Сомелье

Евгений Харитонов
Удивительная и чудесная страна Франция. Родина достопочтенных Шевалье и прекрасных дам. Даже жители деревень этой удивительной страны живут красиво, выращивают виноград, давят его, делают прекрасное вино, называют его своим именем и подписывают год урожая. Почти все они, как истинные сомелье, дегустируют свое создание, любуются ножками стекающих по стенкам бокала капель, вдыхают дивный аромат напитка, смакуют его во рту, раскладывая на бесконечные ароматы, тона и вкусы. Каждому вину соответствует набор определенных сортов сыра, и дегустировать их вместе - истинное искусство и наслаждение.

И ведь как было бы чудесно, если на просторах нашей родины бытовала подобная культура. Каждый хозяин гнал бы самогон, подходил к этому занятию со всей душой, создавал новые сорта и умел его правильно дегустировать. Называл каждый новый самогон своим именем и записывал дату его создания.

Вот, например, самогон «Тихон Сосипатрович» урожая 1986 года. Вкус крепкий, терпкий, немного бархатистый, с легкими нотками каучука. Присутствуют данные тона от того, что выгнан он был в сарае через резиновые шланги, обусловившие дивный привкус растений далекого юга.

А вот и самогон «Капрал Евлепухин» урожая 1965 года. Вкус крепкий, шероховатый, с нотками солнечного томата и летнего купания, присутствует небольшой металлический тон. Данный сорт был конфискован командиром взвода и выгнан в каптерке младшим сержантом Евлепухиным. Быстро определив по повышенной температуре корпуса огнетушителя, что там находится сырье для приготовления самогона, командир взвода обнаружил брагу, поставленную на томатной пасте и речной воде, набранной в конце августа. Это обуславливает чудный южный аромат спелых томатов, нотки металла и водорослей.

Истинный знаток поистине оценит самогон «Елисей Ноздреватых» урожая 2008 года. Вкус крепкий, округлый, прекрасно сбалансированный, с легкими нотками девиц с обложек глянцевых журналов, звезд подиумов и кино. Молодой самогон, выгнан из чистейшей ржи, росшей в экологически чистых полях, при создании использовался дефлегматор, что обуславливает его кристальную чистоту и сбалансированный вкус. Использование силиконовых трубок придает самогону неповторимый вкус роскошной жизни в обществе шикарных женщин.

Купажированый на кедровом орехе самогон «Цырен Будажапов» урожая 1998 обладает мягким округлым вкусом, легким, с длительным послевкусием. Выгнан на чистейшей озерной воде и пяти сортах злаков в тихой сибирской деревне. Настоянный на орехах сибирской кедровой сосны, обладает неповторимым вкусом тайги и чистой, нетронутой природы.

Элитный, купажированый в дубовых бочках, самогон «Брызгалов и Рукосуев» урожая 1977 года, обладает неповторимым округлым вкусом с длительным послевкусием, целым букетом цветочных тонов и фруктовых оттенков. При его создании использовалась чистейшая вода горных рек, новая бочка из дуба. Выгнан был в сарае, окруженный ароматом цветов, лесных трав и спелых фруктов. Поистине, редкий и чудеснейший напиток.

Дегустировать самогон нужно медленно, не торопясь, со знанием дела. Налить немного в чистый и сухой граненый стакан, посмотреть, как свет играет в чудесном напитке сквозь призму граней. Далее покрутить стакан, по его стенкам будут стекать ножки, чем самогон богаче купажирован, тем дольше они будут стекать и тем полнее будет их форма.

После этого, напиток необходимо поднести к носу и аккуратно вдохнуть дивный аромат, почувствовать, он может быть зерновым, молочным, фруктовым. У хорошего самогона всегда сложный и богатый аромат.

И вот, наконец, нужно набрать немного самогона в рот, покатать его по небу, языку, так как вкусовые рецепторы находятся в различных местах, ощутить различные вкусовые нотки. Далее, следует выпить стакан залпом, ощущая приятное послевкусие.

То, что для самогона сало подходит, как нельзя лучше, неоспоримо. Но подобрать идеально сочетающиеся сало и самогон весьма непросто. Ведь неправильное сочетание самогона и сала может испортить вкус обоих. Поэтому необходимо хорошо разбираться сортах самогона и сала, чтобы не испортить вкус.

К чистым, не купажированым сортам самогона, лучше подходят сорта сала с ярко выраженным вкусом, как, например, соленое сало с чесноком, или соленое сало с хреном. Вкус более терпких самогонов подобное сало может сбить и не дать насладиться им в полной мере.

Чем сильнее и острее вкус сала, тем более сильного самогона он требует.
К салу не очень подходит кислый вкус, поэтому следует избегать самогонов, настоянных на цитрусовых.

К салу в луковой шелухе и салу в шоколаде следует подавать мягкие сорта самогона.

Чем более зрелое, просоленное и пропитавшееся специями сало, тем более купажированный самогон к нему следует подавать.

Сало и самогон, произведенные в одном регионе, как правило, лучше дополняют друг друга.

Более терпкий самогон лучше сочетается с деликатными сортами сала, а более мягкий с легкими закусочными сортами.

Между дегустациями должно проходить не менее пяти минут, чтобы не смешивать вкуса различных самогонов.

Культура всегда ведет к некоему благородству, даже если это культура питья.