Познание в молчании-фотография без комментариев

Ирина Вебстер
"Только в молчании познаешь слово.
Только во тьме познаешь свет.
И умирая, увидишь ястреба,
Парящего в вышине."
(Урсула Крёбер Ле Гуин)

   Есть события, которые не нужно комментировать.Есть вопросы, самыми лучшими ответами на которые, будет молчание.И вспоминаются духовные размышления митрополита Сурожского Антония: «Мы обманываемся, когда думаем, что общаемся друг с другом через слово. Если между нами нет глубины молчания, слова ничего не передают, — это пустой звук. Понимание происходит на том уровне, где два человека встречаются глубинно именно в молчании, за пределом всякого словесного выражения».
 
   Я молча рассматриваю эту фотографию. Она излучает тихий добрый свет. Как неяркий застенчивый закат  в российской глубинке. Когда сидишь на скамеечке, ещё твоим дедом сколоченной, возле деревянной избы. И небо так высоко, и воздух так пронзительно свеж. И всё окружающее, словно потихоньку, незаметно отключается в сиреневатых сумерках с уходящим на покой солнцем.

   Фотография излучает так много добра, света и любви...А за кадром-удивительная жизнь человека, носящего в себе Тайну Божию.В жизни есть люди,как простые числа, у которых  только два делителя - Бог и данная Им жизнь.Целостные люди, наполненные особым смыслом, особой духовной красотой. Люди, которые посвятили себя служению Господу.По Его особой воле. По Его особому благословению.Отец Феодосий-один из них.
   
   В прошлой жизни остался директор школы, материальный достаток,суета и...томление духа.Ведь в нашем мире "Всё суета сует, и всяческая суета, и всё суета и томление духа"(Екк. 1; 2,14)

   В новой жизни- совершенная Красота, совершенная Мудрость и, самое главное, совершенная Любовь.Только Любовь может пройти испытания войной. Отец Феодосий ездил на передовую, во время боевых действий в Чечне. Молился вместе с простыми солдатами за здравие молодых мальчишек и за упокой душ их ровесников.Был в плену. Только Любовь могла выдержать насмешливый вопрос боевиков:" Ну, что отец, боишься?"  И в молчаливом ответе даровать жизнь,-когда не понятно почему, но также молча боевики позволили ему уйти...

   И в новой жизни- Святость, о которой мы говорим в миру, пытаясь осознать её суть. Та Святость, которая не в сверхъестественных телесных подвигах, а в естественном  духовном -служении ближним, благотворительности и проповеди Слова Божьего...

   Я молча рассматриваю фотографию. "Не вы меня избрали-я вас избрал"-говорит Господь (Ин. 15;16). И в сердце поселяется особая духовная тишина.