Коса Тузла

Влад Кирово -Ключевской
Вчера, 10 августа, жара, должен был приехать Путин в Тамань. У хозяйки, Натальи Алексеевны остановились артисты, они должны были выступать по приезду Путина. А мы поехали на косу Тузла на двух машинах купаться с ребятами из Москвы. Взяли арбуз, дыню, проехали всю косу, которая тянется вглубь по границе Чорного и Азовского морей на четыре километра. Дорога, разделяющая два моря, грунтовая, насыпанная и очень плохая, шириной метров десять, яма на яме и камни торчащие кругом. Едем на первой или второй скорости и лишь иногда переключаемся на третью. По обе стороны то тут, то там стоят машины приехавших отдыхающих. Кто купается в Чёрном море, а кто в Азовском море, но их меньше, там мелко и много травы, в которой гуляют небольшие, азовские бычки.
 
 Подъезжаем к импровизированному въезду на платный пляж, у которого стоят два человека неординарной наруж¬ности и собирают дань за проезд на пляж в размере 150 рублей с машины. Москвичи останавливаются, отстёгивают 150 целковых и проезжают дальше. Я останавливаюсь и показываю на инвалидный знак на машине, пляжный центурион чешет свою коротко стриженую репу, тоскливо глядя на своего напарника, надеясь на его поддержку, но тот занят созерцанием купающихся рядом молоденьких, симпатичных девчат. Наш центурион видно туго соображает, потом просит показать инвалидное удостоверение, как заправский гаишник на дороге, но я ему объясняю, что он не имеет права проверять у меня документы. Он понимает, что получился облом и с тоской и надеждой смотрит на напарника, думая об уплывающих 150 целковых. Его более опытный и смышленый не по годам напарник, не хочет влезать в конфликт и делает вид, что ни чего не замечает, надеясь на своего коллегу по нелегальному бизнесу. Даю погрустневшему охраннику полтинник, и он с радостной улыбкой соглашается, и пропускает на так рьяно охраняемый пляж, правда неизвестно от кого, вроде террористами тут вовсе не пахнет. Да и что бы мог он с ними сделать? Мы мирно расходимся, и я догоняю удаляющихся москвичей.

 Деньги тут качают можно сказать прямо из воздуха, за въезд берут плату, не имея на это ни какой лицензии, пляж оборудован на скорую руку, туалет есть, но он закрыт и не функционирует. Дорога, как при казаке Антоне Головатом, который появился, везя своё имущество своего войска на волах и лошадях, на Азове 15 июня 1793 года, во времена правления царицы Екатерины 2й.
Екатерина 2я пожаловала 30 июня по старому стилю 1792 года Черноморскому казачьему войску земли между Кубанью и Азовским морем. Тогда казакам был подарен «остров Фанагория со своей землёю,  лежавший на правой стороне Кубани от устья её к Усть-Лабинскому редуту, так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли».

 Остановились на пляже, недалеко от простенького кафе, в котором можно перекусить, если сильно проголодаешься. Можно, но не желательно, так как готовят в этом кафе не важно, проверил на себе. В Чорном море вода прозрачная, чистая, словно лазурь, людей не очень много, солнце обжаривает всех, как шашлык на шампурах. Есть новички, обгоревшие на солнце, красные, как варёные раки, но до них это доходит слишком поздно. Они начинают это чувствовать, только придя домой и тогда, начинается процедура спасения собственной, обгоревшей на палящем солнце кожи. Мажут себя от солнечных ожогов всем, что попадёт под руку, и насоветуют уже прошедшие, и испытавшие на своей шкуре солнечный ожог отдыхающие. Мажут себя сметаной, кефиром, растительным маслом и кремом от загара, а потом два, три дня не могут прикоснуться к обгоревшей коже. Когда это всё проходит, начинается линька, как у пресмыкающих и обгоревшая кожа сходит тонкими, как папирусная бумага, кусками. Ну, а основной контингент, это уже не раз побывавшие на Чёрном море, прожженные жарким солнцем и набравшиеся опыта Робинзона, съевшие на этом не одну собаку, туристы, приехавшие с разных концов бывшего Союза.
Мы разместились под большим навесом. Ребята, кроме Даши, двинулись к морю, разведать обстановку и покупаться, а Даша, обгоревшая на солнышке ещё раньше, осталась под навесом, в тенёчке. Я перекусил в кафе паршивеньким бифштексом с яйцом и стаканчиком кофе. Бифштекс, правда, неопределённой консистенции, очень далёкий от натурального мяса, ну а яйцо натуральное, даже чересчур, со скорлупой, видно у них безотходное производство и борьба за экономию продуктов. Перекусив этим экзотическим блюдом и запив горячим кофе, которое, как и везде не хуже и не лучше, стандартное как во всех забегаловках в любом городе, приготовленное на скорую руку.

 Перекусив после такого завтрака, направился навстречу набегающим волнам, взяв ласты, трубку и маску. Не спеша захожу в волнующееся Чёрное море, вода прохладная, сразу освежает, но окунувшись с головой, быстро адаптируешься и тебе уже хорошо, будто это твоя родная стихия , морская вода приятно обволакивает твоё тело. Ныряю и сразу оказываюсь в сказочных владениях Нептуна. Видны лежащие на морщинистом от волн, песчаном дне перламутровые створки моллюсков, местами жиденькие пучки водорослей, прикрепившихся к редким, небольшим камням. Глубина небольшая, метра полтора, может чуть больше. По дну гуляют солнечные блики, отражаясь в перевёрнутых, пустых створках раковин. Изредка попадаются маленькие рапанчики с белыми водорослями на раковинах, словно им сделали модную причёску и они теперь медленно передвигаясь по дну, щеголяют, словно панки. Мимо проплывают не спеша, словно в танце, маленькие фонарики бледноматовых, прозрачных медуз величиной с кулак, то смыкая, то расправляя бахрому своего купола. Стайка мальков, серебрясь на солнце, идёт плотным косячком, то, испугавшись какой-то опасности, резко меняя направление, то опять возвращаясь на свой курс, и медленно исчезает в толще воды. Проплываю над скатом размером с хорошую сковороду. Он на половину зарылся в песок и как истинный охотник, терпеливо выжидает свою добычу. Подплываю ближе, скат, даже не шелохнётся и совершенно не обращает на меня ни какого внимания. Рассматриваю это чудо природы. Тело словно блин голубовато бледного цвета, головка выходит спереди треугольником, от круглого тела идёт тонкий хвост с небольшим шипом почти на самом конце. Маленькие глазки на выкате, словно чёрные бусинки, внимательно изучают меня, но страха, ни какого, скат только немного зарывается всем телом в песок, и остаётся на месте. У меня кончается воздух, и я выныриваю на поверхность, с трубки вылетает фонтан воды с отработанным воздухом, и свежий, морской воздух снова заполняет лёгкие.

 Ближе к берегу, по всей длине пляжа, купаются приехавшие отдыхать, разномастные курортники. Молодые, бесшабашные, уверенные в себе подростки, которым море по колено. Постарше, уже взрослые, стройные, красивые, набравшиеся жизненного опыта семейные пары. Дети разного возраста, от карапузов, которые недавно начали ходить своими маленькими, крохотными ножками и с превеликим удовольствием только начали познавать этот огромный и так интересный для них необъятный мир. Резвые, шустрые малыши постарше. Которые не дают покоя своим молодым родителям и ворчливым, но горячо любящим их бабушкам и дедушкам внимательно следящими за любимыми внуками. Их постоянно, словно магнитом, тянет к воде, где набегающие волны с шумом катают прибрежные камни, обтачивая их не ровные края и превращая их в гальку, поднимая из глубин моря ракушки и оставляя их на берегу.

 Отдышавшись, снова оказываюсь во власти чарующих морских глубин и, проплывая мимо уже знакомого ската, двигаясь у самого дна, ухожу дальше в море, глубина прибавляется, но на дне ни каких изменений. Выныриваю и направляюсь в конец пляжа к большим камням. Немного отдохнув на воде, ныряю к камням, картина резко меняется. Огромные камни, обросшие ярко зелёными водорослями и нагромождённые друг на друга, освещённые солнцем, дают приют многим обитателям моря. Зелёные, колышущиеся волосы водорослей, двигаются в такт волнам, то пряча, то открывая снующих обитателей каменных лабиринтов.

 Дальше от берега два пловца в ластах с маской и трубкой, и с подводными ружьями увлечённо выискивают свою добычу, обследуя каждый камень. У одного замечаю на кукане две полуметровых кефали, охотники так увлечены, что не замечают ни чего вокруг, кроме рыбы. Я обхожу их подальше, чтоб не мешать им и не быть случайной жертвой, увлёкшихся подводной охотой ластоногих ныряльщиков. Зависнув в воде, набираю воздуха в лёгкие и ныряю к камням. Вот, у самого дна снуют с серьёзным видом, озабоченные бычки. Голова большая, глаза крупные, на выкате, по бокам круглые плавники. Сами серые, с небольшими полосками, аккуратный хвостик, подпускают буквально на полметра и, резко сорвавшись с места, исчезают в лабиринтах своих каменных убежищ от не прошеного гостя. Тут же плавают стайки мальков ставридки, серебрясь мелким дождиком, выискивая глазом человека мелкий корм. Под камнем стоит полуметровая кефаль, выжидая свою добычу, подплываю к ней ближе, она нехотя разворачивается, замирает, а потом, резко, словно небольшая торпеда уходит за камни и прячется от нежелаемого гостя за обросшими, колышущимися ярко зелёными водорослями, камнями. Не хочется выныривать, но надо пополнить лёгкие кислородом, выныриваю и, отдышавшись, снова погружаюсь к красотам морской пучины.  Недалеко от камней в отдельных травинках и сами похожие на эти тёмные почти чёрные водоросли, еле двигаясь, в невесомости, замерли небольшие рыбки головой вниз. Рыба-игла с длинным ртом-клювом, чёрной спинкой, золотистыми бочками, плавно переходящими в серебро на брюшке, с маленькими, прозрачными, почти не видимыми плавниками.
 
 Протягиваю руку и без труда ловлю двадцати сантиметровую рыбку-иглу, чтобы показать ребятам. Она лениво сопротивляется, изгибаясь своим тонким, длинным тельцем. Аккуратно держа свою добычу, чтобы не повредить, выплываю от камней к берегу и выхожу с воды. Направляюсь к ребятам, чтобы показать удивительное создание природы, пряча рыбку в ласту с водой.

 Солнце палит нещадно, плавит горячий воздух и нагревает песок на пляже до такой степени, что он обжигает ступни ног. Небольшие волны игриво набегают на песок белыми бурунами и переворачивают камни и старые ракушки, моют до того чистый песок, и потеряв силу скатываются обратно в море. А Нептун закручивает своим трезубцем, создавая новые валы волн, и посылает их на берег с новой силой.

 На пляже водный скутер с огромным, надувным бананом на прицепе и пассажирами на нём, разрезая волны, катает отдыхающих, те визжат от удовольствия на резких поворотах. Скутерист, накатав загорелых отдыхающих, лихо доставляет банан с пассажирами к берегу. В то же время, создав огромную, белую волну и окатив ей всех зевак, делая резкий поворот, наклоняет банан так, что все, кто на нём сидел сыпятся как горох в воду, к огромному восторгу стоящих на берегу и ожидающих своей очереди любителей покататься по волнам. Толпа людей, ожидающих своей очереди, гудит, делясь своими впечатлениями. Недалеко от кромки воды на сморщенном покрывале, лежит здоровенный мужчина к верху пузом и, не обращая ни на кого, и ни на что ни какого внимания, спит безмятежным сном младенца, аккуратно выводя аккорды музыкального, богатырского храпа.

 Детвора, загорелые и весёлые копаются в песочке, находя в этом превеликое удовольствие, находят раковины необыкновенной, перламутровой раскраски, возводят сказочные башни,  которые тут же смывает набегающая, бурлящая волна и с белой пеной уносит их в море, они строят новые и процедура повторяется.

 Подхожу к ребятам, они уже накупались и с увлечением делятся новыми впечатлениями, в тоже время с аппетитом уписывают огромный, спелый, полосатый арбуз. Увидев меня, предлагают большой, исходящий соком, кусок аппетитного арбуза. Мякоть арбуза с крупными, чёрными семенами, алая и искрится на знойном солнце. Арбуз спелый, прохладный, сладкий и утоляющий жажду, прямо тает во рту. Подкрепившись  арбузом, достаю из ласты извивающегося пружиной, пойманного сарганчика. Он лениво изгибается, блестя на солнышке своей мелкой, переходящей с чёрного цвета на спине и заканчивая серебром на брюшке. У ребят глаза сразу увеличились до пяти рублёвой монеты от удивления, они такой рыбы никогда не видели, Лёша сразу хватает  фотоаппарат и снимает её со всех сторон, у Даши глаза квадратные, а Женька с Лёнькой тоже от удивления рты раскрыли, рассматривают ни когда не виданное ими чудо природы.
 
 Налюбовавшись и запечатлев необычную рыбку, отпускаем её в сине море, при этом  молча, втихаря каждый загадывает своё желание как в сказке о золотой рыбке, а вдруг исполнится, сказки сказками, а верить хочется. Доедаем арбуз и растягиваемся под навесом на простынях, песок тёплый, солнце палит нещадно, а нам в кайф. Хорошо- то как!