Ленин в Польше

Каллиграф
  С чего-то сел смотреть советский художественный фильм 60-х годов "Ленин в Польше". В последний раз делал я это в году,.. примерно 84-ем или в 85-ом. Кино начинается с того, что Ильича (Ленина) арестовывают, а если правильнее - задерживают на территории Австро-Венгрии, воюющей с его державой в только что начавшейся мировой войне. Небольшая часть современной Польши входила тогда в состав этой компактной европейской империи.

  При обыске у задержанного нашли огнестрельное оружие - браунинг. Владел он этим пистолетом незаконно. Несмотря на это тюремные власти обходятся с поданным враждебного государства гуманно: одиночная чистенькая камера с печкой, культурное обращение. В кабинете следователя господин Ulyanoff читает свежие газеты, а Надежда Крупская быстро добивается с ним свидания. Отнюдь не заботясь о своей судьбе, потому как совершенно уверенный в том, что царящие в тогдашней Европе порядки не позволят отнестись к нему несправедливо, Ленин спокойно рассуждает о начале мировой войны.

  О чем может думать сегодняшний постсоветский человек, попавший в камеру предварительного заключения? О том, чтобы ему не шили дело, не пытали и чтобы не оказаться рядом со злобными и жестокими типами. Ильич, попав в КПЗ заграницей в 1914-ом году, стал думать о том, что ему всё же следует ехать в Швейцарию - курортную страну, абсолютно не сомневаясь, что вскоре выйдет на свободу. Ведь, австрийская жандармерия - не будущая ЧК!

  Правда, всё это происходит не в России, а в Западной Европе, но можно быть уверенным, что попади тогда приличного вида австриец на территорию, подвластную Николаю II - с ним тоже обошлись бы хорошо. Такое положение дел с демократией и правами человека в том мире Владимира Ильича сильно не устраивало. Нужны были репрессии, массовые расстрелы, нечеловеческие условия ГУЛага, Соловки, Колыма и другое.

  В российских же тюрьмах Ленин скандалил, если ему что-то не нравилось. Особенно раздражали его сырые простыни. Политзаключенных тогда содержали отдельно от уголовников, так что других проблем у него не оставалось. В сибирской ссылке царское правительство обеспечивало его жильём, довольствием, медицинским обслуживанием и дровами. Ссыльный дворянин имел право принимать гостей, самому ходить в гости, посещать библиотеку, ездить по праздникам в город, держать прислугу, переписываться, выписывать книги и заниматься по возможности своим делом.

  Владимир Ильич в Шушенском продолжал трудиться на революцию - осуществлять подрывную деятельность против своей страны. Как он там жил - станет известно потом: к нему вскоре приехала супруга, которая была в восторге от дачных условий и местной природы, им был выделен отдельный, безупречный с экологической точки зрения большой и крепкий дом, за аренду которого, хозяину платило царское правительство, одно время держали в прислужницах несовершеннолетнюю девку отдыхали, укрепляли свое здоровье. Надзиратели особенно не тревожили. Только время от времени наведывались, чтоб удостовериться, что те не сбежали.

  Главный враг самодержавия встречался с соратниками, гулял на природе, поднимался в горы, рыбачил, охотился. Особенно любил он стрелять зайцев. Однажды, когда во время весеннего разлива эти животные были в большом количестве обнаружены им на полузатопленном речном островке, он, промышляя вместе с каким-то местным жителем, приволок домой целую лодку ушастых, большинство которых, Ильич добивал сам - собственноручно прикладом, чем потом гордился и хвастал перед своей супругой, которая наверняка, его за это похвалила.

  Не знаю, было ли это ружье у него своё или принадлежало тому сибиряку, но не исключено, что подданный русского царя, находящийся в ссылке за антигосударственную деятельность, имел ещё и право хранить и использовать по своему усмотрению охотничье ружье и патроны к нему! Дедушки Мазая из Ленина не получилось. Главная в скором будущем большевистская чета почти всю неделю ела жаркое из зайчатины.
 
  В конце фильма главный герой благополучно покинув австрийскую тюрьму, где провел всего несколько суток, не мешкая отправляется вместе с супругой в Швейцарию, как и планировалось, тогда как миллионы людей, в том числе и подданные из его страны в это время не на шутку воевали друг с другом: сражались на нескольких фронтах, гибли от пуль и штыков, получали увечья, а целые города и европейские провинции разорялись.

  К сожалению, нам не показали, вернули ли невоеннообязанному Ленину его незарегистрированный браунинг и извинились ли перед ним австрийские власти? Картина заканчивается пророческими словами пролетарского вождя: "Ну что же, господа, вы начали войну - мы её закончим", а поезд уносит Ульяновых в уютную нейтральную страну. Конец фильма.

  P.S. Впереди были Октябрьская революция и спровоцированные ею, гражданская война, голод, Сталинизм и вторая мировая...