В стране Белых Облаков

Ирина Уколова
Глава шестая

    Эта страна находится в заоблачных далях. Там течет чудесная Молочная река, через нее раскинулись невесомые Радужные Мосты, есть там Снежная долина, Темная пещера, Холодное озеро, Солнечный пляж. Правят этой страной братья Ветры.

   Младший брат - Южный ветер, молодой и горячий, Восточный ветер-брат постарше, добрый и ласковый, его еще Солнечным называют. Старше их Ветер Северный, он колючий и характер у него скверный. Самый старший брат - совсем уже старенький Ветер Западный, он горько плачет дождями, устав от своей грустной работы и давно уже мечтает уйти на пенсию.

  Хорошо лежать на траве или горячем песке, широко раскинув руки как крылья, ни о чем не думать, а только смотреть и смотреть в необъятную высь, чувствовать, как ты  паришь в вышине вместе с птицами. Над тобой проплывают облака и  кажется, что ты плывешь вместе с ними в дальние дали.
    Страна Белых Облаков не стоит на месте, она все время движется с попутным ветром, все время, меняя свои очертания и принимая причудливые формы.

   На Солнечном Пляже любит отдыхать Южный ветер, парень он знойный, горячий. Отдохнет, как следует и давай гонять жару и засуху, ветер-суховей дразнят его в народе. Он прогоняет облака в дальние страны и люди на Земле говорят:- На небе не облачка и ждут дождей. Не поймешь этих людей, грелись бы на солнышке и радовались.

   В Темной Пещере живет дядюшка Гром со своей женушкой Молнией, есть у них дочушка Гроза Громовна. Как начнут они спорить да ссориться, тут  уж, держись! Облака, заслышав шум из Темной Пещеры, собираются в стаи и летят посмотреть, что же там происходит. Тоже начинают ссориться, сталкиваться взглядами и не сходиться во мнениях, становятся мрачными и хмурыми, тогда налетает Западный ветер, пытаясь их разогнать, но они сбиваются все теснее, превращаются в тучи грозовые и на землю обрушиваются проливным дождем,  с грозой,  и даже может случиться ураган, если страсти уж слишком разгорелись. Но чаще Западный Ветер просто жалуется  на свою старость и плачет дождями, а еще он любит осень.

  В Снежной Долине живет Ветер Северный, на дне Холодного Озера живет его подруга - Зимняя Стужа. Ох, и любят они вдвоем разгуляться. Заволокут  все небо серыми тяжелыми снежными облаками, намнут им бока, что есть мОчи, обрушат на землю  снегопадом, да метелями, ударят морозом, замрет все вокруг, застынет. Люди на Земле скажут: - Ну, вот и зима пришла.

  Но яркое солнце растопит льды, теплый Восточный ветер-друг странствий, на крыльях своих принесет весну. Запоют птицы, расцветут подснежники, поплывут по синему небу чистые белые облака, легкие и пушистые, упадешь, раскинув руки на траву, и скажешь: -Так и уплыл бы на облаке в заоблачные дали!

  Все жители страны Забытого Детства любят смотреть в небо, наблюдать за чудесными  превращениями небесных жителей и рассказывать своим детям и внукам легенды о стране Белых Облаков. Интересно, как в твоем воображении выглядит эта страна, мой друг, на кого похожи ее жители?

  Ну, вот, пожалуй, и всё! Множество дивных, поучительных и весёлых историй можно услышать об этой стране. Для этого достаточно забраться на колени к папе или маме и попросить:- Расскажи, о своём детстве! И память умчит вас далеко-далеко, а на душе станет всем светло и радостно.

   Взрослые на Земле называют ее  Планетой Забытого Детства, потому что  земляне грустят о прошедшем детстве, рассказывая своим малышам светлые истории.  Дети называют ее совсем иначе - Планета Мечты. Ведь то о чем мечтаешь в детстве, то чего ты очень-очень хочешь, непременно сбывается, потому что ты смел и отважен, у тебя чистое доброе сердце, ты  уверенно идешь к своей цели, преодолевая все трудности и препятствия, обретая на своем пути верных и надежных друзей, крепкие и важные знания.

Вот такая история, мой юный друг! Пусть непременно сбудутся все  твои мечты.