Верить ли людям?!

Алексей Иванов 13
Почему в наше время так трудно верить людям?! Почему помощь ближнему становится игрой в рулетку? Как часто мы видим людей, просящих милостыню в жуткий мороз, сидя на коленях, и как, часто, сделав тот или иной выбор, корим себя после?

Трудно пройти мимо, взирая на слезы старухи или безногого парня. Но еще труднее поверить им, поверить в их искренность, когда уже не раз обжегся, на алчных людях. Конечно те деньги, что ты способен пожертвовать не стоят и разговора, но в целом осадок, оставшийся после пожертвования, может испортить настроение на долгое время.

Нет, я не говорю сейчас о людях, которые искренне просят помощи. Разделяя с ними, то немногое что у тебя есть, ты испытываешь чувство умиротворения. Им действительно важно твое участие, твое неравнодушие. И не их вина, что они попали в такую ситуацию. И ты жертвуешь им в надежде, что если не дай Бог с тобой случиться то же самое, другие как и ты не пройдут мимо.

Но есть и те, кто, прикрываясь бедами, клянчит деньги на удовлетворение своих низменных потребностей и чаще всего это алкоголь. Как часто жертвуя человеку на пропитание, ты застаешь его покупающим водку на собранную подать. И как паршиво тебе после этого. Нет, не потому что тебе жалко денег, а потому что тебя обманули, потому что использовали твое сострадание в корыстных целях. А ведь все начинается смолоду, когда маленькие дети просят деньги у людей на хлеб, прикидываясь беспризорниками, а сама покупают сладости. Конечно их нельзя осуждать, но в целом это уже тревожный знак… Они не понимают, что их поведение пагубно влияет на человеческое восприятие и что те кто по-настоящему нуждаются в помощи, остаются без нее. Но нельзя винить детей, они берут пример с взрослых… Вот и получается такой замкнутый круг.

Но все же, пусть не каждый раз, я разделяю с людьми свое скудное содержимое карманов, в надежде, что эти деньги не осядут на дне стакана, а действительно помогут кому-то прожить еще один день… Не осуждать и верить…