На зарядку, девочки! На зарядку!

Татьяна Бегоулова
Люблю людей с хорошим чувством юмора. Эти люди в любой ситуации найдут что-то забавное и по- доброму посмеются над этим. Вот например, роддом. Казалось бы, что там может быть смешного? А на самом деле, это просто кладезь забавных случаев.

Утром в приемном отделении родильного дома терпеливо ждут своей очереди  дамы, которых участковые врачи направили в это заведение за несколько дней до предполагаемой даты знаменательного события.  Ждут, когда дежурная медсестра объявит их очередь  с вещами на вход. А рядом толкутся  мужья, которые просто мечтают поскорее сбагрить своих беременных жен на попечение врачей и умчаться с глаз долой.  Тут прибывает дама, которая вот-вот родит. Но медсестра то одна, а желающих родить прямо сейчас тоже немало.  И вот эта будущая мамочка в перерывах между схватками рассказывает:
-Ночью просыпаюсь – схватки начались. Бужу мужа, мол, заводи свою машину, поехали рожать. А муж спросонья никак не поймет чего от него хотят. Куда ехать, когда ночь на дворе? Опять же, ноябрь месяц - на улице холод собачий. А дома в постельке так тепло, уютно. Посмотрел он так жалобно на меня и отвечает: «Милая, может тебе показалось? Ты полежи немножко, может оно и рассосется?». Пока я думала что мне сделать- треснуть мужа по голове чем-нибудь тяжелым, чтобы пришел в себя или рассмеяться (ага, за девять месяцев не рассосалось, а сейчас прямо по заказу), муж заснул. Мне так жалко стало его будить - ведь скоро родится ребенок, уже не поспишь так сладко. Может, думаю и впрямь, полежу, оно и рассосется? Не рассосалось…

Утро в роддоме начинается в шесть утра. Будущие мамы сонные, походкой  вразвалочку идут на ежедневные процедуры - измерение давления и взвешивание. После этого все возвращаются в палаты - кто-то начинает первый завтрак, кто- то пытается досмотреть прерванный сон. Однако, рано радоваться. Часов в семь, больничную тишину нарушает громкий зычный голос:
-На зарядку, девочки! На зарядку!
Я, услышав такое первый раз, подумала, что у меня слуховые галлюцинации. Но соседки по палате сказали, что нет, это не глюки:
-Ну, это специальная зарядка для беременных, чтобы рожать легче было. Это добровольно - хочешь, иди, не хочешь, спи.
Оказалось, что желающих делать специальную зарядку очень мало. Особенно число желающих уменьшилось после того, как одна из рожениц родила прямо в палате после очередной зарядки.

Каждый вечер одну из обитательниц палаты поднимали на пятый этаж - пришло время. А на следующий день, те, кто собирался первый раз приобщиться к этому таинству, звонили только что родившей мамочке, с вопросами: ну и как? Вот что мы ожидали услышать в ответ?  «Ой, так клёво! Мне так понравилось!» . М-да… Одна роженица так и ответила: «Ты  уверена, что хочешь это знать?».

С введением родовых сертификатов, наши врачи стали очень пугливыми.  А иначе как еще объяснить, что на всё послеродовое отделение было только четыре роженицы, которые разродились естественным путем? Остальным сделали кесарево. При этом кому пришлось легче - большой вопрос. Одна мамочка даже возмущалась - как это те, кому сделали кесарево, могут говорить, что они родили?
-Это я рожала, мучилась! А ей дали наркоз, она не чувствовала ничего!
Этой мамочке нужно было бы побывать в реанимационном отделении, чтобы посмотреть, как встают с больничной койки те, кому сделали кесарево. Послушать, как они кричат, когда врач нажимает с силой им на живот сшитый черными нитками, словно какой-то мешок.
Разумеется, и те кто родил сам, не порхают после родов. Многочисленные разрывы, после которых роженица не может сидеть несколько недель - только лежать или стоять. Моя соседка по палате даже ребенка кормила, стоя - потому что лежать с ребенком на больничной койке затея небезопасная. Стоит лишь лечь на эту койку, и она тут же превращается в гамак.
Так что первые дни после родов и те и другие ходят буквой зю или согнувшись в три погибели.
И вот как-то утром в послеродовом отделении раздалось до боли знакомое:
-На зарядку, девочки! На зарядку!
Ну, подумалось мне, теперь то это точно глюки. Соседка по палате со стоном выдала:
-Она и сюда добралась!
Может, это какая-нибудь специальная зарядка, чтобы швы быстрее заживали? Всё оказалось прозаичнее, медсестра проводившая зарядку, ошиблась отделением.

Не люблю выражение «настоящие женщины». Будто есть женщины не настоящие. Но именно это пришло мне на ум, когда я наблюдала за тем, как готовятся к выписке некоторые мамочки. Как они, согнувшись в три погибели, мыли голову над раковиной, как потом сушили волосы феном, заранее принесенным родственниками. А в день выписки завивали кудряшки плойкой, накладывали макияж и объясняли мужу по телефону, что на выписку ей нужно обязательно принести «то черное короткое платье, в котором я была на выпускном».