Записки о СССР - фейерверки в больнице

Собиратель
Как вы думаете, что может сделать шоколадная конфета, розетка 220 вольт, карандаш и детская смекалка.

Время действия 1977 год.

 Было так, попал я в классе пятом наверно в больницу, был очень сильный ушиб голени и у кости гематома, загноилась глубоко, нога опухла как бревно, помню в низ не опустить, боль страшная. Ну и  увезли меня короче, по скорой, делали операцию, резали. Шрам до сих пор остался. Ну а дети есть дети,  пока днём то перевязка у кого то, процедура, завтрак, обед, ужин, обходы, уколы, все заняты, а вот вечером мы выдавали представление.
 В палате все были школьники почти одного возраста. Так вот днём мы были под присмотром, а вот вечером, нам почти делать не чего было, нет конечно был телевизор один в другом корпусе, но туда по коридорам и далеко ходить, не все могли да нас и не пускали особо. Ну, мы то ясное дело большие уже, и портили нервы медсёстрам по полной программе, баловались, не спали по ночам, рассказывая страшный истории или кидались подушками.
 Была правда одна медсестра-студентка, в которую мы все были влюблены по уши, она не такая как все была, всегда тихо говорила с нами и спокойно, ни когда не кричала, хоть и молоденькая, но как то умела к нам подход найти. Не доставали мы её не когда своими шалостями, а ещё помню, читала она перед сном в палате нам книжку, как мы ждали её смену, всегда с нетерпением. Читала она нам «Охотники за динозаврами» был такой как сейчас скажем бесцейлер того времени, очень интересный и захватывающий сюжет, кто читал тот поймёт, молчание как вы понимаете в палате было гробовое, а потом после её ухода, мы в темноте, чуть ли не дрожа от страха обсуждали очередную, прочитанною главу.

 А по ночам мы утраивали светопреставление, делали фейерверки, да ещё и какие.

Как делать да просто:
для этого вам необходимо иметь фольгу, карандаша два, рабочую розетку и смелость.

Мы берём фольгу от конфетной обёртки и скручиваем в тонкую соломинку, совсем тоненькую, что бы можно было вставить в отверстие розетки, берём два карандаша и зажимаем ими как китайскими палочками эту  скрученную фольгу и осторожно манипулируя вставляем в одно отверстие розетки а вторую фольгу в другое отверстие розетки, конечно, это опасно  надо что бы током не стукнуло и не умудрится их закоротить, а то от вспышки потом зайчиком таких хватанёшь глазами, что пятна долго будут стоять, не промаргатся будет. После этого в палате выключаем свет, немного ждём и когда привыкаешь к темноте. После один из нас  отведя голову в сторону и карандашом соединяет  торчащие из розетки кончики фольги происходит вспышка от короткого замыкания, довольно яркая, озаряя всю палату, и коридор, двери то стеклянные были, влетает испуганная дежурная медсестра, ошарашенная вспышкой не чего не понимающая, включает свет, а все претворяются спящими. И так несколько раз, пока ещё одну медсестру  не позовут, а та сядет на стул прямо на против палаты и газету читает, ну ясное дело приходилось спать. Конечно, это дошло да глав врача, но остановит нас не как не смогли в итоге всё таки нашли способ справится с нами, оказалось это просто, руководство больницы запретили родителям в передачах приносить шоколадные конфеты, а только они заворачивались под фантиком ещё и в тонкую фольгу, лишили нас так сказать стратегического сырья и фейерверки прекратились. 

Вот такой у нас детский экстрим в больнице был в советские времена.