Мечта

Людмила Сокольская
В последнее время часто задумываюсь над тем, что значит в жизни человека мечта.

Те, кто хоть раз в своей жизни хотел её изменить к лучшему, читал, как добиться успеха, счастья, тот знает, что базой, отправной точкой для целенаправленных перемен в жизни, является мечта. На её осуществление человек направляет свою жизнь, достижение мечты - движущая сила, побуждающая человека к действию, выковыривающая его из его "зоны комфорта".
Одним словом, мечта заставляет нас ЖИТЬ.

А вот в неких околоцерковных кругах есть учение, что мечтать нельзя, это грех. Ссылаются на поучения старцев, что мечтания - от лукавого, через мечтания нашим сознанием (душой) завладевает "враг".
Интересно, что подразумевали сами старцы под "мечтаниями"?
Как правило, эти самые старцы всегда - монахи. Монах - это человек, давший определенные обеты Богу, принимая постриг. Он как бы умер для всего мира, а жив только для Бога. Но как можно умереть, оставаясь живым? Перестать мечтать!
Но разве можно запрещать мечтать людям, не принявшим монашеский постриг?! Это ведь то же самое, что убивать их!
Конечно, люди имеют свою голову на плечах, они умеют фильтровать "наставления" таких "батюшек". Но ведь есть и такие, у которых ломается жизнь. Те, которые всё принимают за чистую монету и готовы всё исполнять буквально. Некоторые из них заболевают душой.
Есть такая поговорка: "Совесть - это глас Божий в сердце человека". А чей голос слышат сердца таких "батюшек" и тех, кто позволяет себе учить от их имени?

А есть люди, у которых нет мечты. Им и так хорошо. Эти люди мертвы заживо.

Никогда не теряй своей мечты!

19.02.2012