Потребитель всегда прав?

Евгений Белоненко
Рыночная экономика, в соответствии с законами которой живет человечество, порочна.
Порочна с точки зрения любви человека к своей Планете, подарившей ему жизнь.

По той простой причине, что много невозобновляемых и условно возобновляемых ресурсов Земли тратится на производство вещей не то, чтобы совсем ненужных, но без которых здравомыслящему, не оболваненному рекламой потребителю вполне можно обойтись.

Чтобы это понять, достаточно зайти в любой магазин. Лучше всего в продуктовый. Что мы там увидим? Соревнование упаковок! Половина из которых совершенно излишни с точки зрения необходимости предохранения товара от порчи. И имеют только одно назначение: яркостью и красотой привлечь к себе покупателя, выделиться в ряду аналогичных товаров.

А между тем, чтобы изготовить картонную коробочку, в которую вкладывается товар, уже упакованный в полиэтиленовый пакет, требуются немало земных ресурсов и человеческого труда. Пару месяцев назад видел передачу, где подробно описывался технологический цикл производства бумаги и картона, что называется «от и до». От дерева в тайге до печати в типографии. Очень меня поразили многоступенчатость процесса, сложность и энергозатратность технологий. И ради чего все это? Вырубаются вековые леса, создается сложнейшее технологическое оборудование, тратится огромное количество электроэнергии, трудится масса людей. Чтобы потребитель просто разорвал эту коробочку и, вытащив оттуда товар, просто выкинул в мусорное ведро. В подавляющем большинстве случаев даже не прочитав, что на ней напечатано. Изготовление коробочки себя уже оправдало, потребитель выбрал именно этот товар. И, сделав этот выбор, согласился, кстати, заплатить также и за изготовление этой коробочки. Абсурд!

Вот именно здесь собака и порылась, основная порочность рыночной экономики, на мой взгляд, здесь и кроется. Основной критерий, на основании которого решается, производить или нет ту или иную вещь – это именно желание и возможность потребителя за нее заплатить. И ничего более! Абсурдность такого производства с точки зрения траты невозобновляемых ресурсов и человеческого труда, во внимание не принимается.

Вспоминаю, как это было в СССР. Мне 40 лет, из которых ровно 20 я прожил в СССР, а 20 – в России. Молоко, пиво, лимонад разливались в бутылки, унифицированные между собой, которые потом сдавались. И лишние бутылки не производились, и люди, сдавая стеклотару, какие-то денежки получали. Потребитель не был избалован пластиковой тарой большого объема, это плохо. Зато на разлив продавались молоко, квас, соки и пиво. То есть лишние тара и упаковка не производились. Что сейчас мешает унифицировать и повторно использовать пластиковую и стеклянную тару из под пива или лимонада? Во-первых, выпендрёж каждого пивзавода, наше пиво, мол, самое-самое и тара ему нужна самая-самая индивидуальная. Соответственно, стекольщик, будь добр, произведи эту тару, а потребитель, будь добр, оплати это производство. Во-вторых, относительная дешевизна производства новой тары. То есть производить новую тару дешевле, чем организовать сбор бывшей в употреблении. Абсурд! В-третьих брезгливость самого потребителя.
Я не призываю пиво из бочки наливать прямо в рот!:))) Но считаю, что что-то хорошее из советского прошлого вполне целесообразно использовать.

Не принимается также во внимание важный вопрос: а что станется с этой коробочкой, пакетиком и бутылкой после того, как их выкинут в мусорное ведро? Жителям моего родного Питера знакомы названия: Северный полигон и Южный полигон. Хотя, думаю, далеко не всем. Очень многие не знают и не хотят знать, куда девается мусор дальше домового мусоропровода. Так вот, рассказываю, это – две огромные рукотворные горы. Высотой примерно с пятнадцатиэтажный дом а площадью, наверное, километр на километр. Состоящие, как многие уже догадались, из прессованного мусора. Постоянно растущие за счет непрерывно подъезжающих мусоровозов.  Страшные рассказы слышал, что людей, оказавшихся там ночью, заживо съедали полчища крыс. Нет, конечно есть в Питере один или пара мусороперерабатывающих  заводиков, но они работают не на полную мощность. Почему? НЕ ВЫГОДНО!!! Затраты на переработку высоки! Проще вывалить на полигон!

То есть критерий «выгодно-не выгодно» заведомо превалирует над критерием, жить или не жить в собственном дерьме!  Торжество рыночной экономики, доведенное до абсурда! Одумайтесь, люди!!!

Рано или поздно человечество об этом вынуждено будет задуматься. Но мне кажется, что это произойдёт поздно, когда будет вычерпана нефть и вырублены леса, а площадь свалок будет равна площади городов. Планете в целом будет плохо оттого, что всем потребителям на ней будет хорошо. И человечество пересмотрит сугубо экономический подход к потреблению в сторону учета экологической составляющей. Но будет поздно.