Быть счастливыми нужно учиться...

Елена Буторина-Палагута
Глава из книги для детей "Путешествие Юной Снежаны"

«БЫТЬ  СЧАСТЛИВЫМИ  НУЖНО  УЧИТЬСЯ...»

      Летит юная Снежана дальше... И замечает, что на окне маленького, невзрачного, деревянного домика, похожего на избушку, светится что-то белое. Резкие порывы свежего ветра раздувают лёгкие, ажурные полотна тюля. А за ними ожидает Снежану приятный сюрприз!!!
      Из корзиночки с большими изумрудно-зелёными листьями интригующе выглядывают резные звёздочки грациозно поникающих цветков. Роскошные. Белоснежные. Горделивые. Похожие на самовлюблённые нарциссы. Источающие тонкий, изысканный аромат. Серединки их, напоминающие королевские короны, покачиваются от малейшего дуновения ветерка. И чуть слышно позванивают, словно крохотные серебряные колокольчики.

Ах, куда занесло нас судьбою!!!
Вьюги снежные. Ветер. Мороз. 
Небо – хмурое. Не голубое.
Дрёмы солнышка вводят в гипноз.

Где же Родина?! Где Амазонка?!
Там уютно. Тепло. Ветра нет...
А отсюда всем братьям-сестрёнкам
Не послать даже скромный привет!!!

Грустно. Холодно. Ни на секунду
Не забыть дальней Родины свет!!!
Да, придётся с мечтою о чуде
Нам расстаться... Душой очерстветь...

      Да-да, оказывается, за величественно-надменными взглядами этих царственных цветов скрывается не высокомерность, а ностальгия. Благородная печаль! Безутешная тоска по Родине!!! Надо же, какие они чувствительные...
      Нежным лучиком своим прикасается Снежана к одному из тоскующих цветков. Будто поглаживает по склонённой головушке. И пытается хоть как-то утешить:    
– Ой, вы такие милые... Гляньте-ка, и солнышко специально для вас выглянуло. И небо чуть очистилось от серых облаков. И новый день шлёт вам лучезарную улыбку. Ну, не печальтесь же!!!
– Не понять тебе, юная красавица... На чужбине и свет какой-то не светлый, и тепло какое-то не тёплое. И улыбаться, вроде, нечему.
– И откуда же вы такие «несмеяны»?!
– Звёзды мы Амазонские!!! Из тропических лесов. В нашей Южной Америке лето сейчас, а не зима. Вот и цветём мы!!! Только зябко нам в северных широтах. И тоскливо. Потому и мечтаем всё время о родных краях!!! А здесь нас «эухарисами» величают...
– Но ведь в любом месте земного шара друзей найти можно, интересы и поводы поулыбаться... Кому-то в чём-то приносить пользу... Нельзя же всю жизнь грустить и мечтать о невозможном!!!
– Может быть, и так. Хотя... Быть счастливыми нужно ещё научиться!!!
– Ну, что ж, удачи вам в этом... Вы точно «в высшей степени прелестны»!!! Так, кажется, расшифровывается ваше имя?!
– Да... И тебе спасибо на добром слове!!!

P.S.: "photo: "Эухарис"... | photographer: Николай Клименко":
http://www.photodom.com/photo/1382365

Плейкаст: