Люди - грибки

Кимма
Между растениями и животными существует переходный вид - это грибы.
С животными их сближают обменные процессы - грибы поглощают органические вещества, причем, у них нет специальных ротовых органов, и они поглощают их всем телом. (Кстати, в древнерусском языке грибы весьма образно назывались губами).
С растениями же грибы сближает невозможность самостоятельного передвижения.  (Правда, есть такие грибы - слизевики, которые могут ползать как амебы, но о них поговорим чуть попозже).
Так вот, вернемся к нашим обычным грибам. Если бы они имели возможность говорить, то наверняка бы выдвинули свой лозунг «хочу, но не могу». Уже не растение, но еще не животное. Интересно то, что человечество вполне благосклонно относясь к растениям и животным, довольно настороженно относится к грибам. Люди разрекламировали для себя животные и растительные гороскопы, а вот грибной такой популярностью не пользуется. Хотя, говорят, что у древних арийцев он был очень популярен.

В настоящее время максимумом внимания удостоилась лишь бледная поганка, ею величают слабеньких худосочных особ в панаме. А ведь «грибной» лозунг «хочу, но не могу» свойственен многим людям. На вид они бывают очень красивыми, импозантными, умеют красиво и витиевато говорить, в том числе и о своих далеко идущих планах. Но в реале идут только их планы, сами люди никуда не сдвигаются. Иногда смотришь на них и диву даешься. Вроде бы все при них - есть руки, ноги, голова на месте, на полочке пылится корочка о высшем образовании, но на деле полная неспособность к самостоятельному мышлению, а соответственно и движению. Обычно такие люди ведут грибковый, паразитический образ жизни, прилепляясь к активным человеческим особям или к номенклатурным насиженным креслам (в теплой и влажной среде им уютно). Основная особенность людей- грибков это поглощение. Из-за того, что они не могут созидать, они жадно готовы все поглощать. Они готовы есть все, чем вы будете их кормить - речами, деньгами и вполне конкретной едой - они не побрезгуют ничем. Все ваши умные речи они вполне успешно переварят в первичный хаос, все ваши деньги они истратят ни на что и попросят у вас их снова, а еда… Покушать они любят - их конек сладкое и мучное. Предложив им чая,  вы и глазом не успеете моргнуть, как от коробки шоколадных конфет ничего не станется. Им всегда всего мало, они всегда всем недовольны. Их главные жизненные устремления - это идеальное потребление. Кстати, об этом они только и говорят. У людей-грибков в монологе превалируют рассуждения только о самом себе любимом, о своих проблемах, о своих запросах. И все эти рассуждения пахнут тем самым грибным духом «хочу, но не могу». Обычно такие призывы вызывают у сердобольных людей желание протянуть людям-грибкам руку помощи. Сердобольные при этом сильно рискуют получить кроме сердечной боли еще и головную. Потому что люди-грибки в силу своих выраженных особенностей готовы не только откусить руку помощи, но и в буквальном смысле слова проесть окружающим все мозги.

И что же прикажете делать с людьми-грибками? Изолировать в отдельные поселения? Вряд ли у вас это получится, ведь симптомы «грибковости» в той или иной мере свойственны нам всем. Вам и в памяти не придется долго копаться, не позднее, чем вчера в мозгу у вас витало предательское «хочу, но не могу». Это желание теплого, влажного рая впитывается нами с молоком матери, давая чувство блаженного сытого покоя и полной защищенности. Но ведь мы пришли в этот мир, чтобы не только потреблять, но и создавать. И когда мать-природа отлучает нас от своей материнской груди, она призывает нас к собственному росту. Сегодня она дает нам руки и ноги, а завтра даст крылья. Так что люди-грибки (люди, пожелавшие оставаться в младенчестве) даны нам как пример того, какими нам не следует быть.
Кстати, пришло время  привести любопытные факты и о грибах-слизевиках, упомянутых в начале статьи. Этот гриб ученые выбрали для моделирования возможного поведения человеческого социума в кризисных ситуациях. Колония таких грибов является уменьшенной и утрированной копией нашей цивилизации, которая интенсивно растет, поглощая ресурсы, и гибнет в собственных отходах. Когда среда богата пищей, клетки живут независимо друг от друга. При истощении запасов от некоторых клеток начинает поступать сигнал тревоги - они выделяют специальное вещество, которое воспринимается другими клетками как своеобразный «SOS». К сигналящему лидеру сползаются остальные клетки, образуя единый плазмодий, который начинает двигаться, причем намного быстрее, чем на это были способны отдельные клетки. Образовавшийся организм ищет пищу. Если найдет, вновь рассыпается на составляющие. Если нет, то образует стебель, на конце которого вырастает мешочек со спорами. Споры катапультируются на расстояние до 12 метров - если сравнить в относительных размерах для людей - получится выстрел от Москвы до Парижа. Попав в благоприятные условия, споры дают начало новым колониям клеток... Аналогии в мире людей - исследовательские экспедиции и военные походы. Тут можно вспомнить умирающий Древний Рим, посылавший армии за тридевять земель в поисках новых денежных, человеческих и природных ресурсов.

Теперь, когда истощаются запасы не отдельно взятой страны, а всей планеты, уже целым государствам предстоит объединиться перед общей угрозой. И обратить свой взор... Куда? Единственно возможное место спасения и дальнейшего развития, по мнению отдельных специалистов, это космос. Вы смотрели мультик про Валли? Земляне покинули свою изгаженную планету, превратившись в идеальных потребителей, которые разучились ходить и мыслить. К их услугам все удобства, движущиеся кресла и роботы, обслуживающие их нехитрые потребности. Смогут ли они вернуться на землю и превратить ее в цветущую планету?

Природа, создавая грибки, наделила их кроме потребительской функции великолепными способностями перерабатывать мертвую органику в легкодоступную и легко усвояемую форму для растений. Грибы исполняют на земле свою очистительную миссию, а люди свою созидательную. Люди-грибки не делают ни того, ни другого. И как сбойное звено эволюции они очень уязвимы. 
Так если у вас налицо все признаки человеческого рода, может быть, не стоит произносить беспомощное «хочу, но не могу»?