах. Когда знаешь эти факты, можно предсказать следующий - что может случиться! Вот я и собираю все происходящие события, какие только могу. Вот, например, этот прибор – термометр, он показывает …

- Знаю! Погоду! – перебила восторженно Фоня, - У меня у дедушки такой прибор есть!

- Не погоду, а температуру. Если знаешь температуру, можешь узнать, какая за окном погода. А вот этот прибор называется “Времена года”, он точно может сказать, какое сейчас время года, ведь и летом бывает зима, или осень, а мы порой и не знаем этого, думаем, что летом всегда лето, - Хрон повертел в руках квадратный ящичек с красивыми картинками по сторонам – зелёными кронами лета, белоснежными горами зимы, яркими жёлто-оранжевыми лесами осени, и конечно, солнечной, с ручьями, весны.

- Правда последнее время прибор этот совсем бесполезен, показывает одно и то же, зиму. Видите? – он протянул девочкам ящичек, и они увидали на его экране чёрную стрелку, намертво застывшую посередине белоснежных гор.
 
- А в домиках на улице у меня тоже приборы. Там всё записывается – какая была погода, долго ли шёл снег, выглядывало ли солнце. Опять же, бо;льшая их часть ничего не сейчас показывает. Например, нет пенья птиц, шороха травы, звона ручьёв… Одна белая и стылая зима.
 
- Послушай, Хро, мы как раз пришли к тебе за советом. Что же всем нам дальше делать? Девочкам, конечно, надо вернуться домой, но и их появление неслучайно для Волшебной страны, и обязательно должно к чему-то привести. Ты лучше всех знаешь историю Сохондо, пожалуйста, расскажи, что же произошло, и отчего наша зелёная, благодатная страна покрылась непреходящим снегом и холодом?

- Коллеги! Я к вашим услугам, - слегка поклонился Хрон гостям, - Кому как не мне знать хронологию событий. Прошу, усаживайтесь поудобнее, рассказ мой будет длинным.

Нунка плотнее вжалась в кресло, Фоня для удобства взлетела на спинку стула, а Бо развалился на диване, как в кресле-качалке. Хрон немного подумал, глядя куда-то внутрь очков, усердно жуя белую бороду. Наконец, он поднял голову, расправил плечи и начал рассказ.
 
- История нашей страны началась с появления в здешних местах удивительного маленького человека – монаха по имени Буд-ду. Путешествуя по Свету в поисках Истины, Добра и Понимания, он дошёл через пустыни и степи, леса и реки до высокой горы Сохондо. Это была не первая гора, которую ему пришлось преодолеть на своём пути. Но именно здесь, взобравшись вверх до солнечной вершины, и увидев удивительную красоту вокруг, он помолился и решил создать Волшебную Страну, в которой бы сохранялось, множилось и передавалось другим Знание и Доброе отношение. Надо сказать, что монах Бу был очень приятным человеком и обладал удивительным обаянием и способностью убеждения. Чтобы построить первый храм – священный Дацан, он обратился к местному народу, издавна населявшему горы Букукунья, - гномам. Откуда гномы пришли, и долго ли они обживали эту местность, сказать трудно, но есть же истина – «Если есть гора, то гном для неё обязательно найдется».

Буд-ду обратился к гномам с просьбой помочь построить храм, и пообещал подарить им удивительную, солнечную, тёплую и зелёную Волшебную Страну. Гномы, конечно же, согласились. Во-первых, в недрах гор, где они не только работают, но и живут, довольно холодно и темно, а потому неуютно. Во-вторых, иметь свою страну мечтает любой гном. Ну а в-третьих, как я говорил, монах Бу обладал удивительным даром убеждения.
 
Гномы – народ упорный, как работать с камнем, знают с самого раннего детства. Из скал они выложили крепкие стены, на которые возвели удивительно легкую, словно летящую крышу из вековых сосен Букукуна. Когда храм был готов, Буд-ду сказал сделать внутри него большой круглый барабан, и поставить его посередине на прочную ось, вокруг которой он бы легко крутился. Всякий раз, когда крутился барабан, можно было загадать желание, и оно обязательно исполнилось бы. Но при одном условии: желание это должно быть добрым, и обязательно должно помочь кому-то другому, а не тому, кто крутит барабан. По стенам храма были выполнены красивые деревянные полочки, покрашенные в яркие красные, золотые, синие, зелёные цвета. На этих полочках Бу разложил содержимое своей походной сумки – всё, что у него только и было, и что только мог он подарить новому храму. Это и цветные камни, и удивительный, поразивший его внимание цветок, и осиновый лист, и многое что ещё. После того, как всё было готово, Буд-ду обратился к сохондинским гномам.
 
- Добрый горный народ! Теперь у вас есть своя страна, в которой вам всегда будет тепло, уютно, и будут сбываться ваши самые искренние пожелания. Поможет вам в этом – священный Дацан. А ещё – волшебные вручья, которые я нашёл в долгих странствиях, и которые многое повидали в этом мире и могут помочь изменить непоправимое. Берегите их и множьте добро, в этом вам поможет барабан судьбы внутри храма. Будьте счастливы и не пускайте к себе зло, которое в мире существует для того, чтобы разрушать. Помните: оно способно разрушить Дацан и погубить Волшебную страну. А мне надо идти. В мире ещё много высоких светлых мест, на которых должны возникнуть священные Дацаны добра.
 
Попрощавшись, Буд-ду исчез. А может просто тихо ушёл, и никто не заметил этого в веселье празднования первого дня Волшебной страны. Вот только в самом центре дацана засверкала золотом маленькая фигурка, очень напоминающая Буд-ду, будто присевшего выслушать очередного гостя.
 
     Хрон замолчал, словно вглядываясь в прошлое, пытаясь увидеть счастливые дни основания Волшебной страны. Слушатели почтительно молчали, давая рассказчику прочувствовать историю. Наконец, Хрон тряхнул головой, снял очки и аккуратно протёр их мягкой тряпчкой. Посмотрев на стёкла, словно удостоверившись, что очистка прошла успешно, он водрузил их обратно на нос, поправил, и продолжил рассказ. Тембр его голоса сменился с романтичного на тревожный, слова стали описывать события чеканно, по-военному.
 
- Счастливая размеренная жизнь в новой стране продолжалась недолго. Один из молодых сильных гномов как-то раз собрал всех жителей на площади у Дацана и выступил с речью. Говорил он о том, что перед жителями страны стоят большие задачи, и не гоже вести неупорядоченную жизнь, так как из-за этого  - добра получается сделать гораздо меньше. Чтобы произвести добрых дел больше, надо организовать беспрерывный процесс загадывания желаний, и каждый житель должен хорошо знать, что ему следует делать – так жить всем будет проще и спокойнее. А для того, чтобы всё организовать, он предложил выбрать Руководителя Волшебной страны, и в качестве кандидатуры на этот пост предложил единственную, по его мнению подходящую кандидатуру – себя. Собравшийся на площади народ, не привыкший ни к каким правителям, доверчивый и честный, согласился с предложением крупнотелого гнома, и так в Волшебной стране появился первый руководитель по имени Евич. Происхождением он был из самой простой и бедной семьи гномов, всю жизнь добросовестно пробивавших штольни внутри Букукуна и Сохондо. Родители Евича были люди трудовые, мать старалась успевать и по работе, и по дому, а отец частенько перерабатывал в штольнях, в попытке найти самородное золото, которого так и не нашёл. К семье этой относились с уважением, поэтому за рослого Евича проголосовали со спокойной душой – отпрыск таких порядочный родителей, вкусивший лишений с самого малого возраста, не станет плохим человеком, и будет достойным Руководителем. «-Может и правда, с руководителем лучше жить, чем без него? Надо попробовать!» – думали граждане страны.
 
Поначалу действительно, всё пошло хорошо. Были установлены графики уборки города, создана группа ремонта храма, каждому жителю Волшебной страны была установлена ежедневная просьба загадать желание добра кому-нибудь, или чему-нибудь, и покрутить барабан Судьбы. Но через какое-то время, Евич снова собрал жителей страны. Он спросил их, нравится ли им то, что сделано по управлению страной, и жители с радостью закивали головами. «-Тогда, - ответствовал им Евич, - Мне необходимо где-то работать, управлять средствами страны, иметь возможность тратить их на добрые и нужные дела». И жители проголосовали за то, чтобы Евич стал управлять средствами страны, и поселился в самом большом доме, построенном как раз напротив Дацана на центральной площади. «- А ещё, мне нужны заместители. Один будет отвечать за то, чтобы всем жителям было удобно загадывать добрые желания, и чтобы они не забывали такие желания загадывать. А другой – помогать мне в организации строительства и уборки города». «-Так вроде мы и так справляемся?» – удивились жители. «- А будет ещё легче! – ответил Евич, - Зачем вам тратить драгоценное время по пустякам, убирать уже убранную кем-то дорожку, или изыскивать финансы на то, чтобы закупить новую краску для дацана. Этим и займутся мои заместители!» Ответить на это жителям было нечего, люди только пожали плечами. Всё было непонятно: зачем вдруг понадобился Руководитель, а теперь ещё и заместители со своими службами. Ну да проголосовали за, как обычно. Так, у Евича появились заместители: Литво;н, который организовывал службы в храме и следил, чтобы добрых желаний у жителей Волшебной страны было много, и  Грозу;н, старший по хозяйству.
 
Надо сказать, что люди по-разному относились к Литво;ну и Грозу;ну. Первый был из семьи уважаемых гномов, отец его частенько находил штольнях золото и изумруды, отчего семья жила небедно. Грозу;н же непонятно откуда появился, но успел занять все доходные места в стране: где что-то распределяли, или раздавали, он всегда был в числе первых на получение. Профессия у него была неопределённая, по крайней мере, в штольне среди других гномов его не видели,  а женился он на дочери из известной и богатой семьи, а потому особых сложностей в жизни не испытывал. Личностью он был сколькой и неприятной, всё норовил обмануть, и подлизаться к гномам, имеющим вес и авторитет.
 
Как-то незаметно для всех, общая казна Волшебной страны перешла в полное управление Евича и его заместителей. Начались трения с людьми. Привыкшие к свободе, они с трудом понимали, почему теперь должны в очередь ожидать получения мётел  для уборки улиц, и оплаты за работу. Удивительным образом, почему-то стали расти доходы у тех, кто был поближе к начальству, и умел сладко его хвалить. После того, как несколько гномов, откровенно высказавших Евичу своё недовольство его выбором Литво;на и Грозу;на, были публично отстранены от возможности входить в дацан, якобы, они могут пожелать плохого, и от возможности заработка на облагораживании города, отчего пожилым гномам пришлось спуститься в холодные глубокие шахты с киркой, славословие Евичу было возведено в ранг обязательных процедур. Те, кто с этим был не согласен, только тихо молчали. В стране тем временем, похолодало. Солнце скрылось за внезапно налетевшие тучи.
 
Литво;н и Грозу;н, подмявшие под себя бо;льшую часть власти, решили укрепить её владение ещё больше. Они обратились к Евичу с просьбой поделить Волшебную страну пополам, и назначить их полноправными правителями этих половин с полным подчинением живущих там граждан. А Евича назначить Верховным Руководителем Волшебной Страны, и определить ему в качестве резиденции священный Дацан. Евичу предложение в части укрепления своей власти понравилось, и он приказал собрать на площади народ. В то время он уже не утруждал себя советами с гражданами, а доносил свои мысли в форме готовых решений.
 
На площади собралась лишь небольшая часть людей. В центре, на высоком пороге дома Управления находился сам Евич, по сторонам стояли Литво;н и Грозу;н, ближе к ним находились наиболее подобострастные граждане, понявшие, что в новых условиях надо увеличивать свое благосостояние не усиленной работой по поиску золота и изумрудов в шахтах, а близостью к неожиданно образовавшемуся начальству, располагавшему ранее не принадлежавшими никому общими богатствами.
 
Рассерженный отсутствием народа Евич грозно зачитал приказ о своём назначении Верховным Руководителем, упразднением должностей заместителей и назначением Литво;на и Грозу;на помощниками справа и слева. Как только Евич зачитал строки о том, что теперь его резиденцией будет священный Дацан, а восседать он будет как раз по центру - там, где ныне стоит на полочке золотая фигурка, вдруг поднялся чёрный вихрь. Порывы ветра распахнули дверь и окна Дацана, ворвались внутрь. Через мгновение стремительные воздушные волны вырвались наружу, унося с собой все волшебные вручья, оставленные Буд-ду. Напоследок перед глазами собравшихся ярко сверкнула золотая фигурка, словно бы сказала: «-Что же вы наделали!», и исчезла вдали. Стало холодно, ураган сменился густой сильной метелью. Все, кто стоял около Евича на площади, как и он сам, превратились в недвижные снежные фигуры, а Волшебная страна – в снежную вершину горы Сохондо. В дацане не осталось ни одной вещи из котомки Буд-ду, а порывы ветра сорвали с оси барабан судьбы, и он перестал вращаться. Время остановилось.

Теперь Хрон замолчал надолго, и слушатели, поняв, что история закончена, потрясённые услышанным, продолжали молчать.
 
- Что же теперь делать? – с дрожью в голосе спросила Нунка.

- Что делать, что делать, передразнила её Фоня, - Домой возвращаться, ты разве забыла?

- Да, но как же будет Волшебная Страна?  Ведь теперь никто не исполняет добрых желаний, и счастья на свете становится всё меньше и меньше – ответила Нунка.

- Ох, - вздохнула Фоня, - Я и сама про это подумала. Но что мы с тобой можем сделать, подумай?

- Прелестные гостьи, сдаётся мне как раз вы можете очень многое изменить в нашей стране, - вступил в разговор Бо. – Помните, вы что-то говорили про волшебные предметы из сундука вашего дедушки? Это ведь и есть те самые Волшебные Вручья, которые ураганом унесло из дацана.
 
- А сколько их было всего, и что нужно с ними делать? – спросила Фоня.

Бо внимательно оглянулся на Хрона, тот беспомощно разведя руками ответил:

- Я рассказал вам все, что знал. Подробности о предметах Бу вам может рассказать только профессор Цвет. Он сам лично помогал Буд-ду раскладывать вещи, и как-то сказал мне, что они способны менять мир. Он вообще много общался с Буд-ду, и многое может рассказать о священном Дацане.

- Так значит, идём к Цвету? – бодро провозгласил Бо. – Заодно полюбуемся его фиалками, он их страстный коллекционер!

- Что ж, если вы не против… Я готов, только запишу показания приборов, как раз время подошло. Это займёт совсем немного времени, около получаса. – Хрон взял тетрадь, карандаш, и принялся записывать что-то с приборов, лежащих на столе.
 
Подружки переглянулись: им предстояло снова идти в гости. Пока они только отдалялись от границы страны, которую так сильно хотели пересечь…   
 
         

16-19.2.2012
Новосибирск