Работа

Михаил Бруштейн
РАБОТА

Истина гласит – надо работать. Тогда будет хорошо. А если не работать – будет плохо. Мы не дураки и хотим, чтобы было хорошо. И папы, и мамы хотели того же, я уже не говорю про дедушек и бабушек. Они всегда работали, и было хорошо. Правда, не всегда, и не обязательно тем, кто работал. Поэтому появлялись недовольные и подбивали остальных не работать и ломать то, что было наработано. Правда, вскоре заканчивались продукты, и тогда опять вспоминали древнюю истину – надо работать.
В конце концов, придумали капитализм, и работа закипела, как никогда. С конвейера потекло изобилие: джинсы, кино, автомобили, кока-кола и гамбургеры, и все высшего качества и в астрономических количествах. И стало одним хорошо, а другим очень хорошо. Те, которым было просто хорошо, возмутились. Но тут как по заказу в отдельно избранной стране начался социализм. Те, которым было просто хорошо, закричали ура, а потом удивились – работы там хоть… ешь, а денег за нее не платят. Решили обождать с выводами и посмотреть, чем там дело обернется.
На первых порах дело там пошло, потому что из работы сделали спорт. Все стали бегунами, тяжелоатлетами и прыгунами. Так повсюду и писали:
«Догнать и перегнать», «Поднять и так держать», «Вперед к новым высотам»…
Но поскольку денег не платили, и платить не собирались, рейтинг этого «дела» поднимали палкой: «Кто не работает – тот не ест», и пряником: «На работу – с радостью, а с работы – с гордостью».
И все было хорошо, пока кто-то не вспомнил другую народную мудрость: «Работа не волк – в лес не убежит», а остальные поддакнули: «От работы кони дохнут».
В ответ им сразу же пообещали коммунизм и 4-х часовой рабочий день. Коммунизм дело хорошее, только с чего начать, не знали. Решили для затравки на Марсе яблони посадить, а на земле кукурузу. До Марса не добрались, зато с Луны привезли пару килограммов породы в смысле пыли и камней. Потом, пока никто не опомнился, принялись помогать развивающимся странам. Страны помощь получили и начали из нее друг в друга стрелять. Потом начался застой. Это когда в магазинах вермишель и килька в томатном соусе начала застаиваться. На этот раз решили чудо всемирное сотворить. Невиданный гибрид – смесь человека и системы. Название проекта – копирайтерам на зависть: «социализм с человеческим лицом». Но лица не появилось, а появился оскал…
А в это время тем, которым когда-то было очень хорошо, стало еще лучше, потому, что работали как проклятые. Они снимали цветное кино, без устали выпускали кока-колу, и все это продавали развивающимся странам.
И вдруг сегодня случилось такое, что врагу не пожелаешь – оказалось, что сделали всё. То есть буквально всё, что было нужно и могло понадобиться, причем для всех без исключения. Выходит, надо тормозить работу или, по крайней мере, выпускать меньше? Но ведь если человек перестанет работать – он начнет вопросы задавать. Поди, знай, куда эти вопросы заведут. Поэтому афишировать это не стали, а потом приняли решение – простое и одновременно гениальное – работать еще больше. И древняя мудрость для этого случая нашлась: «Уменье и труд все перетрут».
А в это время уже сотым витком колбасы Землю обвили. Молока надоили больше, чем Млечный путь может вместить. Для айпэдов начали на спине карманы пришивать, потому, что в брюках уже давно айфоны все места заняли. Из автоматов Калашникова отливают кастрюли. Кока-колу пустили по назначению – делают дезинфекцию.
Одновременно новые виды деятельности начали развиваться. Нефть по одной трубе из земли качают, а из другой выливают в океан. После этого, конечно, океан зачищаем. От нефти и от всплывшей верх брюхом рыбы.
Жить становится все лучше и одновременно веселее. Автомобили уже давно не ездят из-за пробок, а мы продолжаем новые выпускать. Чтобы купить автомобиль, товары народного потребления выпускаем без передыха. Излишек пальто и туфель образовался? Не беда. А мы изготовим кирпичи, краску, обои, керамику, штукатурку, двери, замки, ручки… и построим салоны для пальто и спальни для туфель, чтоб не смели говорить, что все уже сделано.
Вот так никто и не догадывается, что все уже есть, ведь все при деле. И люди и страны. Одни нефть качают, другие деньги печатают, а третьи развиваются. И газетам есть работа – новости одна другой красноречивей: в Африке голод, излишки зерна уничтожены, создан квадратный помидор баклажанного цвета, в городе из-за выхлопных газов нечем дышать, повстанцам не хватает оружия, чтобы воевать с отрядами обороны, безработица охватила… иностранные рабочие высылаются из страны… Стоп! Хватит! Может быть, остановим, наконец, эту бессмысленную гонку и зададим вопрос: «Ради чего все это???»

М. Бруштейн.