Как завершить гештальт. Афоризмы и краткие выводы

Жанна Кусмеш
    1. Гештальт – это целостное эмоциональное переживание - от возникновения сексуальной потребности до её удовлетворения. 


    2. Цикл гештальта: от страха («я не любим») до радости («я любим»).


    3. Последовательность выражения и завершения гештальта: страх (крик) – гнев (удар, мат) -  обида (слёзы, плач) – вина (разговор) – радость, удовлетворение (смех, секс).


    4. Цикл гештальта на физиологическом уровне: еда - дефекация - сон.


    5. Беспорядок – всегда незавершенный гештальт (с предметными метками прерванных действий).


    6. Осознавание гештальта: что ты почувствовал на уровне тела (что хочет тело через сигналы мозга) за секунду до того, как решил что-то сделать сознательно)?


    7.  Крик - всегда плач и страх. Человек кричит и плачет, жалея себя, от страха одиночества, что его не понимают и не принимают.


    8. Отношения с матерью – это гештальт № 1 в жизни человека.


    9. Фигура гештальта - это то, что выделено субъектом из внешней среды (фона), затем присвоено (рукой), приближено ко рту для ассимиляции (попытка сделать своим).


    10. Между людьми есть много того, о чем они молчат, и это объединяет их как незавершенный гештальт.


    11. Интроект (чужеродное) начинается с плохо усвоенной пищи. Кто закидывает в себя еду как в мусорное ведро - у того такой же мусор в голове.


    12. Воспитание рта есть воспитание характера.

    
    13. Человек всегда стремится к удовлетворению (от возникновения негативных переживаний – к позитивным), поэтому незавершенное (прерванное) переживание выражается на чувственном уровне как недовольство собой и другими.
      
    
    14. Незавершенная ситуация (незавершенный гештальт)  - это невыполненная программа действий при движении к цели.
 
      
    15. Когда ты говоришь «спасибо», ты завершает гештальт.


    16. Если живы старые переживания, значит, они были прерваны и гештальты не завершены.

   
    17. Последовательная цепочка освобождения от незавершенных гештальтов: возбуждение (страх отвержения)  - высвобождение агрессии (выражение гнева через крик, мат, удар)  - выражение обиды (слёзы, плач) – высвобождение вины (потребность выговориться) – чувство умиротворения, удовлетворения (радость, смех, секс).


    18. Рак – от тоски (съедает себя), инсульт – от гнева (что не может съесть).

      
    19. Страх - потребность, гнев - энергия потребности, радость – удовлетворение потребности.


    20. Чтобы почувствовать счастье, надо преодолеть страх отвержения, то есть пройти путь от возникновения потребности в любви - до её удовлетворения.


   
    2011 год