Путеводитель по Жертве. Приз-нательность

Алена Маус
С какой стороны не дул бы ветер – Жертве всегда кажется, что мало, либо не так, либо не в том направлении. Либо,  в  не редких случаях: а чего он вообще в меня дует? Одним словом, Жертве очень трудно угодить, чтобы тело, наконец, расслабилось и получило удовольствие. Мозг не пускает. Скребет лапкой всякую гадость.  Скребучести бывают разные. Сегодняшняя посвящена подсознательному стремлению Жертвушки угодить некой условной массе людей,  в ожидании признания и прочих вариаций «А кто у нас самый молодец»!
Итак,  Приз-нательность.
Смотрим первые 4 буквы и видим Приз. Точнее, жаждем увидеть.
Как правило, под Призом понимается похвала – лучше, если принародная. Еще лучше, зафиксированная в каких-либо анналах или аналогах.  При буйстве социальных сетей подобное стремление выполняется и достигается простым размещением собственных или сопутствующих своей персоне фотографических изображений, способных вызвать эмоции  виде оценок и комментариев. 
Чего плохого в подобное Похвале? Ничего. И хорошего тоже мало – в погоне за такими восхищениями Жертва начинает терять драгоценное время (если жестче – просирать жизнь), а попутно испытывать дискомфорт  - если комментариев нет, не те, или не дай бог, плохие,  что постепенно выливается в манию участия в различных конкурсах красоты, тупоты и блевоты.
Простите, последние два слова вырвались. Устала от просьб людей, подчас абсолютно незнакомых мне людей в социальных сетях – проголосовать за их наследника, попугайчика, тараканчика…
Поэтому, как понять, что затянуло? Можно запретить себе входить в социалки на день. Лучше на два. И посмотреть-понаблюдать, как тело будет протестовать. Если пошли ломки более чем конкретные, значит, пора заняться чем-то действенным. Например, забачить генеральную уборку в доме. И заодно в себе. На предмет вычищения всей этой  псевдопризнательности как  следствия неуверенности в своих поступках и трусости, отсасывающей природное стремление человека нести ответственность за все свои телодвижения, эмоции и мысли.
Теперь пару слов о другом модификаторе тоски по Призу  - желание Жертвы от него отказаться. Да-да, я более чем серьезно. Из собственной практики (и даже из личных наблюдений за собой – бесценной и сокровенной) несколько раз сталкивалась с ситуёвиной, когда нужно было просто расслабить одно аналоговое местечко, чтобы долгожданная Победа вошла в тело. Но Жертвенность нашептывала: а вдруг не нам, а вдруг не заслужили, а вдруг потом заберут обратно?
На кой такие ухищрения? Все просто – ведь если Приз вручили, значит – придётся радоваться. Получать удовольствие.  Что абсолютно не в формате Жертвы. Как так? А как же вечный бой, терзания энд муки? Телесные. Душевные.  Ментальные?  Ну как же так – взять и перестать страдать, а начать тупо наслаждаться?
Низя-я-я. Вокруг война. Вокруг сплошные враги. Заговоры, подставы и подстрекательства. Ну и  прочие доказательства лёгонькой  мании преследования.
Кстати, о ней, последней и поговорим в следующей раз. Или другими словами  - как глубинно осознать, что на самом деле  до тебя нет  никому никакошенького дела, и все твои не-результаты и поражения – дело рук и мук одного человека – тебя самого.