Пасхальное яйцо

Ольга Сангалова
    Это было ранней Пасхой 1994 года, мы жили в Тушино, в здании библиотеки проводили выставку Пасхальных яиц, сделанных детьми разных художественных кружков города. Рядом с библиотекой проводили уличные ремонтные работы, и рабочие сломали кусты сирени. Сотрудница библиотеки пожалела ветки сирени и поставила в банку с водой. Стоял конец марта и лежал снег. Видимо чудесная сила исходила от пасхальных поделок детей. На удивление всем, голые ветки сирени покрылись зелеными листочками и зацвели, наполняя помещение ароматами мая! О чуде стали говорить, и наша семья тоже посетила выставку. Цветущие ветки сирени в банке с водой поражали воображение. Мы узнали много интересного об пасхальных яйцах. Оказывается, если человек соблюдает пост, а в чистый четверг возьмет сырое яйцо, иголкой сделает дырочку и после когда вытечет содержимое, можно сделать оберег талисман из такого яйца. Распишешь такое яйцо красками на религиозные сюжеты и готов талисман, главное чтобы автор пост соблюдал и делал с верой! Действие такого талисмана один год.Говорят, что если такое яйцо бросить в пожар, то он прекратится. Если в доме больной и его бросить в печь дома, то он выздоровеет. Я решила, что этот рассказ легенда и забыла про него.
    Прошло много лет, в июне 2009 года в субботний день мы были на даче, было сухо и ветрено. У наших соседей по улице загорелся дом, в доме люди живут постоянно, дом поделен на три части и у каждой отдельный вход, но общая крыша. В одной из частей живет алкаш, он и стал причиной пожара. Никто не пострадал, но дом почти весь сгорел, почему почти, расскажу! Пока пожар увидели соседи, и приехала пожарная машина, прошло минут 40. Дом деревянный и огонь быстро поглощал площадь. В одной из трех частей дома живет набожная старушка, она вышла из дома с иконой  "Неопалимая купина" и пасхальным яйцом! Помолившись, она бросила яйцо в пожар. Что вы думаете, огонь пощадил ее часть дома, только общая крыша ее части дома, лишившись опоры соседних частей, покосилась! После пожара дом представлял странную картину, черные деревянные головешки двух частей дома, а посередине не тронутая часть дома старушки с покосившейся крышей и даже стекла в окошках у нее остались целы! "Чудо сделало, пасхальное яйцо талисман которое я сделала в чистый четверг!": с гордостью объясняла нам старушка. Все действительно было и имеет реальные адреса.
     Про икону спасающую от пожара знала давно.Моя бабушка была верующей, когда их с дедушкой раскулачили, привезла она с собой иконы. Сейчас дом бабушки используем, как дачу. Бабуля наказывала нам, когда она умрёт,что-бы мы все иконы, кроме одной, отдали в храм. Мы так и сделали. Наказала бабушка оставить в доме - икону " Неопалимая купина", она оберегает  от пожара.
     Про заговор на яйцо узнала недавно, делюсь с вами.Советуют, с каждой Пасхи оставлять одно крашеное  и класть его за иконы, при этом поклонитесь иконам   9 раз и скажите: "Как это красное яйцо спокойно лежит, не движется и не дрожит, из стороны в сторону не катается, так пусть никогда огонь к моему дому не прикасается. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь." Если случится пожар, то бросьте яичко в огонь и он утихнет!