Несгораемые

Алекс Сомм
    Сэм был одиночкой и любого нового партнёра воспринимал в штыки, легко развенчивая любые логические ходы навстречу, как неслабый, в прошлом, аналитик.

    Кому-то неудачно пришло в голову свести их в Камбодже, где погибла группа из шестерых специально обученных, психологически притёртых профессионалов, и продолжали гибнуть охотники, забредшие в это забытое даже монахами место.


    Новых напарников собрали в крошечном офисе в Саратове под эгидой какого-то КБ. Разложили материалы.

Все шестеро оперативников были расстреляны.

- Друг друга?-
Предположил Оскар,зная боевую выучку сотрудников. Эти бы не дали себя положить всех разом.

- Нет... - шеф выдержал паузу.
- Сами себя. Материалы баллистики показывают, что каждый стрелял сам в себя, причём с расстояния не меньше, чем полутора метров.
     Оскар выдохнул:
- Быть не может!
- Вот именно.



     Сэм молчал. Его чрезвычайно занимало будущее задание уже по той причине, что первая группа была штатовской, и пиндосы запросили содействия.
- Какие будут мысли? Сомнения, догадки?
     Оскар дёрнул шеей и онемел. Сэм всё это время курил выпрямившись, но согнулся и выложил тяжёлые локти на стол, добавляя свой булыжник в общий монолит молчания. Нехотя раздвинул губы:
- Нужно время обдумать.
Он отстранённо обвёл всех выпуклыми глазами, медленно поднялся и вышел.

  Вышел на узкую улочку, занавешенную пеленой дождя и двинулся в сторону вокзала. На повороте оступился на мостовую, да так и зашагал. Шальная «девятка» вывернула из-за угла, Сэм едва успел переступить на бордюр, а то бы лишился ноги. Замедленно прокручивая свершившееся под мерно падающей на голову небесной влагой, Сэм увидел со стороны свои шагающие  ноги, отступление перед безумно летящей массой, увёртка-отход, и... победа. Глубокий вдох, целое здоровое тело. Грамотное отступление -  цена будущей победы. Барклай де Толли не зря стоит у Казанского собора по правую руку от Кутузова.
Перескочив на тротуар, он легко выхватил телефон и набрал шефа. Тот бодро ответил с первого гудка, по всей вероятности сто к одному ждал звонка. Сэм приглушил голос:
- Семёныч, проведи решение, иначе я отказываюсь...Пойдём без оружия.         
- Отказаться не имеешь права... - и добавил весело - Молодец. Совпадает с мнением наших аналитиков. Инструкции  как обычно. Оскар -  старший.
         Сэм  вздохнул глубоко, подняв лицо навстречу серому небесному решету:
"А жизнь, как суета осенняя, подробна..."
    

  Оскар просиживал напротив шефа, когда все безликие разошлись из-за стола, прослушал звонок шефу, долгими минутами медлил, и - вот, мотнул головой:
- Почему без стволов?
- Так просчитано. У вас бронежилеты, инсекитициды, полный туристический фарш. И ещё кое-что, аппаратура. Но это по части Сэма. Старший — ты. Ещё тебе - изучить это.
  Решетов выложил перед Оскаром дайджест из личного дела Сэма.

      "Настоящее имя Стален Новачек. Сын чешского коммуниста и армянской учительницы младших классов. Родился и проживал в Баку. Работал в Управлении с 1987 года в аналитическом отделе в Арзамасе. После смерти отца в 1989 году, следуя его посмертной воле, вступил в члены КПСС.
   После гибели матери во время событий в Баку 1990 года вышел из КПСС, сменил имя и фамилию на Сэм Новиков. Крестился и принял православие. По личной просьбе был переведён в оперативники, безукоризненно завершил обучение. Был уволен при реорганизации Управления в 1991 году, в 1996 принят вновь на службу. Спланировал и безошибочно провёл ряд операций по устранению исламских экстремистов. "

- Что скажешь?
- Да вы шутите! Как он мог работать на Востоке!
Решетов выложил фото Сэма в чалме, с бородой, на загорелом лице выделялись среди пересекающихся морщин только выпуклые, напряжённые изнутри, глаза моджахеда.
-А-а-а, мать же - армянка... А так - никогда не скажешь.
-Ты не знаешь, у него был срыв, он прошёл психологическую переподготовку. Однажды в Пакистане ему придали группу, по плану нужно было взять главаря бандформирования, охрану сковали сонными, он самолично шёл первым. Потом он узнал в лицо одного бакинца и приказал вырезать всех, группа выполнила приказ. Не боестолкновение,а казнь безоружных в наручиках -вопиющее нарушение устава.
Да там были одни отморозки. А мог бы случиться огневой контакт. А он вывел всю группу без потерь и формально выполнил задание.
       Оскар раскачивался всем корпусом на стуле назад-вперёд, сложив молитвенно губы куцым сердечком:
- Я же му-суль-ма-нин. Решили меня убрать?
       Он мелко и фальшиво засмеялся беззвучно.
       Решетов веско и сердито проворчал:
- Сэм - человек дисциплины. Не паясничай.
        Оскар, качая головой, вывернулся из-за стола и вышел.

  Оскар тяжело и искренне маялся в самолёте и, наконец, заглянул в лицо Сэму:
- Почему без оружия?
    Сэм стильно потянулся:
- А ты хотел бы стрелять в безоружных?
     Оскар обрадовался завязке разговора:
- Слушай, братан, я бы -  никогда. Однажды при мне резали лошадь: у нас, ты знаешь, на поминки едят конину. Вот когда я увидел глаза лошади, которой подносят нож к горлу... Я вышел.
Напарник загадочно проговаривал:
- Семья, значит, большая, а поминки в редкость...
Оскар закивал оживлённо, но в лицо напарнику почему-то передумал смотреть.
 Сэм повёл плечами:
- Значит, лошадей тебе жальче, чем женщин и детей. Всего лишь... Хочешь совет? Убивай сильного. Кто способен составить тебе угрозу.

      

    Оскар отчётливо побелел сквозь смуглую кожу, сравнявшись цветом с белками глаз, только белки глаз влажно сверкали. Молча прошёл по проходу в туалет и долго не возвращался. Молча провёл весь полёт, а перед посадкой забывчиво начал напевать вслух мушкетёрское:
- Есть в графском парке чёрный пру-у-уд, там где поймают, там и прут...

     Аэропорт томился плотной жарой, но безропотно пропустил их на тесную улицу, забитую таксомоторами, прохожими, и от этого ещё более душную, Сэм направился к машинам.   
     В первое такси Оскар не сел, а, насвистывая, направился к третьему.
-Птичка понравилась...
Над крышей такси вился жёлто-зелёный попугай.
Сэм дёрнулся:
-Постой.
Прогулялся и нацепил"маячок" на первую машину. Они устроились в такси, Сэм выжидал, пока не двинулась первая машина. Движение представляло полный сумбур, и стоило труда удерживать в зоне видимости меченое такси, но не прошло и четверти часа, как они обогнали пылающий старый "рено". Вокруг суетилась толпа любопытных.
   Через сотню метров Оскар потерял терпение и запытал Сэма немыми отмашками, обретя голос только после остановки:
-Операция "Маджонг"! Выходим...
   Они пересели, Сэм недоверчиво смотрел в боковое окно и заглядывал в лэптоп, но ещё через пятнадцать минут второй передатчик  прекратил свою жизнь. Настала очередь Сэму перейти на язык глухонемых. Едва тормознули, он оттащил Оскара к грязному тротуару:
-Что за операция?! Почему ты не дал вводных?!
   Оскар озадаченно почесал за ухом:
- Извини, брат, это была шутка... Сам не знал, поверишь-нет...Клянусь мамой, братан...
Сэм был взбешён:
-У нас же мама общая должна быть...
   Тут уже Оскар помрачнел и, подойдя к такси, подчёркнуто вежливо указал  Сэму внутрь.
   После того, как Оскар по необъяснимым причинам дважды уходил   от опасности, Сэм выстроил себе логическую цепочку и поверил все- таки в наитие, но как в самый ненадёжный инструмент.
   Он изучал фото в лэптопе, увеличивал, пытался строить сектора, преследовал какую-то мысль, остановил такси у супермаркета, бросил Оскару:
- Купи пенитрант! - знаешь, белый такой...
Оскар плотоядно улыбнулся:
-Дядька Парацельс оставил наследство?
Тут уже Сэм посмотрел на него очень внимательно.
Оскар замахал руками:
- Будет -  будет, иду....
   Оскар двинулся вдоль стеллажей и вскоре вернулся, лучезарно улыбаясь и пряча в рюкзак спрей от ожогов. Просто потому, что глянулась цветастая надпись. Для прикола.               
   На служебной квартире, ужасной хибаре,наспех оборудованной в подбазовую, встретили. Их доставили на место «створа», где им суждено было пробыть неопределённое время, выгрузили палатку, продукты, контейнер дивайсов.
   Когда стемнело, Оскар расположился  в палатке по причине позднего времени и вскорости уютно почивал. Сэм выгуливал себя вокруг как гончую собаку или ищейку и вслушивался,   не находя неладного. Высвечивал фонарём всю округу, залез в рюкзак Оскара и долго ругался сквозь зубы, завидев спрей. Досадуя, заново собирал хрупкую вереницу мыслей, та рассыпАлась. Громоздкий несцепленный состав, однако некий локомотив пытался его тащить вперёд, и эта тяга заставила человека набрать по спутниковому телефону Решетова:
- Семёныч, скажи, по результатам баллистики, последующие жертвы застрелены с какого расстояния?
Шеф через секунду ответил:
- Сэм, действительно странно, следующая жертва погибла с расстояния в метр, а последний - с полуметра.
  Сэм сморгнул и стиснул зубы:

- Что я могу сказать, Семёныч, у нас мало времени..
  Шеф схватывал мысли на лету и сухо отрезал, что означало высшую степень тревоги:
- Сэм, держи меня в курсе...


                *


   Наступающая тропическая ночь вступала в свои права, поглощая тщетные попытки бодрствования душным звёздным покрывалом.  Человек смирился, опуская все планы нынешнего пребывания. Где-то он присел, расположился, и, как подросток, задирая голову в небо, поддался течению времени. Звёзды  источали не слишком знакомые ароматы, но приваживали блеском далёкого детства. Человек утопал и утопал в густом и пряном настое, который на определённой глубине мог породить только боль утраты. Боль толкнула и пробудила сводную сестру, иначе он и не оказался бы здесь. Холодная ярость подчиняла себе младшенькую.
  Сэм потёр окаменевшую от напряжения скулу, нашаривая аккумулятор, но не нашёл.
Мама, молодая и безудержно красивая, склонялась над ним с книгой в руках. "Маленький принц". Ему десять лет, и в тот вечер он особо долго её дожидался. Первая ангина - слишком много мороженого на спор.
   Сэм напряг все мышцы, как в самый сильный беспощадный мороз, когда ты одет недостаточно тепло, и вспомнил:

 "...Вот моё войско встало лагерем. Завтра утром я пошлю его в жаркое пекло пустыни драться с врагом. Враг -- горнило для моего войска: испытывая, оно расплавит его, потечет кровь, и под знойным солнцем сабельный удар положит предел сотне отдельных удач и счастий..." *

    Он в полной тьме безошибочно вынул фонарь с того места, где память его и оставила.
Вот же и они со светом нашли друг друга...
Сэм никогда не был замечен в арахнофобии, но неожиданное соседство огромного паука качнуло в мышцах адреналин.
С неожиданной яростью Сэм выхватил "маммут" и вложил в удар всю мыслимую силу.
  Ночь... Холодный свет и холодное оружие - они нашли друг друга в мятежном сердце.

                *

   Немота зародилась в желудке и поползла по пищеводу вверх, схватив его за горло. Он уже был на ногах, кашляя натужно, уверенный, что потерял зрение, но с обратным эффектом. До полуденной белизны в глазах.
   Тогда уже он окончательно понял, что всё вокруг сияло нестерпимо и гуляло сполохами.
   Сэм очнулся и бросился в палатку, которая испарялась словно в замедленном кино. Схватил одеяло, вылил на него воду из канистры, чтобы набросить на Оскара. Тот оттолкнул его в грудь, вырвал одеяло. Повернулся в назначенную сторону и присел, разведя руки в стороны ладонями наружу. Пронзительно крикнул, резанув по ушам:

- Время, брат! 

    Сэм уже горел - трещали волосы - и задыхался.
    Он шагнул к напарнику, который светился полной сферой по диаметру ладоней, вошёл внутрь и прижался к его спине.

    Они дышали чистым, если не сказать, горным воздухом, и огонь стоял на границе оскаровых ладоней. Сэм скорчился, но слышал слово в слово на арабском то же, что слышал тысячи раз от моджахедов. Боль, которая цепко держала его за загривок, как щенка, на этот раз родила нечто иное. В коконе испепеляющего гнева заповедной ночи вновь воскресал ребёнок, в замкнутой плаценте свивая наново связи этого мира...


   Незаметно всё стихло.
   Оскар дрожал, держа руки перед собой, и давился слезами. Сэм вколол ему обезболивающее, залил ладони спреем от ожогов, но Оскар тихо ругался и страдал: мошкара облепила его, как мех. Сэм сорвал футболку и разорвал её пополам, потом ещё раз, закутал голову и обе руки напарника.
    Оскара чуть отпустило, и он расплылся в резиновой улыбке:
- Всё будет ОКей, братушка... - и рухнул на спину.

   Сэм тяжело опустился рядом с ним в золу, облегчённо качая опухшей головой. Вокруг стояла тишь расплавленной  вулканической лавы, но уже собирался тропический дождь, и земля затаённо ждала оживления.

   Он положил руку Оскару на плечо:
- Держись, брат... - устало и убеждённо.

   Отозвался спутниковый. Связь заработала.




* Сент-Экзюпери "Цитадель"